Закат СССР. Часть 7

Шестая часть тут.

В целом Советском союзе получалось, что на должности был намного более предпочтительней идеологически правильный человек, но с слабыми знаниями чем наоборот. Через некоторое время люди поняли, что смысла нет особо учиться, получать специальность. Вместо этого стали выбирать продвижение по «партийной линии». То есть участвовать в комсомольских и парт собраниях, яростно критиковать того, кого нужно критиковать. Часто к таким приходили люди «из органов» и предлагали «сотрудничать». Скажем наблюдать и доносить «куда следует» о тех, кто не разделяет коммунистические ценности. Кто высказывается против советской власти. Кто с кем спит и все такое. И скажем если даже такой комсомольский работник не мог сдать экзамен, то к экзаменатору приходили старшие товарищи и говорили, что человек то хороший, идеологический правильный. Ну некогда ему предметом заниматься, он в общественной жизни участвует и все такое. А потом он подтянет предмет. Экзаменатор как правило сдавался, потому что иначе у него самого начинались проблемы.

Так постепенно на руководящие должности выдвинулись идеологически верные, но при этом абсолютные бездари. Кроме того, считалось и что и кухарка может руководить государством, так что никто особо проблемы не видел. А поскольку вроде как формально образование имели профильное и что-то там даже запомнили, то считали, что они владеют предметом. Но получалось что мало того, что они сами не понимали в предмете, так они еще и не давали работать своим подчинённым, так как считали, что разбираются довольно неплохо.

А поскольку языком молоть ума много не надо, а знаний особо не нужно, то людей, которые претендовали на такие места было много, и конкуренция была довольно жестокой. С каждой новой итерацией, что попасть наверх нужно было быть еще подлей и еще более беспринципным, чем те, кто там были до них. А поскольку обратной связи от народа не было, то получился своего рода отрицательный естественный отбор. С каждым поколением на руководящие должности попадали все более и более никчемные люди. Они не умели ничего делать кроме как заниматься интригами.

Кроме этого, зачастую еще было такое явление как «блат». То есть скажем начальник устраивал своего родственника себе в подчинение на какую-то должность. Или к параллельному начальнику в отдел, а к себе устраивал родственника от того начальника. Такие зачастую даже не были идеологически верные, а были часто просто клинические идиоты. Но постепенно начальник рос, и так же рос и родственник. И родственник начинал думать, что он здесь за какие-то личные качества, а не по блату, и начинал верить, что он умный и талантливый руководитель. Результат я думаю вы сами можете представить.

Так например и была запрещена кибернетика «продажная девка капитализма». Просто кто-то так решил и все. Хотя Советский союз имел довольно хорошие наработки в начале. Ну в результате к моменту развала союза, СССР безнадежно отстал в этой области, где он когда-то был один из первых. А когда попытались в начале 80-х догнать, то исполнители в силу лени просто скопировали процессоры Intel. В то время тех процесс был довольно толстый и фрезой срезали слой за слоем, копировали структуру и делали вроде как свои процессоры. Так же крали и программное обеспечение. И для исполнителей и для начальников было проще и безопасней украсть чужое, его локализовать коряво и нате вам. Но потом тех процесс стал настолько тонким, что срезать фрезой уже не получалось. Да и программное обеспечение в силу его возрастающего объема стало все тяжелее локализовывать, да и воровать тоже. Пришлось дать зеленый свет импорту.

Идеология и подхалимство уже начинали рулить в школе. Моя учительница по математике ленилась проверять контрольные и давала проверять девочке, которая уже в юном возрасте умело лизала начальственный зад. Девочка, когда проверяла работу ставила на полях галочку, когда что-то было не так. Учительница должна была смотреть что не так и на основании этого ставить оценку. А в реальности девочка тем детям, которые ей не нравились, ставила галочки даже за ошибки в словах, за мелкие помарки и все такое. А учительнице было лень и она просто считала галочки и ставила оценку исходя из этого. И класс быстро разделился на две половины. Одна половина делала так чтобы девочке они нравились. Вторая половина просто забила на оценки.

А взрослые люди, видя и понимая, что продвижения им не видать, понимали, что их усилия по тому, чтобы сделать лучше - никому не нужны. Что все равно выдвинут родственника или кого еще по блату. У человека опускались руки, и он начал работать для галочки, от звонка до звонка. Люди вязали на работе, занимались разными хобби, решали кроссворды и прочее. Опять же устраивались туда, где можно было ничего особо не делать, получая за это деньги. Даже поговорка была соответствующая.

Лучше всего было ничего не делать в различных НИИ (Научно-исследовательский институт). Был даже анекдот, когда лев сбежал из зоопарка и спрятался в НИИ. Он там ел научных сотрудников и профессоров. И так продолжалось долго пока он не съел уборщицу. После чего его поймали, и вернули в зоопарк. И там другой лев объяснил первому в чем проблема. Что только одна уборщица в этом НИИ что-то делает и поэтому ее отсутствие сразу заметили.

Через некоторое время в стране наметился дефицит людей, которые что-то могли делать. Сантехник, автослесарь ценились намного больше, чем инженер. Даже придумали слово «инженеришко». Я сам слышал, как мама отговаривала моего одноклассника от поступления в институт. Говорила, что лучше стань сантехником, он намного больше зарабатывает. Ну и что что работа грязная, зато это тебе не штаны просиживать в НИИ. И это я слышал, как минимум несколько раз. У меня был знакомый, который клал паркет после работы (это называлось «халтурить»). Делал он это хорошо, жил в результате супер. Имел дефицитные вещи. Дети были пристроены и все такое. Но при это он должен был ходить на основную работу (иначе статья за тунеядство). Естественно, там он ничего не делал, так там зарабатывал раз в 10 меньше, чем на халтурках, и в основном он там отдыхал. И уволить его тоже не могли.

Продолжение тут.