Про космос и непонимание

Вот нашел «Соответственно, и общество светлого будущего, о котором писал Ефремов, не может быть несвободным, потому что тогда оно будет лживым, тупым, несправедливым и неэффективным, и не "светлым". И не полетит ни в какой космос, а тихо сгниет и сожрет само себя на своей планете, к чему и ведет "новый зеленый курс" и идеология сокращения человечества ради "экобаланса"».

Начнем с того, что именно такое лживое, тупое, несправедливое, неэффективно и на 100% не светлое общество как раз таки и полетело в космос. Да, это обошлось этому самому обществу очень дорого, потому что оно было чудовищно неэффективно, но оно таки полетело в космос.

И скажем если бы условные США создали колонию, например на Марсе то и ссср создал бы ее. Треть населения уморили бы голодом, во время испытаний и в процессе миссии погибло бы море людей, но они бы это сделали.

Почему бы у ссср это получилось? Потому что, во-первых, ссср активно воровали чужие идеи и не останавливались ни перед чем чтобы получить желаемое. Во-вторых, там тоже были умные люди и если им создать все условия, то они тоже смогут что-то сделать, хоть это все было временно и общество в итоге никак не менялось.

И поэтому оно вполне могло полететь в космос и даже могло теоретически колонизировать планету и построить такое же горбатое общество, как и на земле. Да, ценой неимоверных для себя усилий, но могло.

Идем дальше. Может, конечно, я что-то пропустил, но я ни разу не слышал про идею «сокращения человечества ради эко баланса». Что-то было в научной фантастике, и возможно про это говорили какие-то клоуны, но я ни разу не слышал, чтобы про это кто-то говорил в серьез.

Опять же если посмотреть статистику, то становится весьма очевидно, что рост численности человечества неуклонно растет. В общем откуда автор это взял, я не знаю.

Возможно, он имел в виду снижение рождаемости в развитых странах. На там все просто объясняется. Каждый ребенок обходится очень дорого. Начиная с того, чтобы нужно много денег, чтобы вырастить ребенка и заканчивая временем и вниманием родителей. Грубого говоря – это еще одна работа, только которая не приносит денег, а наоборот, которая забирает их. Но это отдельная тема.

Дальше насколько я понял, автору не нравится «новый зеленый курс». Он считает, что и дальше нужно жечь ископаемое топливо и загрязнять все вокруг. И вроде как мало людей согласится с тем, что это хорошо. И давайте подумаем, зачем тогда он про это написал?

А ларчик открывается просто. Зеленая энергетика не требует ископаемых видов топлива, которые в основном сосредоточены в скажем так не совсем демократичных странах. И поэтому зеленая энергетика очень сильно бьет по их карману и особенно это касается россии. Именно поэтому и был написан этот пост.

Автор просто наверно не жил в городе, где заводы настолько загрязнили воздух, что там просто невозможно дышать. И где люди умирают значительно раньше срока, и при этом многие смерть воспринимают как избавление, потому что к этому моменту их жизнь превращается в сплошной кошмар и ужас.

И автор точно не жил в городе со смогом, где миллионы машин и где огромное количество респираторных заболеваний. Но автор наверно думает, что его читатели тупые и подумают, что раз так наши диды так жили, то и нам нормально.

Но на самом деле ископаемое топливо рано или поздно кончится. И с загрязнением окружающей среды тоже нужно что-то делать. Только потому, что если сейчас вроде все хорошо, то это не означает, что будет хорошо через 10, 20 или 50 лет.

Как я уже писал, тут есть два возможных варианта. Либо мы приближаем катаклизм своими действиями, либо нет. Если мы приближаем и ничего не делать, то последствия будут ужасны, если не катастрофичные. Если же не приближаем, то хуже тоже не будет от того, что мы меньше загрязнять будет, потому как на данный момент нет никаких данных о том, что загрязнение среды улучшает ситуацию.

Кроме того, зеленые технологии дали толчок к разнообразным инновациям и удобствам. Например, сейчас за относительно небольшую для первого мира сумму, можно полностью обеспечивать свой дом электричеством причем даже и не особо экономя. Об этом даже нельзя было и мечтать, например 30 лет назад.

Также улучшенные солнечные батареи явно пригодятся во время освоения космоса, а снижение потребления энергии продлит работу от батарей. Ну а плотность самих батарей растет, а их цена и вес падают. И это пригодится, например в ноутбуках и телефонах, как и в электромашинах.

Кроме того, я думаю всем понятно, что намного лучше, когда человечество не зависит от единственного источника топлива и когда есть альтернативы. В этом случае система будет гораздо более устойчивой, да и гораздо проще добиться скидки, когда зависимость от углеводородов не критичная.

И это только то, что сразу пришло в голову. И поэтому этот текст, является просто проплаченным вбросом, направленный исключительно для тех, кто верит в теории заговоров и на то, чтобы убедить всех в том, что зеленая энергетика — это плохо и ведет к деградации, в то время как реальная ситуация показывает совершенно обратную картину. И поэтому собака лает – караван идет.