Просто замечательная статья про Трампа и его партию

Некоторое время набрел на замечательную статью.

Я всем советую ее прочитать. Ниже приведу небольшие цитаты.

«* Меня спрашивают часто, как такой вот Трамп мог быть избран президентом? Как он мог получить контроль над республиканской партией? Как могли более 74 миллионов людей голосовать за него в 2020 году?

- Трамп оказался консолидатором сразу многих сил, отчасти дремавших, отчасти действовавших, но не имевших решающего влияния. Он оказался удобным для них символом, превращенным в предмет поклонения, почитания, возведенный в ранг «спасителя нации», попросту говоря стал предметом культа. Среди этих сил - расисты и сторонники власти белых (белые суперматисты, как их называют в Америке). Они, несомненно, никак не составляют в 21-м веке большинство белого населения США, но их немало. Это неонацистские, ультраправые группы. Кстати, среди захватчиков Капитолия были те, кто подчеркивал свою принадлежность к неонацистам (одетые в майки с надписями «Лагерь Аушвиц. Труд делает свободным» и черепом с костями или в майки с аббревиатурой, общепринятой среди американских неонацистов и означающей, что погибшие в Холокосте 6 миллионов евреев – это недостаточно). Это фанатичные сторонники владения оружием и его открытого ношения. Это наконец самая многочисленная группа – белый рабочий класс, в основном из тысяч провинциальных городов по всей стране, недовольный тем, что живет хуже, чем люди в больших городах, живет часто на самом деле бедно и тяжело, и готовый перелить свой ресентимент, свое недовольство, на любого, на кого укажет лживо обещающий им новую счастливую жизнь («все будет, как было раньше») «харизматичный лидер» - на либералов, иммигрантов, мнимых «социалистов» и «коммунистов». Это и крупные финансовые доноры республиканской партии, решившие, что Трамп – удобный «ледокол» для продавливания их интересов. Все это сошлось воедино.»

«Если партийные идеологи в течение почти 30 лет повторяют, что демократы, либералы – это враги, не патриоты Америки, что они все коррупционеры, да и вообще - «коммунисты», что иммигранты из Латинской Америки – это очень плохо, что конфедеративные символы и генералы конфедеративной армии – это наша великая история, что медицинская страховка для всех – это нарушение свободы личности, и так далее и тому подобное, то партия, подконтрольная таким идеологам, шаг за шагом постепенно меняется. Просто меняется ее состав. В ней постепенно складывается большинство из людей, которые поддерживают именно вот такие, и им подобные, идеи. А те, кто остаются в меньшинстве, постепенно, шаг за шагом, начинают из нее уходить. Но результатом этого становится то, что рано или поздно, естественным лидером такой партии становится Трамп. И партия пополняется именно теми, кто ищет в таком, как Трамп, своего лидера.»

«а этот конкретный Трамп, предположим практически невероятное, будет осужден Сенатом по обвинениям импичмента и никогда не сможет больше участвовать в выборах, то тогда она будет искать нового Трампа. Потому что иначе растеряет свою базу. А, если растеряет базу или не приобретет новую базу, то ей не видать Белого Дома.»

«Дональд Трамп действительно фашист - авторитарный, готовый использовать насилие для достижения своих расово-националистических целей. Как и многие из его сторонников. Если у вас были какие-то сомнения по этому поводу, атака в среду на Конгресс должна была положить им конец.

И если история преподала нам один урок о том, как бороться с фашистами, так это бесполезность их умиротворения. Подчинение фашистам не умиротворяет их, а лишь побуждает идти дальше.»

«Многие республиканцы присоединились к нему в попытке отвергнуть волю избирателей - почти две трети республиканцев в Палате Представителей проголосовали против утверждения результатов выборов Пенсильвании уже после бунта трампистов.

Но даже те, кто не принимал активного участия в его попытках организовать переворот, пытались облегчить жизнь Трампу и его последователям. МакКоннелл ждал больше месяца, прежде чем признать Джо Байдена избранным президентом. Один высокопоставленный республиканец сказал в беседе с Вашингтон Пост: «Что плохого в том, чтобы дать ему возможность быть в хорошем настроении в течение этого короткого времени?» Что ж, теперь мы знаем ответ».

Comments

Post comment