Кому был нужен ковид? Часть вторая. Дураки

Первая часть тут. Теперь мы переходим к дуракам. Как мы все знаем, новое тысячелетие принесло новую заразную болезнь популизма. Дураки и раньше бывали у власти, но этого не было так часто, да и дураки были вроде как поумнее. Давайте рассмотрим несколько примеров лидеров стран к концу 2019 года.

США

У власти был Дональд Трамп. Во время выборов использовал классические популистские лозунги уровня Остапа Бендера про Новые Васюки. У него были все черты классического дурака: абсолютная, 1000000% уверенность в своей правоте и полное игнорирование чужого мнения, даже в случаях, когда он абсолютно не разбирался в каком-то вопросе. Убежден что все остальные люди созданы только для того, чтобы непрерывно восхищаться им. Абсолютно не переносит никакой критики в свой адрес и критикующий становится врагом на всю жизнь, и он тратит серьезные усилия чтобы по максимуму навредить своему критику.
Поскольку таких очень легко использовать в своих целях, то работал болонкой Путина и проводил строго про-путинскую политику. Остальные его старались сторониться этого персонажа и переждать время его правления посильнее заткнув нос.

Франция

У власти находился Эммануэль Макрон. Тоже пришел на лозунгах популизма, лез везде куда только мог и результате делал только хуже. Тоже сильно уверен в себе и тоже мало учитывал чужое мнение. Во время выборов хватило ума молчать и сошел за умного. Обещал щемить Россию, но в результате стал прислуживать Путину. Назло всем проводил 100% про-путинскую политику. Но, впрочем, Франция это делала почти всегда. В целом показал себя недалеким человеком, который врет ради буквально сиюминутной выгоды, зная, что через неделю другую правда все равно всплывет. Но он просто не может удержаться.

Украина

В интернете есть классический мем про сферического коня в вакууме. В Украине у власти был вот такой классический, можно сказать сферический или эталонный дурак. Тоже использовал популизм самого тупого пошиба. Имел всю полноту власти. Все хотел что-то рассмотреть в глазах Путина. До выборов просто лизал сапог Путину и целовал его зад. Пытается проводить про-путинскую политику, но поскольку он дурак, то даже этого не получается.

Россия

Деменция и Паркинсон уже крепко обняли Путина. Он и раньше не блистал, но уже стало понятно, что дед уже начал серьезно сдавать. Люди в его окружении находятся примерно в похожем состоянии, кто лучше, кто хуже. В общем классическая геронтократия, где выжившие из ума старики пытаются что-то делать и показать так называемому электорату, что они о нем заботятся.

Но это далеко не полный список стран. Сюда еще можно добавить и Италию с Испанией. Да и Грецию со Швецией.

И встает закономерный вопрос: «а почему так вдруг получилось, что к власти пришло столько много популистов?». И это очень хороший вопрос. Все предыдущее время человечество пыталось удовлетворить свои основные потребности: досыта поесть, иметь крышу над головой и иметь уверенность в завтрашнем дне. И к началу нового тысячелетия большая часть этих проблем была решена. Люди получили все это, начали получать более-менее стабильный доход и была уверенность в завтрашнем дне. И они решили, что все это свалилось на них само по себе и что политика — это очень просто. Это каждый может делать. Что в какой-то мере пересекается с древнегреческими демократиями. Там тоже был такой этап. И люди решили, что вот эти политики в строгих костюмах и говорящие на непонятном им языке – им больше не нужны и они могут выбрать веселых людей, которые обещали просто решить все их проблемы и сделать им невыносимо хорошо включая поезд Юпитер – Нью Васюки.

Обычно выбор дурака на первый пост приводит к немедленному коллапсу, как это произошло, например с Украиной. Но многие старые демократические страны имеют серьезную систему балансов и противовесов, да и запас прочности был большой и один дурак не может все это разрушить быстро. И поэтому особо хуже не становилось и люди не видели связь между плохим выбором и ухудшением жизни. А кроме того, зачастую все проблемы попадали на следующее первое лицо и даже когда люди потом делали правильный выбор, то ситуация была довольно печальной. Например, Порошенко досталась абсолютно нищая и разваленная странна.

А зачастую и хорошие действия правильного первого лица давали результаты только спустя несколько лет и если к этому времени выбирали популиста, то на его правление и попадали результаты правильных действий чем тот немедленно и пользовался. Например, Трамп пользовался результатом действий Обамы.

И результате подавляющее количество людей даже и не пытаются разобраться в этом и зачастую выбирают политиков по принципу нравится или нет. Но дурак у власти — это все равно дурак и ничего хорошего он по определению сделать не может, и проблема в принципе назревала уже очень давно и с каждым годом она становилась все острее. И это была вторая проблема.

Третья часть тут.

Comments

Post comment