Отношение россиян к войне

Есть одна вещь, которую я все никак не могу понять. Я попробую описать проблемы, которые встали перед россией, потому что она развязала войну с Украиной.

Страна попала под серьезные санкции и мало кто может спрогнозировать их последствия. И это еще далеко не все санкции. Огромное количество западных компаний покинуло россию и это процесс далеко не закончился. Огромное количество людей осталось без работы, и, я думаю, намного больше останется без работы в будущем. Основные страны – потребители российских энергоносителей заявили об отказе от них в ближайшем будущем и уже видны сокращения поставок, которые выражаются в двухзначных цифрах. Уже понятно, что падение экономики будет очень болезненным.

Идет серьезная война с другой страной. Погибло и продолжает погибать огромное количество людей. Потерянно огромное количество старших офицеров и самое главное погибло огромное количество профессионалов, например летчиков. Требуется минимум 10 лет чтобы подготовить военного пилота. И все эти потери нужно будет потом в ускоренном темпе обучить, что обойдется в очень приличную сумму. Но даже просто количество 30 000 погибших в Украине – это огромная цифра.

В Украине погибло огромное количество техники. Причем зачастую довольно дорогой техники. Возьмем, например танк. Он стоит от 2 до 4 миллионов долларов США. В Украине их погибло уже 1200. То есть по самым скромным подсчетам только в танках россия потеряла 2.4 миллиарда долларов. Военные самолеты тоже стоят десятки миллионов долларов. Если даже взять 10 миллионов долларов, то получается тоже больше 2 миллиардов долларов. То есть только потери самолетов и танков по самым скромным подсчетам будут более 4 миллиардов долларов. И соответственно эти потери нужно будет возместить. Соответственно деньги на это нужно будет забрать из других областей. Можно, конечно, оспаривать цифры потерь, но большинство специалистов приводят похожие цифры.

Любому, кто хоть чуть-чуть думает головой, очевидно, что министерство обороны нагло врет. Просто, как пример, приведу тот факт, что украинскую авиацию уже уничтожали где-то раз пять. Байрактаров так вообще уничтожили больше, чем было произведено за все время. Ну и все что было с крейсером Москва. Причем в министерстве обороны врут в мелочах, которые абсолютно не важны. Например, сказали, что крейсер Москва затонул, потому что был шторм. Умные люди посмотрели погоду и стало понятно, что в ванне волны бывают больше. Ну а потом появились фотографии крейсера перед тем, как он затонул, которые точно подтвердили прогноз погоды.

Но при этом путин нагло врет что спецоперация развивается строго соответствии с заданным планом. Разве план состоял в том, чтобы утопить флагман Черноморского флота рф? Я лично сильно сомневаюсь. Разве план состоял в том, чтобы потерять 1200 танков и 200 самолетов в Украине? Я тоже очень сильно сомневаюсь. Но путин продолжает врать.

Ну а если, а если посмотреть СМИ или российских пропагандистов, так там вообще правды в принципе нет. Но внимательный наблюдатель все равно заметит, как изменилась их риторика от «Киев за 3 дня» до «с нами воюет вторая армия Европы».

Ну и если раньше население россии воспринималось как немного странное, но в целом адекватное, то теперь большинство людей смотрят на россиян с омерзением. Ну и очевидно, что россию ожидает очень серьезный экономический кризис. Также очевидно, что руководство неадекватно и несет нечто, которое практически никак не связанно с реальностью. Ну а СМИ, и пропагандисты никогда не отличались адекватностью. И встает закономерное утверждение– а ведь получается, что в остальных областях скорей всего ничем не лучше, а вполне возможно и даже хуже.

И, казалось бы, темы, которые я привел выше, должны очень сильно волновать простого россиянина, потому что от них напрямую зависит благополучие этого самого россиянина и его детей, да и будущее россии тоже. Но, к моему удивлению, если посмотреть российские новости, походить по российским форумам или посмотреть опросы простых россиян, то видно, что эта тема мало кого интересует. Они занимаются обычными делами, их мало волнует тема войны и всего что с этим связанно. Иногда, очень редко, проскакивает какое-то обсуждение текущей ситуации. И то в основном тех вещей, которые их прямо касаются. Например, тем, что подорожали продукты питания или какие-то вещи, которые они хотели купить.

А если попробовать расспросить россиян на улицах, то можно с удивлением понять, что многие мало что знают, кроме самого факта войны. Не знают ни зачем начали, ни какие цели преследуются. А если попробовать расспросить более детально, то начнут просто повторять пропаганду слово в слово.

И вот это лично меня поражает и вводит в определенный ступор. Как можно настолько не интересоваться тем, что происходит в собственной стране? Страна стоит, как говорили классики: «Сдается мне, что мы на пороге грандиозного шухера», а они обсуждают всякую ерунду. Хотя возможно вся эта дикость и происходит именно потому, что никто ничем не интересуется. Президент россии и его приближенные нагло, что называется в глаза, врут и никому нет до этого никакого дела.

В общем, судя по всему, в россии на данные момент отсутствует народ, а есть просто стадо, у которого все мысли распространяются только на вещи, которые нужны прямо сейчас, вроде что поесть и где поспать. Их совершенно не волнует тот факт, что их пастух ведет их буквально в пропасть, и все недовольство сводится к тому, чтобы тихонько повозмущаться про себя, что на скалах нет травы, но при этом они не прекращают движения и молча идут на убой.

Наверно такие как путин и Сталин могут появиться только в такой стране, где народ бараны и им все равно куда их ведут. Мало того, они еще гордятся и упиваются этим. «Никого в мире нет баранее чем мы». Ну что ж, наверно этому народу пора на свалку истории.

Comments

Post comment