Испания и россия. Параллели

Как вы все наверно знаете, после открытия Испанией Америки, в Испанию щедрой рекой потекло золото и серебро, а также другие товары, которые стоили огромных денег. Испания переживала свое второе рождение просто купаясь в деньгах.

И кстати именно это привело к расцвету пиратства. Один захваченный корабль с золотом, делал владельца практически миллиардером. Ну а если там были пряности или кофе, то просто очень богатым человеком. Поэтому никакой силой это нельзя было вывести, потому что приз был слишком велик.

Спустя какое-то время в стране начал наблюдаться интересный эффект. Внутреннее производство стало снижаться, и вместо этого товары все больше начали покупать в других странах. И если подумать, то это логично.

Вот представьте, что вы молодой человек и у вас есть выбор. Выбор номер один - перенять ремесло своего отца, скажем горшечника. Это позволит вам работать по 12 часов в день и обеспечит более-менее сносное существование. Но при этом вам нужно будет много и долго работать. А второй выбор, поехать в Америку, и найти там сказочное Эльдорадо, где даже улицы сделаны из золота и вернуться домой сказочно богатым. И понятно, что большинство людей выбирали второе.

Второй фактор состоял в том, что денег у Испании стало много, и поэтому разница в цене между горшком, произведенным с Испании и таким же горшком, произведённым во Франции уже, не была критичной. Доходы всех жителей Испании поднялись и поэтому мало кто хотел заниматься грязной и тяжелой работой. «Мы все купим».

Третий фактор стал состоять в том, что теперь в силу возросших цен на все, продукция Испании перестала выдерживать конкуренцию с продукцией других стран и зачастую было просто дешевле купить тот же горшок у Франции.

Все это вместе привело к тому, что промышленность Испании и ее сельское хозяйство не смогло выдержать конкуренции и начали постепенно приходить в упадок и серьезно отставать от других стран.

А вот траты государства Испании начали резко возрастать. Страна начала вкладывать огромные деньги в армию и флот. Это нужно было для защиты новых владений и для охраны конвоев, которые доставляли ценный груз на родину.

Как мы все понимаем, что через государство начали проходить чудовищные потоки денег. И как почти всегда бывает, это начало приводить к не менее чудовищной коррупции. Хочешь получить контракт на постройку огромного галеона? Позолоти ручку, то есть откат.

Также процветало и кумовство. То есть вокруг себя сажали своих родственников и друзей. А как мы все давно знаем, это приводит к резкому падению качеству управления. Многие «теплые» места – просто продавались, что еще больше ухудшало и так невысокое качество управления страной.

А проблема с коррупцией состоит в том, что в самом начале ты крадешь один гвоздь при строительстве корабля, но аппетиты быстро растут и в конце ты крадешь уже весь корабль. Ну корабль, конечно, не крали, но строился он фактически из остатков и из того, из чего корабли строить не положено.

Как вы понимаете долго это продолжаться не могло и в одной из битв с Англией случился натуральный разгром. Пушки испанцев разрывало от выстрела. Часто срывало с цепей, из-за сильной отдачи, потому что порох был ненадлежащего качества. А иногда пушки вообще не стреляли. А когда английские ядра попадали в испанский корабль, то борт испанского корабля разлетался на мелкие щепы убивая матросов испанского корабля похлеще любых ядер.

Когда дошло до рукопашной, то оказалось, что кирасы гнутся и мнутся, а их сабли – отвратительно качества. Ну и все остальное в экипировке испанцев оказалось вполне под стать тому, что я написал раньше. Оно ломалось, гнулось и в целом вело себя очень плохо.

Начался разбор полетов. Полетело очень много голов. Но тут внезапно оказалось, что поток ценных грузов их Америки начал постепенно иссякать, а Испания уже привыкла жить на очень широкую ногу. И вот впервые траты превысили поступления и поступления в дальнейшем только снижались, пока ручеек совсем не пересох.

И тому оказалось множество причин. Это и расцвет пиратства, и другие страны, которые тоже хотели урвать себе кусок. Это и истощение легкодоступных месторождений. Ну и самое главное, пряности и кофе научились выращивать в больших объемах и поэтому цена на них резко упала.

И тут оказалось, что в Испании нет никакой промышленности, сельское хозяйство в упадке и очень отсталое. И самое главное нет денег чтобы модернизировать во все это. Мало того, сама Испания оказалась по уши в долгах.

Собственно, из этой ямы Испания так никогда и не оправилась и сейчас является одной из самых бедных стран Европы.

А теперь вернемся в россию. В начале 2000-х россии что называется «поперло». Цены на нефть взметнулись ввысь и первый и последний раз за все время своего существования россии, и она начала просто купаться в деньгах.

И россияне начали жить на широкую ногу и начали естественно вкладывать огромные деньги в свои армию и флот. Миллиардеры начали появляться как грибы после дождя. Ну а миллионеров даже никто особо и не считал.

И промышленность, и сельское хозяйство начали чахнуть. Зачем надрываться если все можно купить? А особенно если какой-то промышленный комплекс стоит на очень дорогой земле, например в москве. Тут сам бог велел его банкротить и землю продавать под застройку.

Второй момент состоял в том, что поскольку россия никогда не была правовым государством, то там очень глупо инвестировать в проект, который принесет прибыль через 3–5 лет, потому что к этому времени все триста раз поменяется. Ну и в целом вести бизнес без «волосатой лапы» в самом верху – было и да есть довольно опасным. Ну а «лапа» требует немалых расходов на свое содержание.

Зачем молодому человеку, учится на агронома, когда можно пойти в чиновники. Там всегда есть спрос на верных и исправно лижущих начальству задницы. Главное уверенно нести бред по бумажке и никогда не сомневаться в начальстве.

И поскольку вся прибыль проходила через государственные корпорации, то любого, кто сидел хотя бы недалеко от них – щедро одаривали денежным брызгами. И это была золотая мечта любого россиянина – оказаться как можно ближе к денежным потокам, то есть встроится в систему.

Ну и само собой процветала коррупция и кумовство. Причем я бы сказал, что тут россия уверенно вырвалась на первое место в мире. От самого верха до самого низа сидели исключительно родственники и друзья. Профессиональная пригодность ни на что вообще не влияла и была абсолютно не нужна.

Те же Миллер и Сечин не только не имеют никакого профильного образования, но не имеют даже экономического. Но это совершенно не мешает им руководить самыми крупными компаниями в россии. А поставлены они были туда, потому что они являются друзьями путина. И мало того, везде на ответственных постах сидят именно друзья путина.

И если в Испании корабль предпочитали не воровать, то при путине этими мелочами не сильно смущались. «Ты видишь корабль? Нет? А он есть». Воровали без всяких ограничений и стеснений.

Например, вот как выглядела одна из самых безобидных схем. Пришел заказ на изготовление новейшего танка Т90. Но вместо того, чтобы сделать новый танк, просто снимали с консервации T72 и модернизировали его в Т90, а разницу клали в карман. А потом, когда приходили деньги на производство условного Т90-2, то они брали старый Т90 и модернизировали его за копейки, а разницу как обычно в карман.

Другая схема. Нужно утилизировать скажем какие-то ракеты и поставить новые. Новые никто не поставляет, а вместо этого их просто продают «налево». Солдатские пайки открыто продаются в супермаркете. Именно те, на которых написано «не для продажи», а солдаты в это время питаются просроченными на несколько лет пайками. Они молодые, нечего им привыкать. И этого никого совершенно не смущает, что воруют уже открыто и ничего не стесняясь.

Нужно производить рации для армии россии? Берем самые дешевые гражданские рации, упаковываем их в другой корпус и вот нате вам. Беспилотники делаем на основе обычных фотоаппаратов. Военные детали для электроники — это просто переупакованные обычные гражданские западные детали.

И тут фюрер внезапно объявил войну. И все начало сыпаться. Ну никто не думал, что россия будет воевать. Щеки надумать и грозно грозить супостату из нагуталиненного танка это мы можем. И в танковый биатлон, тоже можем. Но кто думал, что этот идиот решится на такую авантюру.

Оказалось, что танчиков раз-два и обчелся. Достаточно только для парадов. А остальные имеют плеяду самых разнообразных проблемы. И также внезапно оказалось, что солдаты не умеют воевать, потому что они занимаются только тем, что красят траву и строят дачи генералам. А офицеры – алконавты через одного.

И поэтому вполне закономерно, что последовал разгром. Это конечно не разгром армии, но очень крупное стратегическое поражение. Но что интересное, что головы не полетят после этого поражения, потому что такое положение является нормой для россии.

И никто уже не удивляется что россия покупает беспилотники у Ирана, страны, которая сама 50 лет находится под санкциями, а снаряды у Северной Корее, которая тоже находится под санкциями. Уже никто не спрашивает «как же так получилось».

А тем временем, российский газ уже практически не поступает в Европу. Да и поставки нефти тоже сильно упали. И это только начало. Сократились поставки титана, древесины, стали и алюминия и это только самое основное. Даже несмотря на возросшие цены на энергоносители, россия получает намного меньше прибыли. И это только начало.

Большинство стран перестали покупать многое из этого списка. А те, кто по-прежнему продолжает покупать – требуют серьезных скидок. Завтра введут санкции и зачем им этот риск. Они готовы рисковать, но только за очень большие деньги.

И внезапно оказалось, что промышленное производство в россии осталось на уровне начала 20 века. То есть только для этого века они могут делать инструменты. Все остальное – только используя чужие технологии, которые им уже никто не продаст.

И хотя сельское хозяйство осталось в россии, но также внезапно оказалось, что из российского там только земля и чумазые фермеры. Все остальное является западными технологиями. И понятно, что никто им больше ничего не продаст. Разве что такие же отшельники.

А потом оказалось, что и связь тоже вся заграничная. И техника для добычи газа и нефти – тоже заграничная. И даже русские машины и те делаются на заграничном оборудовании. И как только иностранный собственник ушел из Макдональдса, то он сразу же превратился в обычную рыгаловку с пивом.

Но сейчас технологическое отставание россии составляет примерно лет 50. Мы же не считаем за технологии, когда россия делает что-то используя исключительно западные инструменты и технологии. Свои-то она не может произвести. И я не вижу, как они смогут это отставание хотя бы сократить, пока они враги всему миру.

А теперь еще заканчивается эра углеводородов. Электромобиль давно уже перестал быть диковинкой. Я слышал, что в США электромобили уже составляют около 3%. Атомные электростанции давно объявлены зелеными. До войны, цены на нефть и на газ непрерывно падали. Потому что в мире избыток нефти и газа. И это несмотря на то, что немало стран, которые имеют или одно или другое, но находятся под санкциями и не могут продавать ни то ни другое. Но если они выйдут из-под санкций, то все это будет некуда девать. А еще есть сланцевые газ и нефть. И много.

В общем уже мало у кого есть сомнения в том, что россию ждет судьба Испании. Их судьбы удивительно похожи и поэтому я нисколько не сомневаюсь, что и конечный результат будет точно такой же.

Comments

Post comment