Про сознание, которое определяется бытием

По слухам Карл Маркс сказал, что бытие определяет сознание и он был абсолютно прав. Наше бытие определяет то, как мы воспринимаем окружающий мир и как мы взаимодействуем с ним.

Просто как пример, существует народ, который всегда знает где находятся стороны света. То есть в любой момент они могут сказать, где, например север. Англичане не особо отличают голубой цвет. У них есть цвет синий, а отдельного слова для голубого нет. Они их конечно отличат если рядом их поставить, но так это будет просто синий цвет. Есть народы, которые не отличают разные звуки. Например, китайцы не особо отличают звук «р» и «л», хотя для нас это совсем разные звуки.

И в ссср бытие также очень сильно определяло сознание. Например, деньги практически не котировались, потому что на них ничего нельзя было купить. Во всем мире деньги представляют собой некий эквивалент стоимости работы. И товар, который тяжело сделать или требует каких-то редких материалов – будет стоить дороже чем товар, который легко сделать или который не требует редких материалов.

Но в ссср цены назначались от балды и были разнообразные перекосы, когда хлеб стоил копейки и поэтому люди кормили им свиней, потому что это было намного дешевле, чем покупать обычный свиной корм. А вот машина стоила намного дороже.

Кроме того, заводу не было никакой разницы если они производил ходовой товар или он производил никому не нужный товар, который годами гнил на складе. Все что учитывалось, это выполнил ли завод пятилетний план или нет. Поэтому у руководства не стояла задача выпустить нужный населению товар.

Нет, на это им было плевать. Все что им нужно было – это снизить количество, которое от них требовалось по плану и убедить принять, то, что они выпустили. И поскольку потребитель никак тут не участвовал, то качество и нужность конечного продукта были крайне низкие.

Фактически в стране процветал обычный бартер, то есть фактически экономика в ссср была на уровне первобытнообщинного строя. И соответственно люди тоже мыслили в таких категориях, потому что бытие определяет сознание.

И как я опять же прочитал в историях, когда человек рассказывал, что вот во Франции он пошел в ресторан, там заказал что он хотел. Еда была очень вкусная и потом он просто расплатился по счету, оставил немного на чай и ушел. И люди не могли поверить, что они не потребовали никакой услуги взамен и просто удовлетворились деньгами.

В их сознании никак не мог уложиться тот просто факт, что есть страны, где деньги выполняют свою функцию и служат средством обмена, что значительно упрощает этот самый обмен. И они мыслили в своих категориях, где немыслимо просто накормить человека по тем ценам которое установило государство.

И они настолько не верили в этот факт, что даже позвали директора ресторана и спросили может ли такое быть, что человека вкусно накормили и взяли только деньги. Директор долго думал и ответил, что может. И на удивленный вопрос как такое может быть, он ответил, что когда приходит уверенный, но бедно одетый человек и сказывает много разного, то это скорее всего проверяющий и тогда его обслуживают по высшему разряду и он только платит по счету.

И все облегченно выдохнули. Их мир вернулся на прежнее место, потому что в их мире понятно, что никто не будет кормить посетителя и требовать от него деньги строго по счету. Ну а проверяющий – это другое дело и тут приходится терпеть. А с обычного посетителя потребуется ответная услуга или платить нужно будет намного больше, потому что государственные цены были просто нереалистичные.

А теперь представьте, что вот такая деформация в россии была с самого момента, когда образовалось государство Московия и с каждым годом было только хуже. И теперь для обычного цивилизованного человека со стороны, все происходящее в россии выглядит как обычный дурдом или дурной сон, который почему-то наяву.

И именно поэтому россия должна быть разрушена как Карфаген в свое время. Там не живут люди которые хотят свободы и мира для своих детей. Там живут люди, которые отправляют своих детей на войну, чтобы заработать на их смерти денег. И поэтому на ум приходит только одно: жги господь.