Про игнорирование проблем

Наверно все слышали фразу от докторов, что не нужно затягивать лечение проблемы. Потом будет гораздо хуже и гораздо дороже. И эта фраза хорошо работает и в обычной жизни. И что самое главное, она отлично работает в международной политике. Чем раньше укажут зарвавшейся стране ее место – тем быстрее и дешевле можно решить эту проблему.

Классический пример – это гитлеровская Германия. Сначала они вернули себе одну маленькую область и для решения этой проблемы нужно было послать всего несколько сотен человек. Потом Германия аннексировала Австрию, и тоже проблема могла быть решена довольно просто и бескровно. Потом была аннексия Чехословакии. Тут решение было посложнее, но все равно довольно простое и довольно экономное. Потом была война в Польше. Тут уже решение было довольно непростое и довольно затратное. Но все равно, оно не шло ни в какое сравнение с тем, что произошло потом, когда началась Вторая мировая война.

И, судя по всему, человечество не выучило урок и теперь история повторяется. Когда россия напала на Грузию, то человечество этого даже не заметило. Потом, когда россия отжала Крым и часть Донбасса, то большинство тоже не увидело в этом ничего страшного. Чай Крым «не бутерброд», забрали и забрали. Они не понимали, что диктатор всегда начинает с малого, но его аппетит растет во время еды. Мало того, населению уже становятся нужны победы и если побед нет, то это начинает восприниматься как слабость правителя. Отсюда следует неизбежность расширения.

Поэтому совершенно неудивительно, что россия напала на Украину. Естественно, это была откровенная глупость. Но если бы путин был бы более адекватный, то это не означало бы что он бы не напал. Нет, он просто бы выбрал себе цель по силам. Грузия, Молдова, Литва, Латвия, Эстония – вот только небольшой список намного более выгодных целей. Сюда же можно добавить Азербайджан, Финляндию. И я думаю у россии не было бы особых проблем с этими странами в силу совершено несопоставимых сил. А вот с Украиной вышла промашка.

А теперь давайте посмотрим потери всего мира, связанные с этой войной.

Прямые потери

США выделили 40 миллиардов долларов только по ленд лизу. Остальные странны суммарно выделили примерно столько же. Кроме того, США выделили еще несколько миллиардов до ленд лиза. То есть уже где-то 85 миллиардов долларов – прямые потери. Но война еще далеко не закончилась, то есть расходы еще будут продолжаться. Дальше, разные страны приняли беженцев из Украины и финансово им помогали. Сложно сказать какая была сумма, и сложно сказать, как долго они будут выплачиваться. Итого я думаю, что всего прямые расходы будут минимум 100–150 миллиардов долларов.

Непрямые потери

Теперь нужно перерезать возможности для россии финансировать войну. Для этого нужно решить задачу перехода крупнейших потребителей российской нефти и газа на альтернативные источники. Во время перехода образуется определенный дефицит и цены сильно поднимаются. В случае компаний, они сокращают или не нанимают персонал, снижают или не повышают зарплаты. А то и вовсе разоряются. А новые компании не создаются. Для людей энергия и топливо становится дороже. Соответственно, в итоге, все так или иначе - оплачивают простые люди. Очень сложно оценить во сколько это все обойдется, но я думаю мы говорим про сотни миллиардов долларов.

Последующие расходы

Очень много стран начнут более активно вооружаться, потому что кто знает, что у твоего соседа на уме. Вон посмотрите на Украину. Они расслабились, и вот что получилось. И на это тоже пойдут миллиарды долларов. Потом нужно будет так или иначе помогать восстанавливать Украину. Что опять же повлечет десятки, если не сотни миллиардов денег.

А теперь, можете сами посчитать, сколько можно было бы построить больниц, школ. Сколько можно было бы профинансировать на науку, здравоохранение и так далее. А теперь все это пойдет на войну. Причем в большей части – безвозвратно и бесполезно.

Но есть еще одна неявная проблема. Дело в том, что очень много политиков в Европе и в США были куплены россией. Трамп, Шредер, Меркель – вот только наиболее яркие представители. Они привыкли хорошо и широко жить. А теперь источник иссяк, да и риски значительно возросли. А опускать уровень жизни – довольно болезненно. Это вверх быстро и приятно, а вот вниз – мучительно больно. И они начнут искать замену этим финансам, и скорее всего начнут влазить в разные мутные коррупционные схемы, что увеличит уровень коррупции в этих странах и также приведет к падению уровня жизни.

Ну и последнее. Уже не секрет, что в 2022–2023 продовольственные товары – подорожают, что опять же приведет к дополнительным расходам во всем мире. Соответственно это ударит по самым бедным слоям населения во всем мире. А в самых бедных странах – вполне возможен голод. Что приведет к тому, что много детей там просто умрет. Как вариант, развитым странам нужно будет помогать этим странам, что тоже обойдется в немалую сумму денег.

В общем, все на нашей планете взаимосвязанно. Можно, конечно, смотреть, как бандиты сжигают дом на окраине села и говорить себе, что меня это не касается. Можно построить забор и все. А потом оказывается, что там жил кузнец и теперь он уехал. А потом оказывается, что его жена была учительницей в школе, а старший сын был агрономом. И теперь в селе нет кузнеца, учительницы в школе и агронома. И теперь проблема у всего села, хотя явно это никого не коснулось.

А теперь эта война коснется каждого, кого явно, а кого неявно. Вот, например в США подорожал газ и бензин, хотя вроде сами все добывают и даже экспортируют. Но какой смысл продавать в США дешево, когда можно продать дорого в Европу? И поэтому цены там тоже поднялись, хотя никакого дефицита там нет.

А если бы люди были бы более адекватные, то они ввели бы санкции в 2008 или в 2014 году против россии. Но все отмахнулись от этих проблем, мол где-то там далеко кто-то суетится и нам нет до этого никакого дела. Но теперь наступает понимание, что так или иначе, но платить будут все. И поэтому люди должны понять, что лучше делать это гораздо раньше и обойдется оно гораздо дешевле.

Comments

Post comment