Кому был нужен ковид? Часть первая. Китай.

В данном посте я хотел бы взглянуть по-новому под другим углом на историю происхождения коронавируса, реакции стран на этот вирус, и роли Китая во всем этом. Но для начала рассмотрим предпосылки.

Начну с Китая. Как и любая коммунистическая страна, Китай до конца 80-х годов натурально голодал. До каннибализма не доходило, но было недалеко. И вот Дэн Сяопин осознал, что страна идет в тупик и попытался ее частично модернизировать примерно, как и Горбачев. Почему частично? Потому что, он так и не понял, что коммунизм являлся источником проблемы. Также он не решился сделать с Мао тоже что Хрущев сделал со Сталиным, хотя если Сталин и переплюнул Мао, то не очень сильно. Дэн Сяопину, в отличии от Горбачева, удалось удержать власть в руках после всех этих изменений и сохранить руководящую роль партии. Запад же воспринял реформы довольно положительно, как и перемены в СССР надеясь, что люди поймут, что при капитализме они заживут намного лучше. Но проблема никуда не делась – партия по-прежнему контролировала все, и ее глава имел власть близкую к абсолютной. Страна потихоньку отъедалась, в стране впервые за много лет начали появляться толстые люди. И впервые это не были дети «ответственных товарищей», а самый обычный народ. Выросло поколение, которое знало про голод только по рассказам старшего поколения.

За примерно 30 лет Китай показал себя стабильной страной и многие компании перенесли туда свои производства. И далее со страной стало происходит то, что обычно происходит в таких ситуациях - просвещенного правителя сменил менее просвещенный и вот уже на трон снова влез безмозглый диктатор. Все вернулось на круги своя. Но теперь у него, в отличии от Мао, в наличии есть огромные финансовые ресурсы. А коммунисты, как только получают ресурсы, начинают заниматься своим любимым делом – строить армады и задирать соседей. А в собственной стране они естественно строят концлагерь, чтобы ни у кого даже мысли не было критиковать их решения и задавать неудобные вопросы вроде: «а почему это мы жить хуже стали?».

Но это только одна часть картины. Китай начал колонизировать Африку. Он просто коррумпирует африканские правительства и в дальнейшем всячески препятствует развитию этих стран, так как тогда в Китае отпадает надобность. Грубо говоря, Китай ведет себя как паразит. Он подписывает скажем с Океанией контракт, по которому Китай будет добывать себе какой-то редкий минерал, а за это скажем обязуются построить дороги. Они честно строят (используя китайскую рабочую силу) и дают откаты кому нужно. Через 5 лет минерал кончается, а дороги то вообще то нужно регулярно ремонтировать, но это стоит денег и, кроме этого, нужны соответствующие технологии. Но минерал уже весь отдали по дешевке за дороги и откаты. И теперь страна с убитыми дорогами которыми пользоваться все равно нельзя без ремонта, и минерала уже нет. А по нормальному страна могла бы потребовать, чтобы построили заводы, которые перерабатывают этот минерал, а еще лучше заводы по производства того, для чего этот минерал нужен. В этом случае будут серьезные инвестиции в экономику и людей, которых потом можно переориентировать на что-то другое. Но Китай щедро раздает взятки, подкупает кого нужно и получает все это по копеечной цене. В конечном счете Китай делает бедную страну еще бедней и после этого переезжает в Остазию.

Иногда Китай сам же и создает проблемы стране, которые потом обязуется решить. Но не за просто так естественно. Скажем есть страна, в которой идет гражданская война. И Китай начинает щедро спонсировать скажем повстанцев и потом связывается с официальными властями и говорит, что может решить проблему. Все что нужно, так это получить вот тот минерал за полцены. Потом они либо подкупают главаря, либо просто зачищают их всех. Если официальные власти не сильно сговорчивые, то повстанцы вдруг в «шахтах» находят самое современное оружие включая новейшие самолеты и естественно с братскими китайскими советниками захватывают власть и отдавая минерал задаром. Ну а если «новая власть» не окажется сговорчивой, то найдутся другие «повстанцы». Собственно Китай тут даже не изобрел ничего нового, а просто пользуется наработками оставшиеся с СССР.

Естественно, как и любая коммунистическая страна, Китай не понимает, что вообще-то их деньги приходят с Запада. Кроме того, как и у любой такой страны, у руля оказывается не самый умный, а самый беспринципный и кровожадный тип. Поэтому неудивительно, что страну сотрясают перманентные кризисы один за другим. Их в авральном режиме тушат, но проблемы никуда не деваются. Это как примерно накормить 5 булками 5 человек. 5 булок хватает чтобы накормить двоих, может троих и поэтому они все время перераспределяют кого они сегодня будут «кормить». Кризис на Китайской бирже несколько лет назад прозвенел первым звоночком Западу и показал, что не все так хорошо, а точнее все очень плохо. И дальше становилось только хуже.

Собственно Китай начал представлять для Запада проблему. Понятно, что в долгосрочной перспективе Китай также обречен, как и СССР и как сегодняшняя Россия. Я уже писал про это. Но до этого Китай может просуществовать довольно долго. Собственно, и СССР не должен был так долго прожить, но сложилась благоприятная обстановка и он просуществовал аж целых 74 года, дав потом отрыжку в виде современной России. Точно такая-же ситуация получилось и с нацисткой Германией, она должна была развалиться почти сразу, потому что у руля страны оказался неадекватный тип. Но обстановка сложилась так, что он смог практически построить империю. Она бы все равно рухнула бы, но откатила бы цивилизацию назад на многие годы.

И поэтому проблема Китая встала перед Западом довольно остро. Это была первая проблема.

Часть вторая тут.

Comments

Post comment