Современное рабство в рекламе

Читая новости в Телеграмм, наткнулся на вот такую рекламу: «Современное рабство – это когда ты тратишь на работу 85% своего времени, но не можешь покрыть и 50% потребностей.

Вдумайтесь: миллионы людей вкалывают с утра до вечера, но при этом годами копят на желанные покупки и отдыхают максимум 1-2 раза в год».

Я долго смеялся с этого текста. Но давайте проанализируем этот текст внимательно.

Первое, что бросается в глаза, что этот текст написан для россиян. На Западе кредит достаточно дешев и многие люди просто покупают вещи в кредит, и никто не «копит годами на желательные покупки». И проблема там совершенно другая – как погасить существующий кредит.

Дальше, в США, человек, который может позволить себе отдыхать 2 раза в год, находится в верхней части среднего класса. Насколько я знаю, в россии примерно также. И это как-то не сильно состыковывается с «годами копят на желанные покупки».

Текст про потребности – вообще является бредом. Потребности растут вместе с доходом. Просто сначала ты обновляешь телефон раз в 4 года и ездишь на машине которой 15 лет, потом раз в год и меняешь машину раз в 5 лет, а потом ты меняешь машину раз в два года. Аналогично происходит и с жильем. А денег как не хватало, так и не хватает, хотя уровень дохода увеличился многократно.

Поэтому до тех пор, пока уровень дохода не перевалит за несколько миллионов долларов в год, потребности всегда будут превышать возможности. Но даже тогда не факт, что большинство потребностей смогут быть удовлетворены.

Дальше, из текста подразумевается, что это рабство. То есть человек делает то, что ему не нравится, но он вынужден этим заниматься, чтобы покрыть свои потребности. В этом тексте даже не подразумевается, что человек может на работе заниматься любимым делом.

Также в тексте подразумевается, что потребности нельзя уменьшать, хотя базовые потребности может обеспечить любой. Но ведь так хочется дорогую машину и квартиру в дорогом районе. «Чтобы перед людьми не было стыдно» и «Чтобы все было как у людей».

И именно это является ключом ко всем проблемам. Пользуешься Айфоном прошлой модели – неудачник. Не менял машину 3 года – лузер. Не поехал отдыхать заграницу – нищеброд. Не одет в модную одежду – лох.

То есть фактически многие люди сами себя обрекают на постоянное прозябание и бесконечный бег по кругу, потому что они хотят соответствовать и «быть как все», в то время как они явно не могут это себе это позволить. Но хочется казаться лучше, чем они есть на самом деле и вот результат.

И самое главное, что как я написал выше, ничего не изменится, даже если человек начнет зарабатывать в несколько раз больше. Просто машина будет подороже, да квартира побольше. Но денег по-прежнему будет все также катастрофически не хватать.

То есть на самом деле и нет никакого рабства. Рабство человек создает себе сам, своими собственными руками, а потом как полный идиот ведется на такую рекламу, которая обещает ему улучшить его благосостояние. В результате вместо того, чтобы заниматься делом, человек будет тратить время и деньги на какой-то канал, где ему расскажут, как правильно экономить или как заработать миллион, работая по пару часов без какого-либо опыта.

Поэтому мой совет, не создавайте своими руками свое собственное рабство. Не тратьте деньги на то, что вам навязывает общество и ваш социальный круг. Тратьте на те вещи, которые экономят время, тратьте на хобби и прочее. Радость от новой машины или телефона пройдет через месяц. Так что тратьте деньги на то, что нужно вам и тогда не нужно будет читать вот такую тупую рекламу.

Comments

Post comment