Что такое расизм?

Давайте задумаемся что же такое расизм? Фактически расизм — это обобщение какой-то группы людей, по расовому признаку. Под обобщением я подразумеваю наделением всей группу каким-то общим признаком. Белые говорят: «черные ленивые и ничего не хотят делать». Черные говорят: «нехорошие белые не дают нам жить».

Расизм является частным случаем обобщения. Также часто также встречаются обобщения по полу: «все бабы дуры», «мужикам нужно только одно» и по национальности: «понаехали чурки и хохлы». И раса, и пол (национальность) сразу очевидны и это самые быстрые классификаторы, потому они являются самыми очевидными обобщениями.

Но что движет всеми этими обобщениями? Ответ довольно прост. И для пояснения при приведу пример.

Коту не нужно знать ваш глубокий духовный мир и ваши переживания. Ему нужно отнести вас в одну из категорий: «опасный», «плохой», «нейтральный», «хороший» и «полезный». Эти категории ему крайне необходимы для выживания. Кроме того, цена ошибки высока и поэтому если скажем в него кинут камень два человека одетые, например в красную рубашку, то он скорее всего начнет избегать всех людей одетых в красное, просто потому что так безопаснее. Больше коту ничего не нужно. Ему не нужна категория «задумчивый», «мечтательный», «веселый» и прочее. Только необходимый минимум для выживания. Остальные категории просто тратят драгоценные ресурсы мозга и, кроме того, затягивают процесс, что может привести к фатальной ошибке.

Как мы уже знаем, быдло в своем развитии недалеко уехало от кота. Когда оно встречают что-то новое, они стараются для себя классифицировать это новое с минимальными усилиями для мысленного аппарата и с минимальным количеством категорий. Его обокрал черный? Значит все черные теперь для него воры. Кинул муж, значить все мужики козлы. Остановил полицейский и оштрафовал за превышение скорости? Значить теперь все полицейские будут бездушными скотами и так далее. Причем что интересно, в отрицательную сторону это работает очень быстро, а вот в положительную сторону это почти не работает.

Ну и не забываем, что пропаганда пользуется этой особенностью и быдло часто ненавидит кого-то, и при этом даже ни разу в жизни даже не встретив предмет ненависти. Например, большая часть россиян искренне ненавидят США и американцев, но при этом ни разу не побывав в США и даже ни разу не встретив живого американца. Мало того если начать их спрашивать: «а почему же вы ненавидите США и американцев», то в большинстве случаев будет довольно невразумительный. В лучшем случае как попугаи повторят услышанное по телевизору, и если начать спрашивать более детально, то это их начинает раздражать, потому что они сами не знают почему. Ну и пока мы здесь то я хочу заметить, что и реклама пользуется этим же приемом и люди точно также не могут ответить почему им нравится один бренд или другой.

Но у обобщений есть еще другой момент. Как правило обобщающий относит себя к лучшей категории. «Бабы не умеют водить», «мужики все тупые и ими можно крутить как угодно», «все евреи жадные». Это дает быдлу шанс возвысить себя над другими: «я-то умею водить», «а я не тупая и умею ими вертеть» и «я не жадный и душевный, потому и бедный».

Расизм или другие обобщения на самом деле являются просто признаком умственной недоразвитости и желанием компенсировать свои неудачи в жизни принадлежностью к «высшей» группе. Умный человек понимает, что не все делится на черное и белое и умный человек понимает, что обобщения очень часто не работают. И такой человек намного более открыт к новым контактам и не делает излишних обобщений. Да бывает такое что и умные люди обобщают, но проблема здесь в том, что быдло обобщает всегда. Для быдла размышлять – это мучительный процесс и обобщения ему просто необходимы, потому что иначе жизнь превращается в безумный кошмар. И именно в силу ограниченности умственных ресурсов, они вынуждены обобщать. Это примерно, как если сравнить современные компьютерные игры и игры 30 летней давности. Никто не требовал от старых игр реалистичной графики и физики. Ресурсы компьютеров тех времен этого просто не позволяли.

Поэтому, когда вы встречаете человека, который начинает делить людей по категориям, то не спорте с ним, а просто пожалейте его про себя. Он еще умственно не вырос или, возможно, уже никогда не вырастет и достиг свое потолка.

Comments

Post comment