Еще немного про так званное импортозамещение

Как себе представляет импортозамещение диванный воин-патриот? Очень просто и я бы сказал примитивно. Вот скажем импортировались раньше автомобильные шины в россию. А теперь на них наложили санкции. Не беда – думает патриот. Вот в СССР делали шины, значить и мы можем. Стоит только захотеть. Нужно Х денег, построим завод и сделаем, ничем не хуже буржуинских. Делов-то.

Но это только на первый взгляд все так просто. Для начала эти деньги нужно откуда-то взять. Раньше они куда-то шли, а теперь они туда не пойдут. Не бойся патриот, силовикам зарплату не урежут. Времена нынче сложные, почти военные, так что им скорее всего ее будут только повышать. А заберут именно у тебя. То есть скажем заберут их из расходов на образование или на здравоохранение. Ну или из пенсий. Чай не первый раз. Или побор или штраф какой новый введут. Так или иначе, но именно ты, патриот, это и оплатишь.

И я вижу, кто-то рвет рубаху на груди и кричит: «да мне для державы ничего не жалко». Но это только до тех пор, пока это не коснется лично его. Когда этот человек попадет в больничку и ему скажут, что нужно что-то для его успешного выздоровления, но его нет. Вот тут-то и начнется крик: «воры», «скоты», «всю страну разворовали», «себе все, а людям ничего». Аналогичная песня, когда тебя заставят платить за воздух, за простой дождь и за проливной дождь.

Но вот начали строить завод. Нужно оборудование. А где его взять? Советского оборудования уже нет, заводов, которые его делали, тоже нет. По-хорошему его нужно покупать у буржуинов, но мы под санкциями и нам его не продадут. Ну хорошо, мы можем купить его у посредников. Но посредник возьмет за свои услуги денежку немалую. За риск так сказать. Но кто поможет наладить это оборудование? Спец не приедет и нужно будет искать левых людей.

Ну хорошо, тогда купим у какой-то страны, которая не присоединилась к санкциям. Но те тоже цены взвинтят, потому что выбора то у нас нет. Чем меньше предложение, тем выше цены. Рынок так сказать. Можно, конечно, свой завод и для этого построить, но там будет точно та же проблема с оборудованием.

Но купить оборудование мало. Его нужно поддерживать в рабочем состоянии. Какие-то детали изнашиваются, их нужно менять, да и в целом нужно завод обслуживать. Если мы купим буржуйское оборудование, то понятно, что его представитель не приедет к нам, потому что мы официально ничего не купили. Нужно будет вызывать левых людей, которые вполне могут это оборудование и испортить. Как вариант, местные кулибины могут что-то наколхозить. А если у нас будет что-то от третьих стран, то они тоже взвинтят цены на обслуживание и запчасти. Выбора то у нас нет. Но если вам что-то не нравиться, то вы всегда можете купить оборудование у других. Ах других то и нет?! Ну значить извольте отслюнявливать денежку и желательно молча.

Но вот построили завод, но для создания продукции нужны материалы, которые ваша страна тоже не производит. И опять нужно добывать их через посредника или переходить на материалы третьих стран. Или опять же строить завод для этих материалов со вытекающими из этого проблемами.

Ну и после всего этого я думаю вы примерно представляете, что качество этой продукции будет не только очень невысоким, но и себестоимость продукций получится очень немаленькая. И кто за это все заплатит? Ты же не думаешь, что власть строит этот завод для тебя, чтобы тебе лучше жилось? Поэтому ты сполна оплатишь этот завод, да и не один раз, потому что цены на такие шины будут очень негуманные. Как вариант, ты можешь пойти и купить эти шины где-то еще. Что? Нет больше нигде?! Ну тогда изволь содрать с себя три шкуры.

Ну а тому городу, рядом с которым будет это производство, позавидовать смогут разве что мертвые. Там будет лютая вонь и днем, и ночью. Потому что на экологию внимание будут обращать в последнюю очередь. А протестовать нельзя, потому что вы все знаете, что время сложное и нужно как один объединиться и сплотиться вокруг нашего лидера и потерпеть. Ну не нужно только про себя думать. Ну и все знают, что будет с теми, кто таки рискнет протестовать. Так что извольте потерпеть.

И вот только вы все наладили, пошла продукция и тут Запад раз и ввел вторичные санкции и все. Ни Китай ни Индия уже больше не могут вам помочь. И если вы думаете, что Китай плюнет на эти санкции, то почитайте что произошло с ZTE и Huawei которые попали под санкции США. И тогда либо завод остановится, либо шины станут просто золотые. И все деньги, которые были потрачены на завод и оборудование, оказываются просто спущенными в трубу.

Как вариант можно шины контрабандой провозить, но тогда цены будут еще выше. Это можно одиночные товары так привозить, а шины которых нужно миллионы в год, так провезти не получиться. Ну и опять же только наладят поставку более-менее, а Запад раз и наложил санкции на те компании. Да, создадут новые компании, то те компании уже будут брать очень большой процент за риск.

Потом в силу дороговизны шин, резко вырастет аварийность на дорогах. И ты патриот, можешь просто разбить машину, потому что ездишь на лысей резине. Или ты или члены твоей семьи вполне могут в них погибнуть, потому что навстречу тебе зимой, будет ехать Петя, у которого нет денег на зимнюю резину. И он не впишется поворот и отправит тебя и членов твоей семьи в ад. Да и тебе тоже скоро будет не за что купить эту самую зимнюю шину, и вполне возможно это ты Петю отправишь в ад, а тебя он отправит на нары.

Ну а тут диванный патриот может спросить: «ну а почему раньше то не замещали?». И вопрос вполне уместный. И тут есть простое объяснение. Потому что гораздо проще построить маленький склад, где китайские шины будут переупаковывать в коробки с надписью Made in russia и назовут их как-то патриотично, скажем Витязь. А 99% денег просто украдут. «Но как так можно?» - спросит патриот. Ну послушай, ты бы на их месте сделал бы точно так же, так почему ты задаешь этот глупый вопрос? С самого верха, по самый низ – паталогические воры. Да ты и сам тащил все что плохо лежит, так к чему это наигранное удивление? То, что жизнь была еще более-менее нормальная – это заслуга тех немногих порядочных людей, которых с каждым годом становится все меньше.

Еще патриот может сдуру подумать, что раз олигархи лишились всех своих вилл и яхт, то они деньги в россию начнут вкладывать. Наивный чукотский юноша! Они будут по-прежнему все вывозить, потому что никто из них не связывает свою судьбу с россией. Просто будут прятать получше и все. Мало того, поскольку они много потеряли, то теперь они россию будут доить с удесятерённой энергией, чтобы успеть вернуть утраченное до развала россии.

Еще патриот может в горячечном бреду подумать, что это будет шанс для бизнеса занять свою нишу. Никто в россии не создает свой бизнес, потому что потом придут на готовое и за копейки все заберут. Будешь выделываться – посадят. Бизнес создают только те, у кого есть серьезная крыша во власти, которая захочет иметь свою долю в бизнесе этим самым серьезно удорожая продукцию. Ну и такой бизнес обычно не хочет делать долгосрочные инвестиции. Потому что и у крыши есть свои враги, потому деньги делать нужно прям здесь и сейчас. Ну и для развития бизнеса нужны дешевые кредиты, которых в россии нет.

Ну и вы же не думаете, что Китай или Индия будут вам помогать? Это только в ваших влажных мечтах вы думаете, что они должны объединиться с вами только для того, чтобы противостоять ненавистному Западу. Так вот спешу огорчить. Они точно также мечтают получить заветную Гринкарту как и вы. И вы для них просто дойная корова, которую можно и обязательно нужно доить, потому что ей просто больше не к кому идти. И поэтому вас и будут доить до кровавых мозолей, вежливо кивая и цокая языком на ваши жалобы про противный Запад.

А все, потому что вас никто не любит. Вы смогли разругаться со всем миром. И поэтому мир поделился на две части: первая часть хочет, чтобы вы исчезли как можно быстрее, а вторая думает, как бы вас удачно попользовать пока вы еще тут, и они, сладострастно закатывая глаза предвкушают, что они с вами сделают. Медленного и неторопливо, растягивая удовольствие потому что вы это на 100% заслужили.

Comments

Post comment