Сила Сибири 2
Сделка снова застопорилась, потому что: «"Китай попросил заплатить цену, близкую к сильно субсидируемым российским внутренним ценам, и обязуется покупать лишь небольшую часть запланированной годовой мощности трубопровода в 50 миллиардов кубических метров газа", - пишет издание Financial times»
Никогда такого не было и вот снова. Снова нож в спину от китайских братьев. А в этот раз еще и провернули нож в спине несколько раз. И со злорадной улыбкой. А интересно, а почему такое получается? А получается такое потому, что больше никаких вариантов куда продать газ нет и не предвидится.
Вот, казалось бы, есть у вас два крупных рынка. Это хорошо со всех точек зрения. Если будут плохи дела на одном рынке, есть немалый шанс что на другом рынке будет хорошо или по крайней мере нормально. То есть это дает устойчивость.
Если у вас есть два рынка, то у вас есть выбор кому продавать газ. Кто больше заплатит, то и получит, что давало возможность держать относительно высокие цены и получать преимущество при переговорах о цене.
Но путин решил, что такое ему не нужно и разорвал отношения практически со всеми европейскими потребителями и остался один единственный - китайский. А у Китая и так огромный выбор поставщиков и который на 100% не хочет зависеть от единственного поставщика. Пример Европы как-то не воодушевлял.
Да и китайцы сами проделывают ровно то же самое: демпингуя, выкидывают с рынка всех остальных участников, а потом взвинчивают цены. Так что игру путина они раскусили сразу и улыбаясь сказали: «спасибо, не нужно».
Нет, они, конечно, готовы покупать газ, но только если его стоимость снизится на значительную величину, потому что в этом случае потенциальные убытки в будущем легко перекроются прибылями сейчас. Мало того, низкая цена российский газ, дает китаю хорошую переговорную позицию, когда они будут обсуждать цену на газ с другими поставщиками.
Но они не настаивают, и если их предложение россии не нравится, то они не настаивают и вы можете продавать газ кому-то другому. Что? У вас больше нет никого? Нам очень-очень жаль, аж слезы на глаза наворачиваются. Но увы, ничего поделать не можем.
А проблема тут в том, что нельзя просто прикрыть краник на месторождениях, потому что скорее всего потом их нельзя будет снова запустить на полную мощность. И в результате оказалась россия между молотом и наковальней.
С одной стороны, если продавать газ себе в убыток, то начнутся огромные финансовые проблемы. Мы их уже и так видим, но пока еще удается делать видимость, что все нормально. Газпром уже в долгах как в шелках, кубышка закончилась и останется только печатать деньги, что взметнет в космос и так с трудом сдерживаемую инфляцию.
С другой стороны, если газ вообще не продавать, то денег точно больше не станет. Мало того придется закручивать краник и увольнять людей. Что создает две проблемы. Первая, с крайне большой вероятностью больше это месторождения не удастся восстановить без иностранных технологий и серьезных инвестиций. Вторая, уволенные люди тоже создают большую социальную проблему, то есть в итоге денег придется печатать еще больше, чем в первом случае.
В общем все идет к тому, что наиболее вероятный выбор – это продавать газ себе в убыток. Но убыток не будет ограничен только ценой газа. Трубу также придется прокладывать за свой счет и скорее всего придется нести все остальные расходы. А как мы знаем трубы – это то, на чем зарабатывает путин и кореша. То есть все понимают, что смета будет завышена самое малое в 10 раз, потому что это будет последний распил нефтегазовой отрасли.
Поэтому скорее всего в ближайшем будущем мы увидим, как растут внутренние цены на газ, потому что уже не будет с чего субсидировать внутренние цены. Ну и придется поднять разнообразные налоги чтобы компенсировать убытки Газпрома.
Вот как раз свежая новость подоспела: «Поступления нефтегазовых доход в федеральный бюджет в 2024 году снизятся на 518,9 млрд руб. Об этом говорится в законопроекте с поправками к бюджету на текущий год и плановый период 2025 и 2026 годов». То есть мы говорим примерно о 5 миллиардах долларов. И это скорее всего очень-очень оптимистичный сценарий.
А между прочим, война требует все больше и больше денег, а деньги можно взять только со своих рабов. Соответсвенно нужно будет сильно резать бюджет и опять же увеличивать налоги, штрафы и разнообразные платежи за государственные услуги. Скорее всего надзорные органы начнут активно доить бизнесы, которые и так еле дышат.
Это сначала даст небольшой доход, но потом он резко упадет. Бизнес начнет уходить в тень, люди перейдут в теневой сектор. Ни и при этом резко упадет платежеспособность населения, что приведет к спиралевидному падению спроса.
А тут еще Европа хочет на 100% запретить любые поставки нефти и газа в Европу. Сейчас еще нефть и газ поступают в небольших объемах в Европу через трубы и небольшое количество СПГ. Вот все это и хотят запретить.
В общем мы в очередной раз увидели как великий «многоходовщик», как обычно выбрал из всех возможных решений - самое плохое и сейчас вовсю пожинает его плоды, а ушлые китайцы радостно потирают свои ручки в ожидании дармового газа и думают о том, что бывают же на свете дебилы, которые сами, своими собственными руками превратили золоток поток, в поток обычного навоза. А их население еще и этому радуются, хвалит и требует еще.