Путин хочет сделать Навального своим преемником?

Наткнулся на вот такую интересную статью вот тут. Собственно смысл статьи сводится примерно к следующему. Путин должен уйти. Его здоровье уже не позволяет ему участвовать в драке, да и он уже стал очень сильно токсичным на Западе. Как результат серьезные санкции, которые мешают Путину и его подельникам наслаждаться честно наворованным. И как результат есть желание эти самые санкции снять. Но при Путине их не снимут никогда. Поэтому возникло желание поставить своим преемником какого-то оппозиционера, при условии, что тот гарантирует ему неприкосновенность. А для Запада, ввели закон, что бывший президент – неподсуден. И соответственно новый президент не может нарушить закон и осудить Путина. Закон есть закон. А поскольку Навальный уже сделал себе имя на Западе, то Запад воспримет его довольно положительно.

В целом, лично для меня, статья выглядит довольно правдоподобно.

Первое, Навальный никогда не был оппозиционером. Он был нужен только для того, чтобы слить компромат на кого укажут и для утилизации протестного потенциала. Просто достаточно посмотреть на его достижения за все время его деятельности. Их просто нет.

Второе, все настоящие оппозиционеры путинскому режиму могут быть только в следующих состояниях: мертвым, в тюрьме и за границей. Ни один публичный оппозиционер не может просто так гулять на свободе в России. Тот факт, что Навальный по-прежнему на свободе, говорит про то, что это «правильный» и нужный режиму оппозиционер.

Третье, вся история с отравлением выглядела очень странно. Там была или вопиющая некомпетентность или никто его и не собирался убивать и просто нужен был цирк для отвлечения внимания. Как-то очень все совпало все ну очень удачно. Самолет посадили, несмотря на звонок о том, что аэропорт заминирован. Скорая случайно вколола нужно лекарство.
Ну и кроме того, я так и не понял, зачем его выпустили из России. Достаточно врачам было сказать, что в его состоянии его нельзя транспортировать и никто бы даже не поставил бы их слова под сомнение. Ну а потом можно было сказать, что это было серьезное пищевое отравление. Объелся испорченной черной икрой и просроченной «Вдовой Клико». Да никто бы и не подвергал слова докторов сомнению.
Ну и давайте просто подумаем, какая была цель. Цель состояла в том, чтобы он умер в самолете. И какая разница если бы он умер и в госпитале. Что мешало вколоть вторую дозу новичка уже в больнице? В общем все очень и очень странно.

Четвертое, несмотря на то что его хотели убить в России, он решил вернуться. Зачем? Неужели он думает, что кто-то изменит свое решение убить его, просто потому что побояться санкций с Запада? Не он первый и не он последний, да и хуже уже не будет. Придумают что ни будь, чтобы выглядело как несчастный случай. Скажем пустят поезд под откос. Ну погибнет 200-300 лишних человек. Или взорвут самолет. Кого это в России беспокоит.

Пятое, как справедливо заметили в статье, уж больно неудачно он выпустил фильм про Путина. Никакого смысла выпускать его сейчас не было. Точнее именно сейчас его как раз и не нужно было его выпускать. Это был ход исключительно для самопиара. Ну и опять же этому дворцу уже 6 лет и все про него давно знали. Почему Навальный 6 лет молчал?

В целом я не нашел чего-то, что бы говорило против этой версии. Я не уверен, что все детали изложены правильно, и вполне возможно, что в деталях что-то было не совсем так.

Но давайте подумаем, что может быть дальше.

С точки зрения Путина Навальный очень удобен. Для России он будет человек со стороны, который не принадлежит ни одному клану и таким образом можно сохранить стабильность и предотвратить межклановую бойню. С другой стороны, Навальный является чужеродным элементом для текущих элит России. Он застал СССР только подростком. Он не служил ни в КГБ, ни в другой живодерской организации. А в России на всех ведущих постах находятся в основном люди из партийной номенклатуры. Для них Навальный чужой. Что в итоге позволит Путину быть серым кардиналом, потому что без него Навальный не сможет ни с кем договориться. Ну а когда Навальный через год-другой смоет кровь с России, то тогда его уже можно будет убрать и уже по-настоящему. Главное правильно выбрать момент, когда Западу будет не до России.

Для Запада Навальный тоже удобен. Если Путин уйдет, то это будет означать фактическую победу Запада, что очень хорошо для имиджа демократии. Навальный намного ближе к Западу, чем к России и Запад будет стремиться провести через Навального максимально возможное количество изменений за короткий срок, который будет отведет Навальному и будет максимально давить на элиты, для продавливания своей повестки. Фактически Запада через Навального должен будет серьезно омолодить элиты и максимально лишить их власти старую советскую номенклатуру. Главная же цель будет освобождение Навального от власти Путина.

В общем Путин понимает, что дальнейшее пребывание его у власти будет довольно печальным и в дальнейшем гайки будут затягиваться еще туже. И на текущий момент Путина загнали в угол и него просто нет возможности делать какие-то ответные ходы. И он ищет возможности перевести игру в другую плоскость. Приход к власти Навального открывает новые возможности и новые ходы. Это игра намного более рискованная, но, с другой стороны, может появиться определенная свобода маневра.

Для элит Навальный тоже выгоден, потому что если Запад ослабит удавку на России, то появится возможность опять получить доступ к честно награбленному. Кроме того, элиты понимают, что Россия напоминает котел, который вот-вот взорвется и все может пойти по совершенно неуправляемому сценарию. Кроме того, они понимают, что распад России будет означать усиление роли Китая на границах России и в перспективе вполне вероятен захват Китаем большей части территорий бывшей России. И они точно знают, что Китай с ними церемонится не будет и все пойдут под нож.

Что же касается жизни самих россиян, то тут у меня для них нет никаких хороших новостей. Навальный такой же продукт системы, как и Путин. Ну может чуть человечней, потому что он не жил так долго как Путин в живодерском СССР. Народ станет жить лучше только тогда, когда народ станет субъектом политики, а не ее объектом. А пока за них будет решать Путин, Навальный, Запад или Китай, то они будут жить все хуже и хуже. А если сюда добавить сюда постепенный отказ от ископаемого топлива в перспективе, то дальше для россиян все будет только хуже.

Для россиян надежда только на Запад, что они смогут удержать Навального как можно дольше, что Запад смог продавить как можно больше демократических изменений. Но в конечном итоге все зависит только от них. У России уже был шанс стать нормальной страной, но они выбрали «сильную руку» и кнут. Вполне возможно, что сейчас у них появится второй шанс и дальше все будет зависеть только от них.

Comments

Post comment