Коллектив и ты

Товарищ майор под кличкой Severus: «Нас с детства учили, что нужно помогать ближним, думать в первую очередь о коллективе, а не о себе. Имея при этом в виду, что если ты поможешь коллективу, то и коллектив тебя в трудную минуту не оставит. Принцип крестьянской общины, из которого во многом вырос советский социализм. Поэтому, когда возникает конфликт частного и общественного, граждане встают на сторону общественного».

Начну с того, что крестьянская община – это такая же архаика, как и рабовладельческий строй. Когда главной целью стояло выживание, то она имела смысл. Одиночка в принципе не мог выжить сам. И именно тогда важно было иметь крепкие родственные связи.

Но община принципиально не годится для развития она не годится, как и социализм, потому что она усредняет всех и не терпит тех, кто выделяется. «Чтобы было все как у людей» это именно принцип общины. Не «чтобы было хорошо» или что «чтобы было все очень хорошо», а обязательно нужно «как у людей». То есть человек не может развиваться. Он обязательно должен оглядываться на других, и чтобы было так как у них. «Что люди подумают» - другая поговорка из крестьянской общины. Не важно хорошо это или плохо, главное «что люди подумают».

Но если кто-то подумает, что крестьянская община это что-то такое чтобы очень давно, то он сильно ошибается. Любое село в СССР было практически прямой копией крестьянской общины. Любой мелкий городок в том же США тоже не сильно далеко уехал от общины.

Собственно товарищ майор тут был прав, в том, что советский социализм вырос именно из крестьянской общины. Ко времени революции Россия только начинала индустриализироваться. Большинство рабочих были выходцы из села, которые потянулись в город за длинным рублем. А в СССР это только набирали обороты. И выходцы из села естественно принесли с собой свои порядки. Длинные застолья — это как раз крестьянский обычай.

Но может община это не так плохо, как кажется? Но просто достаточно посмотреть на развитые страны и посмотреть какой у них строй. Можно, конечно, ныть, что они развитые, потому что тянули сок из колоний. Ну а кто мешал колониям развиваться до того, как их захватили? Ну или, например какие колонии были у Южной Кореи или Сингапура? Или, например какие колонии были у Австралии. Но тем нее менее это очень высоко развитые страны. И во всех этих странах не очень крепкие родственные связи и на первое время выходят личные качества человека, а не чей он родственник.

И наоборот. Чем менее развитая страна там крепче там родственные связи и, тем больше она напоминает общину, точнее общины, когда любой родственник важнее и ближе, чем любой не родственник. И любое правительство в таких странах — это фактически один – два клана которые поделили места и посадили везде своих родственников. И когда родственные связи важней чем личные качества человека.

И в принципе понятно, почему страны с меньше развитым общинным строем опережают в развитии страны с более развитым общинным строем. Потому что ними управляют те люди, которые лучше, а не которые родственники. Как пример можно привести 3dfx и Nokia. Это были компании, которые везде ставили своих родственников. И где они теперь? Но это только компании, которые у всех на слуху. А таких компаний море. С ними часто сталкивался и я и многие мои знакомые. Как правило долго такие компании не живут.

Но если община так плохо, то почему товарищ майор «топит» на нее? Ведь явно лучше, чтобы страна была лучше развита. Но тому, кто отдает приказы товарищу майору, не нужна развитая страна. Ему нужна толпа которой бы легко управлять. Потому что когда лох так воспитан, то его и доить проще. Во главе коллектива естественно будут стоять «какие нужно товарищи». А быдло их будет кормить и поить. А если кто посмеет задавать глупые вопросы, так его же свои в коллективе и осадят. «Ты что самый умный», «тебе что больше всех нужно», «не умничай», «Иисус терпел и нам велел» и прочее в том же духе. И любой бунтарь должен будет сначала преодолеть сопротивление коллектива, и только потому начать сопротивляться власти.

Мало кто знает, но сельские жители без особых проблем выдавали партизан немцам. Потому что у них с детства было вбито подчинение власти и когда немцы показали, что они и есть новая власть, то они без проблем ей подчинились, не особо по этому поводу раздумывая. Власть есть власть и все тут. Сказали выдать евреев, значить выдадим. Сказали, что партизан нужно выдавать, выдадим и их. Мало того, партизаны часто были незнакомыми людьми, но селяне иногда задавали тех, кто помогал партизанам, хотя вроде это уже были свои. Ну а что с них взять? Их так воспитали. Это как жаловаться на собаку, которая гавкает на чужих. Но ее именно так и воспитали, что с нее взять?

Понятно, все те, кто жил в СССР от подобной «коллективизации» шарахаются как от чумы. Спасибо, наелись, больше не нужно. Но товарищ майор работает на следующее поколение, которые не жило в том самом СССР, и для которого эти сказки и предназначены. Новое поколение видит те ужасы в котором они живут и думают, что они живут при капитализме. И сказочки социализма, «где все равны» что называется «хорошо заходят». Они действительно думают, что в СССР было жить хорошо. И если добавить сюда традиционное юношеское бунтарство, то можно увидеть, что схема это хорошо работает, что и сподвигло меня написать этот пост.

Поэтому я хочу сразу заметить, посылайте сразу всех тех, кто хочет вас хочет согнать в толпу или построить в шеренгу. На дворе 21-й век. Уже пора человечеству взрослеть.