Роль фортуны в политике

Я уже писал про то, что скорее всего ковид был основным фактором который  привел к тому что Трамп проиграл президентские выборы. Этот фактор невозможно заранее учесть и можно только правильно на него реагировать. Трамп неправильно среагировал и проиграл. И вот теперь приходит очередная интересная новость из Техаса.

Но для начала немного расскажу для тех, кто не сильно следил за ситуацией. Техас накрыла волна небывалых холодов. В среднем температура в Техасе зимой где-то около 3-7 градусов. А тут упала до -15 и даже местами до -20. Естественно дома не были даже близко рассчитаны на такие температуры и там стало очень и очень холодно. Народ начал активно включать обогреватели и очень быстро все электросистема просто отказала и ее вынуждены были отключить. В результате миллионы людей оказались без электричества. Через некоторое время, из-за холодов, полопались трубы и люди остались еще и без воды. Потом начались проблемы с газом, а следом и проблемы с продовольствием, потому что холода не прекращались, как и снег. А иногда штат накрывал и шторм, и продовольствие просто было невозможно доставлять.

И, естественно, жители Техаса начали задавать вопрос: а почему так получилось? И тут есть интересные ответы. Как оказалось в США есть три электросети: восточная, западня и Техаса. То есть Техас имеет свою собственную электросеть и мало того она практически не подключена к остальным сетям. То есть Техас последовательно выстаивал собственную независимую электросеть и специально делал все возможное чтобы никак ни от кого не зависеть и при этом при первом же удобном случае подчеркивали эту независимость.

И когда нагрузка резко возросла, то просто не было возможности подключить простаивающие мощности из восточной или западной электросети. А не хватало ни много ни мало, а 34 Гигаватта. И когда власти штата вынуждены были начать веерные отключения, то оказалось, что они не могут запустить резервные мощности, потому что для старта ТЭЦ тоже было нужно электричество, которого не было из-за отключения. Ну а некоторые ТЭЦ вообще не были рассчитаны на эксплуатацию при таких температурах.

Попробую привести аналоги. Вы живете в квартире, и там соседи, которые могут иногда шуметь и иногда доставляют вам неудобства. И вы решаете, что с вас достаточно, строите дом в горах и наслаждаетесь тишиной и спокойствием. Но тут одним утром вы просыпаетесь и обнаруживаете что ваш дом засыпало, и вы никого не можете позвать на помощь. Вам холодно, у вас кончилась еда и вода и вы вынуждены бороться в одиночку с этой напастью. Но такова цена за независимость.

То есть фактически Техас был уверен, что он сможет обеспечить себя электроэнергией и это предположение оказалось неверным. И уже известно, что погибло около 40 человек. Но это еще не все.

В США в сенат входят два представителя от каждого штата. И когда в Техасе начались холода и веерные отключения, то эти Сенаторы должны были требовать от правительства ввести чрезвычайное положение в Техасе и помогать всем чем только можно. Я не знаю, что делал второй представитель, но стало известно, что делал второй, печально известный Тед Круз. Этот то самый который голосовал против сертификации результатов выборов и еще отличился много где. И вот в самый разгар трагедии, его фотографируют в аэропорту в городе курорте Канкуне который находиться в Мексике. То сенатор просто плюнул на свои обязанности перед избирателями и поехал греться на курорт. После этого он стал оправдываться, что он просто хотел семью отвезти.  Но опять же, тебя избрали не для того, чтобы ты заботился только в своей семье. Если тебя это не устраивает, то нечего было избираться. Ты представляешь свой штат и тебе доверили заботиться о нем. Твоя жена взрослая женщина и не инвалид и она в состоянии добраться сама до Канкуна. В общем сенатор уже стал мемом в интернете. И во всю стали слышаться оправдания, мол от не отвечает за электросистему. Ну и что, что не отвечает. Он в тот же день должен быть в Белом доме и требовать введения чрезвычайного положения, требовать еду, воду, теплые вещи и так далее. А так помощь стала поступать только где-то через неделю.

Бывший губернатор Техаса вообще сказал, что техасцы предпочтут мерзнуть и умирать, но никогда не согласятся чтобы их энергосистема подчинялась федеральному правительству. И как-то он больно невовремя он сказал. Как раз его высказывание пришлось на пик страданий народа.

А нынешний губернатор сказал, что во всем виновата зеленая энергетика и что именно из-за нее и случился текущий кризис. Но зеленая энергетика это только 10% энергии и отказывать стали именно ТЭЦ на угле и газе. Мало того зеленая энергетика отказывала не вся, а в основном турбины, потому что решили сэкономить и не рассчитывали на отрицательные температуры. Такие же турбины работают без всяких проблем при отрицательных температурах в других странах. Ну и эта зеленая энергетика также принадлежит Техасу и именно Техас решил ее внедрять. Их никто не заставлял это делать.

Но и даже в таких условиях можно было много чего сделать, чтобы кризис был не таким острым. Про это тоже можно было немало написать, но я не буду утомлять читателей, потому что это в основном интересно только тем, кто живет в США.

Пример республиканского на всю голову Техаса наглядно показал упоротость цитадели республиканцев. В Техасе 52.1% проголосовало за Трампа и после этих событий вполне возможно, что Техас станет демократическим, потому что люби вряд ли захотят еще раз пережить подобное.

Что еще раз показывает роль Фортуны. Трамп вовремя не сориентировался и проиграл. А сейчас проигрывают республиканцы, потому что они показали свою полную неспособность к решительным действиям во время кризиса. Но это еще пол беды. Вторая половина беды была в том, что вместо того, чтобы молчать, республиканцы начали лепить такие нелепые отмазки, что просто диву даешься.

И после этого сидишь и думаешь: «А как ребята вы отделяться от США хотели, если просто холода у вас вызвали лютую катастрофу, и ситуация начала налаживаться только тогда, когда федеральное правительство начало помогать». Да это случается не каждый день, но именно такое и показывает качество управления. И похоже в Техасе качество довольно плохое.

Comments

Post comment