Про гостеприимство
Немало людей писало про восточное или кавказское гостеприимство. Когда вроде как бы постороннего человека усадили за стол, который ломился от яств. И накормили, и напоили. Вот, например приезжает человек в командировку и его усаживают за стол, поют песни, танцуют, называют тебя другом и прочее-прочее.
И на первый взгляд это выглядит очень благоприятно. Незнакомые тебе люди поступили щедро и благородно. Умеют же люди, не то, что люди из моей страны. И такое действительно бывает. Но очень редко.
Почти всегда этим людям от вас просто что-то нужно. Особенно когда называют тебя другом. Особенно стоит насторожиться, если тебя называют другом. Есть даже поговорка: «если тебя кавказец называет другом, то он тебя хочет облапошить, или уже облапошил».
И разделить стол – это очень древний обычай у всех народов. После этого тяжело обижаться на хозяина или, например сделать ему выговор по работе. У многих народов после того, как ты разделил с человеком стол, ты не можешь быть ему врагом. Или если ты был его врагом и согласился разделить с ним стол, то автоматически миритесь.
Недаром есть поговорка: «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Ибо тяга к халяве до добра не доведет. И в наше время человек как минимум должен пригласить потчующих его людей к себе в ответ. И это вполне логически понятно, ибо с чего обычный человек начнет угощать незнакомого ему человека. Как вариант максимум, человек должен оказать какую-то услугу в ответ.
Просто как пример, я недавно прочитал, как во времена ссср, человек из москвы приехал на конференцию в Грузию. Ну и там встречавшая сторона пригласила его к себе домой, и очень щедро угостила этого человека. И человек подумал о том какие же грузины все-таки благородные люди. Ведь они щедро угостили незнакомого человека.
А потом, спустя какое-то время, утром позвонили в дверь и человек с ящиками мандарин сказал, что он от того человека кто его принимал в Грузии. И он жил у него пока не продал все. Спустя какое-то время приехал второй и когда уехал и тот, то этот человек внезапно осознал, что даже в те голодные времена, оно того явно не стоило.
Но когда он попытался объяснить тому грузину, который его угощал, то тот сначала не понимал в чем проблема, и в конце концов он просто обиделся. Ну как же, они его кормили, поили и даже танцевали для него, а он за это не может потерпеть людей с мандаринами каких-то жалких нескольких месяцев в году. Не так-то и сложно.
Есть такая, вроде еврейская поговорка о том, когда скажем человеку разбили машину или что-то еще, когда человек что называется «попал» на деньги. И вот они говорят: «боже, спасибо что взял деньгами». Потому что это самый дешевый способ, когда ты просто заплатил деньгами за свой обед, вместо бесплатного угощения, за которое потом придется оказывать услугу, которая скорее всего обойдется намного дороже чем этот обед. Это поговорка в целом не только про это, но и к этой ситуации она тоже подходит.
Поэтому мой вам совет – бойтесь тех, кто угощает незнакомых людей. Это вполне может быть хороший человек, но как показывает практика, зачастую за видимым благородством скрывается трезвый расчет получить что-то взамен и зачастую гораздо больше.