Про родственные отношения

Как все наверно слышали, существует так называемый Бигмак индекс. Этот индекс показывает покупательскую способность различных валют и показывает стоимость жизни в разных странах. Конечно, это не является каким-то строгим индикатором успешности или неуспешности страны, но он является определенным индикатором.

Но есть еще один индикатор развитости страны и это родственные отношения. Чем они крепче, тем хуже развита страна и наоборот, чем менее крепкие отношения, тем лучше развита и, тем демократичней страна.

Почему так происходит? Это довольно просто. Скажем возьмем более-менее традиционную семью с двумя детьми. У родителей будет брат и сестра, то есть у детей будет 2 дяди/тети и которых будет тоже по два ребенка. То есть получается у детей, будет четверо двоюродных братьев и сестер. И спустя какое-то время эти дети заводят себе детей и как легко заместить круг родственников быстро растет.

Очевидно, что просто по законам статистики все эти люди не могут быть 100% совместимыми друг с другом. Это будут разные люди, с разными взглядами на жизнь, с разными предпочтениями, вкусами и мнениями.

И поэтому вполне естественно, что скажем у каждого из нас будет любым двоюродный брат или сестра и наоборот нелюбимый брат или нелюбимая сестра. И точно такая же ситуация будет с дядями/тетями и бабушками и дедушками.

И также естественно, что при обычных обстоятельствах вы будете с удовольствием проводить время с теми родственника, которые вам нравятся и избегать родственников, которые вам не нравятся.

И именно так и происходит в развитых странах. Там люди получают работу за свои таланты, и молодые люди могут съехать из родительского гнезда довольно рано и самостоятельно зарабатывать на съемную квартиру. И этот факт, кстати, сам по себе серьезно улучшает обстановку в обществе. И роль государства в таких обществах довольно невысокая.

А теперь давайте перейдем с неразвитые страны. Как правило там сильна государственная власть и широко распространена коррупция. В таких странах молодым людям очень тяжело устроится на нормальную работу и еще тяжелее снять квартиру.

И поэтому там большую роль играют родственные отношения. Родственник всегда поможет найти приличную работу. Родственник поможет снять квартиру. Родственник поможет с налоговой или какими-то проблемами. На родственника всегда можно положиться. Это не значит, что он не предаст, просто родственники обычно делают это намного реже.

И это не только родственники. Одноклассники, одногруппники и сокурсники. Просто люди, которые учились с вами в одном вузе. Коллеги, текущие и бывшие. И наконец друзья. Все эти люди будут очень важны в вашей жизни в такой стране.

С одной стороны, вроде как все хорошо, и хорошо иметь много родственников и друзей, которые устроят вас и всегда помогут вам в беде. Но на самом деле все не так радужно.

Во-первых, очень тяжело устроиться без всякой протекции. Вы будете в конце списка кандидатов и вас возьмут только туда, куда никто добровольно не хочет и то не факт, потому что это создает прецендент.

Во-вторых, если делают услугу вам, то неизбежно попросят об ответной услуге и нередко это услуга будет намного опаснее для вас, чем там услуга, которую получили вы.

Просто для примера, скажем вашему дяде будет намного проще сказать своему однокласснику, что у него есть племянник, которого нужно устроить если есть место. Ну а если это сложно, то нет, он спросит где-то еще. Если получилось, то значит теперь вы должны дяде. А вот потом у вас дядя потребует услугу намного большую, и вы не сможете ему отказать.

В-третьих, перестают работать нормальные отношения и все «решают». И даже если вы совершили преступление, то всегда можно «решить». Что естественно приводит к тому, что чем больше связей, тем безнаказанней себя чувствует человек. Можно хоть в боулинг играть машиной на остановке с людьми, как это происходит в россии и вам ничего не будет. Максимум переведут на другую должность с повышением. И те, кто внизу готовы на все, чтобы быть вверху и самим играть в такой боулинг, что и так ухудшает и без того плохую обстановку.

Кроме того, нередки ситуации, когда молодежь живет с родителями. От таланта или работоспособности ничего не зависит и те, у кого нет связей, могут получить только самую плохую работу и у них нет денег на съем квартиры. И по мере взросления детей приводит к конфликтам и вообще создает нездоровую обстановку.

Кроме того, приходится терпеть родственников, которые со связями, даже если они лично вам крайне неприятны. Да и остальных родственников приходится терпеть тоже, просто на всякий случай, а вдруг завтра они смогут чем-то помочь. Что опять же только усиливает нездоровую обстановку. Ну и само собой приходиться терпеть начальника, которые сделал вам одолжение взяв вас на работу.

Много времени приходится тратить на бесполезные церемонии – дни рождения, крестины и разнообразные праздники, чтобы поддерживать «отношения». Кучу денег приходится тратить на подарки нужным людям. И даже на этих церемониях люде не отдыхают, а налаживают новые отношения с нужными людьми.

Конечно, в какой-то мере это присутствует и в развитых странах, но там это не играет решающей роли и человек может быть просто собой и у него хватит возможности заработать достаточно для достойной жизни.

А в неразвитых странах человек всю свою жизнь будет пресмыкаться перед нужными людьми и собирать визитки «нужных» людей. Человек будет заниматься не той работой, которая ему нравится, а той, где можно сделать карьеру.

И поэтому, иногда вы можете увидеть фильм про страну, где все живут дружно, ходят друг к другу в гости и все выглядит замечательно на первый взгляд. Но на самом деле все это показатель страны в которой не все хорошо, а скорее даже плохо.