Начинается раскол в среде спонсоров Республиканской партии

Идея взята вот тут. Спонсорам партии приходится выбирать кого спонсировать: Трампа или лидера республиканцев в Сената Макконнелла. И об этом я хочу поговорить.

С одной стороны Трампа очень неплохо выступил в последних выборах. Он получил 74 миллиона голосов. Если бы он не порол чушь после выборов, то у него был бы очень большой шанс переизбраться в 2024 году. С большой вероятностью его рейтинг как оппозиционера вырос бы, потому что критиковать всегда легче чем что-то делать. А рейтинг президента слегка упал бы, потому что он неизбежно вынужден был бы принимать непопулярные или не сильно популярные решения.

И если рейтинг демократов упадет хоть немного, то если бы Трамп не порол ту чушь, что он нес, то в 2024 году Трамп вполне мог бы и выиграть. Но теперь Трамп представляет собой токсичную фигуру и как следствие этого многие бизнесы вообще приостановили любые взносы в Республиканскую партию. Расследование событий 6 января еще не законченно и кто знает, что оно принесет. Пока все выглядит, что новости будут довольно печальные для Трампа и его команды. И в результате бизнес не хочет брать на себя такой риск, особенно за свои же деньги. Кроме того, как ни крути, но Трамп проиграл президентские выборы, его заскоки позволили выиграть демократам выборы в Джорджии и как результат это стоило Республиканцам большинства в Сенате.

Кроме этого, Трамп показал свое полное неуважение к закону и Конституции, чем отвернул от себя определенное количество традиционных избирателей парти. Точно еще не известно сколько именно, но я думаю, это количество довольно значительно для того, чтобы Трамп проиграл выборы. Это также отвернуло определенное количество людей, которые щедро финансировали Трампа и Республиканскую партию.

Ну и напоследок, многие из тех, кто штурмовал Капитолий, считают, что Трамп их предал. Кроме того, как оказалось, что ФБР имело своих информаторов в верхушках многих радикально правых организациях и было довольно много арестов и накануне 6 января и после. И получается что Трамп потерял определенное количество избирателей и тут.

С другой стороны, Макконнелл представляет собой именно традиционного республиканца. Он придерживается закона и Конституции. По крайне мере на словах. Он предсказуем и понятен для традиционных спонсоров и бизнеса. Он на словах серьезно дистанцировался от Трампа. Кроме того, его действия понятны и для традиционных республиканских избирателей.

Поэтому будет интересно посмотреть, как все будет развиваться в дальнейшем. Я вижу, что на словах республиканская партия все еще поддерживает Трампа, но вполне возможно, что все это идет по инерции от не слишком далеких членов партии, которые вовремя не поняли, что ветер поменялся. Не забываем, что 7 сенаторов проголосовало за импичмент Трампа. И как минимум Макконнелл явно сказал, что Трамп виновен. И я думаю еще 3-4 сенатора считают также. То есть получается 11-12 сенаторов из 50. То есть где-то 22-23% сенаторов от республиканской партии фактически публично признали Трампа виновным. И я думаю, что где-то 5-10 сенаторов считают также, но у них не хватило смелости заявить про это публично.

Не забываем и то, что хотя несколько сенаторов действуют в соответствии со своими убеждениями, многие действуют так, потому что чувствуют, что на это есть спрос со стороны их избирателей. То есть очевидно, что уже есть запрос на дистанцирование от Трампа со стороны определенной категории избирателей Республиканской партии.

Поэтому как мне кажется, Трамп потерял достаточно избирателей и вряд сейчас у него есть шанс получить 74 миллиона голосов. И похоже Макконнелл это понимает и первым кидает в него камень и показывает пример другим. В общем скучно не будет.

Comments

Post comment