Бесплатные маски и быдло

Прочитал недавно что в какой-то стране, по-моему, в Турции, запретили продажу масок и вместо этого их начали выдавать бесплатно. Новость довольно давняя, по-моему, от мая. И радостные, я бы сказал восторженные и ликующие комментарии. Типа вот как нужно было делать, не то, что наши. И что правильно запретили продажу, наказали барыг, которые наживаются на простом народе.

И я бы на 100% согласился бы с ликованием, если бы не первая часть про запрет продажи масок. Если бы просто начали раздавать всем желающим, то это было бы замечательная новость, но ядро новости в том, что запретили продавать маски. И это крайне плохо. Поясню свою позицию и почему я сильно не разделяю ликование.

Для начала я расскажу, что вообще то разные маски серьезно отличаются друг от друга. Самые примитивные и дешевые защищают довольно слабо, и они скорее не дают воздушно капельной смеси от зараженного человека попадать в окружающую среду. Но если она уже там, то такая маска слабо поможет. Такие маски слабо держатся и часто рвутся. И как показывает опыт, государство закупает именно такие маски. Просто, потому что они самые дешевые. То есть фактически государство фактически говорит: «вот вам самые дешевые маски, берите и говорите спасибо, других не будет, но зато на шару».

Вторая часть проблемы, в том, что фактически запретили продажу других масок. Соответственно если меня не устраивать качество бесплатных масок, то меня лишают выбора. Представим, что я больной человек и если я заболею ковидом, то шансы выздороветь у меня очень маленькие. Соответственно я бы хотел купить маску, которая предоставляет самый серьезный уровень защиты, которую могут купить деньги. Потому что мне никак нельзя болеть. Но меня лишили выбора, потому что государство запретило продажу масок и как результат государство серьезно сократило мои шансы на выживание.

Далее, маски серьёзно различаются по уровню по комфорту. Часто дешевые маски неудобно носить с очками, часто резинка сильно или слабо натянута, иногда маска просто неудобная и лезет в глаза. За последние 8 месяцев я довольно много масок носил, и они очень серьезно отличаются по уровню комфорта от откровенно раздражающих до масок которых вообще не замечаешь. И опять же я мог купить разные маски и сравнить, и купить ту, которая мне нравится. Особенно, в случае если я часто нахожусь среди других людей и вынужден носить маску очень долго. Но опять же государство лишило меня выбора. И я должен носить туже маску что и все.

Но это еще не все. Даже до ковида, многие люди носили маски, потому что они работали в очень грязной среде. Скажем что-то сверлили, красили или шлифовали. И им тоже нужна была маска. Некоторые носили маску, потому что в определенные времена года у них была аллергия на пыльцу или пыль. И они покупали маски для совершенно других целей, но теперь у них такую возможность отняли или сильно затруднили.

И я бы особенно хотел бы отметить, что ядро этой новости не в том, что маски стали раздавать бесплатно. К этому времени особого дефицита масок не было, да и маски довольно дешевые. Ядро как раз в том, что наказали барыг, что лишили их прибыли. Представьте себе сколько людей в этой стране вложились в закупку масок, но теперь они потеряют деньги, потому что они не могут продать. И это особенно радует быдло. Когда в 1917 грабили помещика, то быдло не особо радовалось тому, что оно что-то украло. Оно намного больше радовалось тому, что теряет помещик. Что можно зайти грязными сапогами и наследить на дорогом ковре. Что можно разбить, порвать, унизить и так далее. Вот чему радовалось быдло. И в случае с масками они радуются возможности наказать предприимчивых людей.

Но быдло в силу своей ограниченности не понимает простых вещей. Первое, что маски не бесплатные. У государства нет своих денег. Это ваши деньги. И на ваши деньги были куплены вам маски. Мало того, зачем чиновнику сидеть и искать маски за хорошую цену. Он за это ничего не получит. Поэтому в лучшем случае он купит маски по обычной цене. А в худшем он получит откат и купит их по очень дорогой цене. То есть не только купили маски за ваши деньги, но и купили их дороже, чем если вы бы их купили сами. То есть фактически наказали вас деньгами и, кроме того, фактически проспонсировали коррупцию. И хорошо еще если купят хорошие маски. А могут купить такие которые носить невозможно.

Второе, те люди, которые вложились деньгами в поставку масок, эти деньги потеряли. Соответственно в следующем варианте бизнеса они будут учитывать этот факт, что государство их может кинуть и соответственно брать маржу за риск. То есть как обычно в результате то же самое быдло это и оплатит. Фактически быдло радуется, что «барыги» потеряли деньги, но при этом потом сами же и оплатят эту потерю.

Третье, теперь люди, которым нужна другая маска, фактически должны будут идти на черный рынок, платя криминалу, за обычную маску. А криминал не платит налоги и прочее. Фактически определенную категорию людей толкают на кривую дорожку. Как продавцов, так и покупателей. А государство теряет на налогах.

Четвертое, быдло не ценит халяву. Если что-то получили бесплатно, то для быдла это означает, что это ничего не стоит. И быдло перестает это ценить, начинает это пачкать, портить и выбрасывать. Потому что зачем беречь, если можно взять на халяву. Если вы поедете на любой относительно доступный курорт по системе «все включено», то вы увидите сколько еды выбрасывается из-за быдла. Собственно, это отличный тест. Если человек набирает столько еды, сколько он точно не сможет съесть и за 2-3 раза, то перед вами быдло обыкновенное.

Последнее, фактически власти отняли у людей часть свободы. Ведь если просто маски раздавать, то большинство и так их будет брать, но при этом у людей будет право выбора. Хочешь бесплатную и не очень хорошую маску. Нет проблем. Хочешь хорошую маску? Тоже не проблема, расстегивай мошну. Власти раздают плохие маски? Большинство их просто не будут брать, потому что маски в целом не сильно дорогие, и если уже носить маску, то лучше ту которая защищает. И по крайней мере это дало бы знать властям, что они что-то не то делают. А так выбора нет, и при этом власти будут думать, что они делают что-то нужное.

Поэтому я бы хотел предостеречь людей от радости таким новостям, потому что в реальности, если копнуть глубже, то новость не очень-то и хорошая.

Comments

Post comment