Ковид и ОРВИ

Опять товарищ майор начал активничать и в интернете опять начали появляться статьи что ковид это обычный ОРИ с чуть более высокой смертностью. Тот-же Несмиян активно педалирует данную тему. Собственно, он пишет, что это ОРВИ, как обычный грипп, ну разве что чуть страшней. И что все это придумали чтобы нас держать дома. И что нужно просто всем переболеть. Я уже писал про это, но решил написать чуть детальней.

Первое что я хотел бы рассмотреть, это тех мифических существ который хотят, чтобы нас держали дома. Кто это такие? Теневое правительство? Рептилоиды или мембарцы? И главное зачем? И почему в разных странах по-разному. В некоторых серьезный режим, чуть ли не комендантский час, а в некоторых странах вообще ничего не вводили. Даже в Европе, в соседних странах с похожим менталитетом, могут быть диаметрально противоположные подходы. Если у нас есть кто-то, кому нужно чтобы мы сидели дома, то почему такие разные подходы? Поэтому я предлагаю считать это паранойей и не принимать во внимание.

Теперь давайте поговорим про сравнение с гриппом. Возьмем, например статистику с гриппом в США. Обычно в США за сезон гриппа умирает 20-30 тысяч человек. Причем фактически это те, кто и так бы умер, только чуть позже. Пару лет назад грипп унес где-то 60 тысяч людей в США и это рекорд за последние лет 10. На данный момент в США умерло 214 тысяч человек. То есть уже в 3.5 раза больше, чем в самый пиковый год гриппа и в 7-10 раз больше, чем в обычный год. Правда, уже как-то не сильно похоже на обычный грипп? И если грипп уносит в целом уже сильно больных людей, то ковид уносит и здоровых людей. Я, например лично никогда не слышал, чтобы от гриппа кто-то умер из моих знакомых или их знакомых. Я слышал про осложнения и то в основном по собственной глупости. Но я знаю уже несколько людей которые умерли от ковида. Да, это все равно редкость, но это все равно случается и намного чаще чем от гриппа.

Далее, от гриппа есть вакцина. Я знаю людей, которые десятилетиями не болеют гриппом, потому что каждый год делают прививки. Как правило, все люди, которым по роду деятельности приходится сталкиваться с множеством других людей, делают прививки. С ковидом такого нет даже близко. Ерунду про вакцину из России я оставлю патриотам.

И если ковид ерунда, то почему все страны дружно с этим не согласны? Почему вводят карантин, даже те страны, которые ранее придерживались диаметрально противоположной позиции? Возьмем, к примеру Китай. Ковид ударил по ним настолько сильно, что они могут даже и не оправится от такого удара. Если это обычный грипп, то к чему такие сложности? Или взять те же США. Аналогично, очень большой удар по экономике. Но зачем все это делать, если это обычный грипп? Но это наверно потому, что они просто тупые. Им просто нужно было спросить Несмияна и он бы им сразу пояснил что и как. А они вместо этого стали с какими-то специалистами общаться, а те вместо того, чтобы сказать правду, начали скрывать и говорить про карантин. «Ну тупые».

Дальше идет очередной вброс про то, что все должны переболеть, чтобы выработать коллективный иммунитет. В целом здесь есть рациональное зерно, но тут же и скрыта ложь. Потому что переболеть можно по-разному. Можно лежать в больнице под ИВЛ, а можно дома с легким недомоганием. Если мы снимаем маску и едем в переполненном автобусе или метро, то мы получим порцию здоровых и жизнерадостных вирусов, которые с довольно большой вероятностью нас отправит в больничку. Я надеюсь, не нужно говорить, что 10%, в случае, когда мы говорим про собственное здоровье – это большая вероятность. Если мы носим маску, избегаем толп людей, то у нас все равно есть шанс получить этот вирус, но в намного меньших количествах и довольно ослабленный. И тогда организм может побороть его просто потому, что вирус не успеет размножиться до критичных значений. В этому случае мы можем почувствовать только легкое недомогание или вообще ничего не почувствовать.

Далее можно попасть в больницу и быть там единственным пациентом и получить все внимание врачей. А можно попасть в переполненную больницу, лежать в подвальном помещении без нормальной вентиляции и увидеть врача раз, а медсестру всего пару раз. Не потому, что вы им не нравитесь. А просто потому, что не хватает персонала. Согласитесь, что в первом случае у вас выздороветь шансов намного больше.

Дальше, в больничку можно попасть в марте 2020 года, когда врачи толком не знали что это за вирус, как его лечить, какие осложнения могут быть, по каким признакам можно определить что кризис начался или прошел. А можно попасть в больничку в марте 2021 года, когда врачи уже хорошо изучили течение болезни, знают какие лекарства более эффективны, какие лекарства вредны. А там может, и вакцина появится. И я думаю, что никто не сомневается в том, что намного лучше попасть в больницу позже.

Далее, грипп в целом не дает таких осложнений как ковид. Сейчас конечно все еще рано говорить, но на данный момент выглядит, что ковид вызывает загустение крови и это приводит к закупориванию сосудов и образованию тромбов. Это серьезная штука, и никогда неизвестно где образуется тромб. И судя по всему, даже те, кто переболел ковидом, получают кучу осложнений как сейчас, так и в будущем.

Грипп уже довольно хорошо изучен, изучены его осложнения, как он протекает, отработаны тесты и прочее прочее. А ковид изучают меньше года и в довольно стрессовых условиях, потому что нужны результаты. Как результат информация по нему до сих пор довольно противоречива и неполна. До сих пор нет единого мнения как его лечить, какие лекарства можно использовать, а какие нет.

Обычный грипп мутирует, и ковид может тоже мутировать. И как раз в тот момент, когда вы скажете «хватит» и отшвырнете в сторону ненавистную маску. И в результате на вас врачи будут ставить эксперименты, потому что они понятия не имеют как лечить новую разновидность.

Поэтому мой вам совет, не слушайте глупости, сидите дома, а на улице носите маску. Вас никто не просит скакать на одной ноге в магазин. Все что нужно, это обычные меры предосторожности, которые, кстати, очень хорошо помогают и при обычном гриппе: носить маску и держать дистанцию. Поменьше ходите в гости. Рано или поздно эта хрень закончится.

Comments

Post comment