Идея дугина о расселении всех в села

Настоящий русский фашист дугин предлагает всем вернуться в села. И сразу встаем закономерные вопрос: зачем? Нужна причина для любого действия, а для такого нужна очень веская причина. Ведь он предлагает сломать уклад жизни десятков миллионов людей.

И если подумать здраво, то жизнь в городе имеет свои недостатки. Шум, загрязненный воздух, пробки, идиоты соседи, преступность. Опять же ненавистный дугину асфальт. Это ли не причина, по которой он хочет расселить всех в села?

Но давайте подумаем, что будет если расселить всех в села. И сразу же возникает главный вопрос - а где столько сел найти? Ответ довольно очевидный – нигде. Села нужно будет строить. А за чей счет? В городах россии сейчас проживают десятки миллионов людей. Просто для простоты допустим, что десять миллионов, хотя там живет гораздо больше. В селе живет пару тысяч человек максимум, иначе это уже не село, а поселок городского типа. Возьмем 5 тысяч. То есть нужно будет построить как минимум 2 тысячи таких сел и в каждом около 1 тысячи домов. Всего получается 2 миллиона домов.

В городе строят многоэтажки, потому что так выгодней. Твоя стена послужит еще чьё-то стеной. Твой потолок будет чьим-то полом, как и твой пол – будет чьим-то потолком. Намного меньше затраты на обогрев и крыша будет одна на очень много этажей. Одна труба (путь и большая) обеспечит всех водой, как и один эклектический кабель. Одна дорога пусть даже и широкая соединит этот дом с остальным городом.

А в селе нужно будет как минимум найти воду, прорыть колодцы и построить хотя бы хоть какие-то дороги в эти деревни. И зачастую это не просто дороги, но и мосты, туннели и еще много чего. Нужно будет провести электричество. Где взять деньги на все это?

Ну хорошо, прилетели марсиане и все построили. Но что люди будут делать в селе? Явно что не работать в офисе или на заводе. Для этого нужна большая плотность рабочей силы. Никто не будет добираться до завода по 50–100 км в день. Нет, это конечно можно делать, но тогда это повысит стоимость рабочей силы и соответственно товары, произведенные в селе, будут просто стоить дороже и будут проигрывать в цене товарам, произведенным в городе.

Соответственно в селе могут быть только процессы, которые не требуют большой плотности населения. Можно, конечно, работать удаленно. Например, в IT или открывать кол-центры. Но это требует связи. А чем ниже плотность населения, тем хуже качество связи. В городе провел километр оптоволокна и подключил несколько тысяч, а то и десятки тысяч клиентов. А для села нужно десятки километров кабеля чтобы подключить в лучшем случае пару сотен клиентов.

Например, удаленность городов является одной из самых больших проблем в далеко не бедной стране Австралии. Более-менее быстрый интернет есть только в самых больших городах. А в маленьких городах интернет стоит очень дорого, потому что проводить кабель на сотни километров - очень дорого. Государство даже субсидирует интернет, но все равно очень дорого.

И проблема тут не в том, что нужно сделать это один раз очень дорого и потом забыть. Нет, нужно все это обслуживать и восстанавливать после разного рода катаклизмов. И незабываем что даже простое обеспечение электричеством села создает немалые проблемы.

И именно поэтому также не получиться создать энергоемкое предприятие в селе. Обычно в села подается ограниченная мощность и увеличить ее экстремально затратно, потому что нужно снова тянуть электрокабель на десятки, а то и сотни километров.

Не получится создать ничего из сервиса. Например, ремонт машин. Никто не будет ехать за сотни километров чтобы отремонтировать машину или чтобы посмотреть новый фильм. Так же не будет работать какая-то переработка, например документов, потому что опять же транспортные расходы.

Даже если создать небольшое производство, которое требует небольшое количество людей, то все равно почти всегда оно будет проигрывать такому же производству расположенному к городе или в пригороде. Это и транспортные расходы и более качественная и разнообразная рабочая сила.

Скажем я хочу открыть типографию. А в моем селе нет никого с данной специальностью. И мало кто захочет переезжать из одной деревни в другую. А из города и подавно. А если кто и согласится, то скорей всего захочет немалую компенсацию за неудобства. Или придется учить кого-то, опять же за свой счет и за время учебы этот человек может принести немало убытков. А если он решит уехать после того, как я его научу? Я снова остаюсь у разбитого корыта. Еще как вариант потребует серьезного повышения зарплаты, потому что выбора то у меня и нет.

А если я буду открывать типографию в городе, то у меня будет большой выбор людей, от новичков до профессионалов и при этом за вполне разумные деньги. И если кто-то будет наглеть, то я просто найму другого за разумное время.

То есть мы приходим к тому, что города появились не просто так и с течением времени все больше и больше людей переезжают в города. В городе намного больше выбор работы, намного больше шансов для профессионально роста, легче найти работу по душе и прочее.

То есть фактически в селе можно делать только то, что и 300 лет назад – выращивание сельскохозяйственный продукции. Но проблема в том, что россия на данный момент многим себя вполне обеспечивает и немало идет на экспорт. И при этом доля населения, занятая сельскохозяйственным трудом довольно мала. Я точно не знаю какова это доля в россии, но в США это буквально пару процентов.

А теперь представим, что все переехали в село и начали выращивать нечто. Цена на эту продукцию неизбежно резко упадет. Но крестьянину тоже нужно покупать вещи. Нужно покупать сельскохозяйственную технику, ее обслуживать, платить за электричество и связь. Нужно покупать удобрения, нужно одеваться, ремонтировать дом и еще много чего. И далеко не факт, что заработанных денег хватит на все это когда цены сильно упадут.

А если неурожай? Сейчас люди, которые заняты в других областях позволяют закупать государству сельскохозяйственную продукцию, в том случае если случился неурожай. Также это позволяет государству оказать поддержку фермерам в трудный год. Например, выдать кредиты под низкие проценты. А если вся страна будет делать одно и то же, то у государства просто не будет средств, чтобы помочь всем.

Но и кроме всего прочего, даже сейчас доходность фермерского труда очень невысокая. Многие западные страны дают субсидии своим фермерам, потому что даже с использованием современной техники - прибыли зачастую довольно низки.

Дальше, а есть ли столько плодородной земли? Я думаю, все понимают, что лучшие сельскохозяйственные земли уже заняты. А большинство из тех, что не заняты – объективно хуже, потому что иначе бы выращивали бы на них. И каждой следующей семье будет доставаться все более худшие земли. Да и вполне может оказаться, что в россии и нет столько сельскохозяйственный земель, чтобы хватило всем. Что тогда делать остальным?

Идем дальше. В городе можно построить школу на 5–6 этажей и туда легко поместятся тысячи школьников. И если что, то можно учить в две смены при практически том же количестве учителей. В селах зачастую огромные проблемы с учителями, да и классы зачастую неполные. А весной и осенью многие ученики помогают родителям и просто не ходят в школу.

Даже в СССР школы зачастую находились довольно далеко, часто в часе ходьбы и больше и качество образования в сельских школах очень сильно страдало. Если начальные классы мог преподавать кто угодно, то специализированные предметы типа химии или физики, уже кто попало преподавать не мог. И я уже молчу про иностранные языки.

Поэтому если расселить всех по селам, то резко упадет качество образования детей, потому что в стране просто нет такого количества учителей. И соответсвенно по цепочке упадет общее образование страны. А как быть с ВУЗами? А каком селе их строить?

И это не только с учителями. Такая же картина будет и с докторами. Скажем врач онколог. Он нужен один скажем на 100 000 населения. То есть один на минимум 20 сел. Но этому доктору нужны и другие доктора, которые будут делать анализы, тесты. Кроме того, нужен хирург и прочие.

То есть то село, в котором будет онколог, будет требовать еще минимум 20–30 человек сопутствующего персонала с соответствующим медицинским образованием. А где их взять в селе? Я уже молчу, что в это село многих больным нужно будет добираться многие километры.

И вот привез скажем муж жену на обследование. Оно занимает пару дней. Где мужу жить? В городе не проблема, можно снять жилье или гостиницу. А в деревне с этим непросто. А где питаться? А если все это развивать, то очень быстро село превращается обратно в город.

В итоге потребуется невообразимые инвестиции в строительство, дороги, школы, больницы, институты. Еще больше в связь и электрификацию. Людям придётся проститься с простыми и удобными вещями, вроде канализации и водопровода.

И самый главный вопрос, ради чего все это? Ради чего государство должно будет потратить умопомрачительные суммы и ради чего люди должны будут идти на экстремальное понижение качества своей жизни?

Но понятно, что дугин не предоставляет ответ на этот вполне очевидный вопрос. Он стратег и решает глобальные вопросы и всяким мелочами типа зачем, он не занимается. Он парит, где-то в облаках, разворачивает реки вспять и выселяет людей из городов.

Он просто хочет вернуться в «старые добрые времена» с крепостными, балами и царем, гусарами и «хрустом французской булки». И в те времена действительно большая часть населения жила в селах. И это, по его мнению, тот самый «золотой век», к которому нужно стремиться.

А на самом деле, дугин оказывается обычный дурак и не более того. Хоть и дурак образованный. Города возникли как естественное развитие цивилизации, потому что только так можно двигать науку и развивать технологии и производство. Может со временем с удешевлением логистики и транспорта это все и изменится, но пока что это именно так и учитывая цены на энергоносители, пока это вряд ли изменится в ближайшее будущее.

И кстати именно поэтому СССР создал искусственный голод в 20–30 года прошлого столетия. Крестьянина не так просто сдернуть с его земли и поэтому отобрав хлеб, коммунисты решили две вещи: получили деньги для создания заводов по производству оружия и бесправную рабочую силу.

Но поскольку дугин дурак, то он не в курсе про такие очевидные вещи. В его мозгу заезжей пластинкой заело «мы мир до основанья весь разрушим, а затем…». Что будет затем, он не знает. Потому что дурак.