Закат СССР. Часть 8

Седьмая часть тут.

Медицины в СССР была довольно своеобразной. Как описал ее мне один иностранец - доктора обращались с пациентами примерно, как фермер со своим скотом. То есть фермер хочет, чтобы его корова была здоровой и все для этого делает. Но что при этом испытывает корова - его совершенно не волнует. Были, конечно, исключения, но в целом система работали именно так. Когда мне вырезали аденоиды, обезболивающего, конечно, мне не давали (или может дали, но оно не сильно работало). Когда я начал орать от боли, доктор сказал, что если не перестану орать, то он мне вот этой железкой даст по голове. Причем было сказано на полном серьезе, и я сразу поверил. К сожалению, орать я не мог перестать, так как было очень больно. Особенно скотство проявлялось на медосмотрах. Вот где конвейер скота был. «Нагнись», «Открой рот», «Скажи АААА» «Следующий».

Про зубы в СССР это целая отдельная история. Это было просто проклятие. Обезболивающего практически не было, и лечить зубы это были муки ада. Бормашины были старые, изношенные, создавали экстремально неприятное чувство, даже когда не было боли. Люди, которым удаляли нервы в зубе, много лет после этого нервно хихикая рассказывали, как это было. Мне одноклассник рассказывал. После его рассказа было очень страшно, когда мне делали удаляли нервы много лет спустя, хотя я был уже взрослым и мне его делали с обезболивающим.

Я до сих пор когда иду к дантисту мне становится не по себе несмотря на то, что боль осталась в прошлом. Очень много времени понадобилось чтобы заставить себя ходить на полугодовые осмотры, начать делать регулярную чистку.

И в результате многие люди старались ходить к зубному врачу как можно реже. Как следствие зубы были всегда плохие. И почти все за рубежом отмечали этот факт. Часто у людей воняло изо рта, было много гнилых зубов. Ну и естественно довольно быстро зубы выпадали или их приходилось вырывать. Взамен особым шиком считалось поставить золотые зубы. Иногда ставили металлические. Вид был тот еще себе. Представьте себе, когда красивую женщину 32 лет и 5-6 золотых зуба. Выглядело отвратительно.

Один раз мой знакомый, который работал помощником дантиста рассказал мне историю, что, когда дантист первый раз лечил зубы у человека из СССР он не выдержал и спросил: «Вы что сами себе зубы лечили?». Он сказал, что такие материалы и методы уже порядка 100 лет уже не используют, так как они токсичные, да и недолговечны. Зато всегда говорил, что очень приятно лечить людей из СССР. Говорит местные через пол часа начинают ныть, ерзать и все такие. А советские люди лежат смирно часами.

Еще была история, когда ребенок 3-х лет должен быть в госпитале после операции. Обычно кладут маму с ним. Но у мамы был еще 5 месячный ребенок. Обычно положили бы и того ребенка вместе с мамой. Но «не положено». И ребенок грудной, смесей тогда почти не было, да и ребенок в 5 месяцев требует ухода. Больница далеко, папа не навозится ребенка на кормление общественным транспортом. Вот и был ребенок сам в больнице в 3 года. Его конечно навещали, но навещать можно было только по расписанию в определенные часы.

Я до сих пор помню эти уколы толстенными иголками после которых заживало днями. Ни сидеть, ни даже иногда ходить не мог. И одноразовые шприцы появились уже почти к развалу СССР или уже после.

При этом партийные боссы имели свои больницы, и простые смертные могли в них попасть только по очень - очень большому блату и случалось это крайне редко. Часто эти больницы имели импортное оборудование, купленное за валюту.

В СССР человек не имел возможности иметь валюту. Если валюту находили, то это было несколько лет тюрьмы. Если находили значительную сумму, то могло и конфискацией имущества закончиться. Мало того поскольку СССР отказался от царских долгов, а потом отказались платить по ленд-лизу, то из СССР покупали в основном только ресурсы и СССР не имел доступа к кредитам. Поэтому с валютой было тяжело и покупали только самое необходимое за валюту. При этом в СССР запрещали продавать многие технологии. Не то чтобы это останавливало, обычно в таком случае технологию просто воровали.

Были еще смешные случае. В СССР относились к Китаю как к младшему брату. И когда еще отношения были хорошими СССР поставил в Китай производственную линию по производству чего-то. Через некоторое время попросили прислать отчет, как мол продвигается и все такое. После того как Китай прислал, обнаружилось что уровень брака намного ниже, чем в СССР. Сразу же послали комиссию, ибо кому-то замаячила Колыма. Да и где это видано чтобы у младшего брата лучше получалось. Сначала думали, что Китай просто подделывает отчеты, но после того, как инженеры провели много часов на линии они сами увидели, что уровень брака значительно ниже. В общем после долгого разбирательства обнаружилось что один из главных агрегатов нужно было регулярно протирать спиртом. И Китайцы все делали как написано в регламенте. А в СССР так и не смогли заставить это делать. И спирт банально крали, промывая агрегат чем попало. Вот, собственно, пришлось признать, что в СССР ничего сделать нельзя и Китай будет это делать значительно лучше. Спирт даже крали в военке, где за такое сразу можно получить срок. В самолетах если не ошибаюсь радару (а может прицелу) нужен был спирт. Тот спирт годами не меняли, только фильтровали. Мало того после того, как был разработан новый радар лучше прежнего, но ему не нужен был спирт, то обслуживающий персонал просто саботировал его прием. И в результате его так и не приняли на вооружение.

Еще в СССР любили показуху. Это начиналось с потемкинских деревень, с в СССР это довели до совершенства. Показуха была во всем. Солдаты красили траву перед приездом генерала или еще кого повыше. Для иностранцев делали специальные магазины куда пускали только специально подготовленных людей. Перед приездом начальства клали асфальт, убирали дороги и прочее. Вот например, что пишет по этому поводу, Черток, который строил ракеты вместе с Королевым:
«По случаю визита Малиновского в столовой полигона ввели особое меню:

----------

Икра кетовая зернистая, севрюга заливная, усач холодного копчения, балык осетровый, спинка кетовая с лимоном, шпроты с лимоном, крабы с горошком под майонезом, ростбиф, ветчина с хреном, салат столичный из кур, грибы с луком, редиска в сметане, творог, сметана, борщ московский, лапша домашняя, суп с севрюгой, судак по-польски, поджарка из телятины, курица отварная, лангет с жареным картофелем и огурцом, котлеты по-киевски, блинчики с вареньем, блинчики со сметаной, кофе черный, кофе с молоком, чай с лимоном, чай с вареньем». Фрукты -апельсины, яблоки, виноград — громоздились в хрустальных вазах на столе. Минеральные напитки были всяких сортов, включая лечебные «Ессентуки».

Я старался отдать должное самым привлекательным закускам и блюдам «про запас», но так и не смог израсходовать на «все про все» более трех рублей. Кто-то похвалился, что съел на целую пятерку. Цены были действительно по теперешним временам фантастические: эталоном служила цена самой дорогой закуски — зернистой икры. Порция, вполне приличная по объему, стоила всего 47 копеек.»

Или вот еще
«Незадолго до этого в центр управления «Молниями» в Щелково прибыла французская делегация, ради такого случая всех солдат и офицеров переодели в гражданские костюмы. Бритоголовые солдаты в костюмах с галстуками выглядели непередаваемо.»

У него же написано, что сообщали другим странам только об удачных пусках. То есть это мог быть 10-й пуск, а 9 до этого провалились. И называли 10-й спутник Космос 1. Если же за рубежом становилось известно о неудачных пусках, то СССР просто игнорировало такие новости как будто их и не было.

Продолжение тут.