Как будем импортозамещать

Я периодически мониторю сайты в России и иногда натыкаюсь на дивные перлы, которые продлевают мою жизнь на много часов.

Пришла информация что компания Atlassian заблокировала свои продукты в России. Для тех, кто не в теме, Atlassian производит Jira - один из самых популярных продуктов для управления разработкой программного обеспечения. Это де-факто стандарт. Причем он не только ценен сам по себе. Уже наработано огромное количество интеграций с другими системами.

Ну заблокировали и заблокировали, что тут обсуждать? Разве что какие есть альтернативы и как можно на них перейти. Но не так просты россияне. В теме на 14 страниц было выявлено примерно следующее.

  • примерно 80% людей высказались, что они не знают, что такое Jira и значить оно не нужно. Причем, не им не нужно, а всем не нужно. Им что лоботомию при рождении делают? Вот мне, например бюстгалтер не нужен, но это не означает, что если они пропадут, то все будет хорошо. Еще, например я сварочным аппаратом не пользуюсь, что тоже не нужен? Да и рубанок я забыл, когда последний раз в руках держал, что тоже в топку?
  • 10% сказало, что менажёры совсем обленились и не могут справиться с планированием задач в блокнотике. Наши деды так делали, и ничего, справились. А тот факт, что деды были гораздо менее продуктивны - просто предпочитают умалчивать. Деды шестеренки ручками чертили, так что, стоит все КАД системы выкинуть и на ватмане все чертить?
  • Где-то 7% сказало, что нет никакой проблемы, вы же программисты, значить сможете сами написать. Просто рука-лицо. Jira выпустили в 2002 году. То есть ее пилили 20 лет и сейчас ее разрабатывает команда в несколько тысяч человек. Да, клон делать проще, потому что не нужно нащупывать путь, но я думаю со звездной командой это будет минимум 5 лет. А сколько потом это все доводить это до работоспособного варианта, сколько нужно времени, чтобы устранить все детские болячки. Это еще минимум пару лет. Кто за все это заплатит? И какова будет цена конечного продукта? А главное зачем?
  • Где-то 2% давай ее ругать, что мол глюкавая поделка, причем видно, что большинство совершенно не знают, что это такое и скорей всего это просто кремлеботы.
  • Остальные это те, которые реально понимают в какой они заднице очутились.

Но Шариковы на этом не остановились. Они вдруг вспомнили, что мы же когда-то давно делали самолеты сами. Значит и сейчас сможем. И это в стране, которая даже велосипеды сама делает не может. Даже Лада и УАЗ более чем наполовину состоят из импортных деталей. Причем импортные – это как раз самые сложные детали. И я подозреваю что большинство техники на заводах тоже из-за рубежа. А тут целый самолет нужно сделать. Да есть SuperJet 100, но есть много «но».

  • Разработка началась в 2000 году, а первый коммерческий полет был только в 2008 году. Целых 8 лет для относительно небольшого самолета. А большие самолеты проектируются гораздо дольше. А что делать все это время? Чтобы добраться, например поездом из Москвы во Владивосток, нужно 6 дней.
  • В 2000 году еще было немало советских инженеров, которые были готовы вкалывать за копейки, чтобы хоть как-то дотянуть до пенсии. Теперь их нет, а кто еще будет вкалывать инженером в России за зарплату дворника? Никто! Да и знания просто потерялись. Их просто нигде больше нет. Да можно их восстановить, но для этого нужны десятки лет.
  • И в SuperJet тоже большинство самых сложных частей – зарубежные. Двигатели, навигационное оборудование и много чего другого. А теперь это все нужно будет самим делать. Причем большую часть этого оборудования ни в СССР, ни в России вообще никогда не делали.
  • Двигатели – это самое больное место в СССР. В СССР и в России, так и не научились делать мощные и надежные двигатели, поэтому вынуждены были ставить 4 штуки. Мало того, они были очень шумные. Собственно, это было одной из причин, почему от советских самолетов начали массово отказываться. Слишком много ограничений накладывало зарубежье на шум. Ну и прожорливые они были и поэтому, как только цены на топливо поднялись, все стали массово от них избавляться.

В общем тоже можно сказать, что это больше смахивает на последние конвульсии, чем на жизнь. А еще больше это смахивает на гигантский попил бабла.

Ну и все помнят недавнюю катастрофу и SuperJet уже переименовали в СуперЖжот. Потому что даже россияне массово отказывались летать на этом самолете. Они вынуждены были писать, что это MC21 или что-то подобное, чтобы люди билеты не сдавали. А за рубежом он тоже не снискал славы и большинство компаний его просто вернули.

Да еще есть, Ил-96, но там тоже почти все те же проблемы что и у SuperJet. Мало того, он значительно старее. Ну и производят одну штуку в год, а иногда и ни одного (2018 год). Всего построили с 1988 года, только 29 самолетов. Сюда еще можно добавить, что ему нужен экипаж из трех человек, вместо двух. А в 2017 году начали разрабатывать Ил-96-400М и до сих пор еще не сделали ни одного, что тоже говорит о многом.

Даже Аэрофлот не использует Ил-96. И тому есть очевидные причины. Зачем пилоту учиться летать на редком самолете? Если он умеет летать на Боинге, то он везде работу найдет, а время тратить нужно как минимум одинаковое, но скорей всего на Ил-96 дольше. Ну пилоту на Боинге нужно платить достойно, потому что иначе он развернётся и уйдет. А куда уйдет пилот на Ил-96?

Вторая причина состоит в том, что если Боинг поломается в чужом аэропорту, но нужную запчасть можно быстро найти и на месте отремонтировать, потому что почти все умеют с ним работать. А с Ил-96, нужно доставлять в аэропорт не только деталь, но и своих инженеров. Это недешево, а самолет простаивает, что очень дорого. Самолет должен летать, а не стоять.

Дальше, походу моча ударила в мозг и выдали еще более гениальную идею. А давайте старые Илы и Тушки будем использовать. Тут уже коллективное рука-лицо. Даже Ил-86 это было редкое убожество. После полета на нем я еще долго наслаждался тишиной. Ту-154 имел в два раза большую аварийность чем его собратья. И это все, когда оно было новое, с опытными экипажами. Я думаю, не нужно объяснять, что через 25–30 простоя, это просто металлолом? Дешевле сделать заново, чем восстанавливать. Но и самое главное, на них летать уже никто не умеет. Это примерно, как сейчас сесть на машину которой 100 лет. Много современных водителей сможет на ней ездить? Да большинство даже Жигули не заведет.

И вот тут я подумал, что я нащупал интеллектуальное дно, но нет, я нашел еще похлеще. Это настолько эпично, что тут требуется цитата:

«Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов в четверг, 10 марта провел совещание с представителями металлургической отрасли, на котором потребовал снизить цены на продукцию. Видеозапись совещания есть у РБК.

«Товарищи производители. Цены, которые сегодня установлены на основные виды металлопродукции нас не устраивают. Цены должны быть опущены. Для этого вы предоставляете нам себестоимость своего производства», — сказал замминистра. Так, по его словам, стоимость горячекатного проката на рынке сейчас составляет 72 тыс. руб. за тонну при себестоимости около 45 тыс. руб. По такой цене продавать его «невозможно», уверен он».

«Максимум наценка, которую мы можем вам разрешить, — 20%, может быть, 25%. Цены должны быть пересчитаны у всех», — заявил Евтухов. То же самое касается арматуры, холоднокатного листа и другой металлопродукции»».

Прямо как песня Back to USSR. Это настолько тупо, что тут даже комментировать не хочется. Будет такое себе министерство ценообразования, которое будет определять, соответствует ли себестоимость в среднем по рынку и которое также будет определять максимальную наценку на товар. И это говорить не какая-то бояршниковая пьянь, это говорит зам главы Минпромторга. Блин, я думал такие уже вымерли, но нет. И самое главное, большая часть ответивших активно это поддерживает. Все правильно, говорят они, а то зажрались барыги. Отнять и поделить. Абырвалг.

Все, пойду отмываться, от погружения в это болото и посмотрю какой-то фильм ужасов, чтобы расслабится.