Обсуждение статьи «Почему у русских рабский менталитет». Часть 1.

Наткнулся на статью Кунгурова: «Почему у русских рабский менталитет» https://kungurov.livejournal.com/279919.html. И несмотря на то, что с большинством статей Кунгурова я согласен на 100%, в этой статье я не согласен с очень многими пунктами.

«Да в том-то и дело, что рабский труд негров был производительнее труда свободных белых фермеров. Подчеркиваю, что говорю именно о производительности, а не об экономическом эффекте, когда меньшая производительность компенсируется ненужностью оплачивать даровой труд».

Я не знаю откуда он взял эти данные, но я не вижу, как и почему труд раба может быть более производительней. Чем можно мотивировать раба работать лучше, чем обычного человека? Обычному человеку нужно содержать семью и как результат он мотивирован. А те, у кого нет семьи должны показать будущей жене, что он хороший работник и сможет содержать семью. Это серьезная мотивация для того, чтобы хорошо работать. А какая мотивация раба работать хорошо?

Я, да и многие другие люди, которые жили в СССР очень часто видели к чему приводит труд рабов. Например, я жил в доме, который был построен стройбатом. И солдаты-рабы работали именно так как и рабы в США: делалось ровно столько чтобы не наказали и с таким качеством, чтобы не наказали и не более того. А вот когда за определенную работу пообещали досрочный дембель, вот тут-то и началась достойная работа.

Я только могу предположить, что негры были более приспособлены к жаркому климату и могли бы работать лучше, но что бы мотивировало бы их это делать? Скажем возьмем Техас. Жара +35. Даже надсмотрщики спрятались в тени.  Что заставит раба быть производительным? Правильно – ничто.

А вот в то, что раб может быть экономичней в простых операциях, в это я охотно верю. Скажем каменоломня и рубим камень от рассвета и до заката. Пару охранников с винтовками, пару вертухаев с плетками и 100 человек рабов. И даже если производительность труда будет в два раза ниже, чем у свободного человека, то это все равно намного выгодней. Свободному человеку нужно заработать на еду и себе и семье; ему нужно купить всем нормальную одежду; ему нужно где-то жить и куча других вещей, которые ему нужны и которые стоят денег. А рабу нужно миска баланды, какие-то обноски и барак.

А как только появляются сложные тех процессы и тут же рабство моментально становится лишним. И именно поэтому на данный момент в мире практически исчезло рабство. Рубить камень по 14 часов в день может и раб с IQ 20. А скажем управлять мельницей или молотилкой раб с IQ 20 уже не может. Тут нужен человек с IQ 80. А человек с IQ 80 не хочет быть молчаливым бессловесным скотом. Он хочет свободы.

И даже если взять обычный топор или лопату, то и тут не все так просто. Скажем я могу пользоваться топором так, что через пару часов он выйдет из строя. А лопата через пару часов станет тупая, да и ее черенок тоже легко сломать. При этом любой наблюдатель, который будет стоять рядом со мной будет уверен, что мой вины тут нет. Мало того он будет уверен в том, что я хороший работник. И только человек, который умеет работать топором поймет, что тут не так. И скажем с простым пнем я могу провозиться целый день, а могу его разрубить за минут 10. Чтобы подтвердить свои слова приведу пример. Если у вас есть разрезанное на куски дерево, то разрубить его на дрова довольно просто. Но те места, где от ствола дерева начинают отходить ветки - довольно проблематичны. Их можно скажем расколоть на две части, а потом можно по волокнам хоть до вечера пытаться разрубить топором. Топор просто отскакивает от дерева. И нужно рубить в другом месте и часто нужен клин и кувалда, а не топор. Но со стороны будет казаться что человек в поте лица борется с трудной проблемой. А реально он пинает балду.

Именно этим объясняется почему на юге США рабовладельческий строй процветал. Простые сельскохозяйственные операции на плоских равнинах приносили хороший доход владельцу и не создавали много проблем. Но с усложнением средств производства рабский труд начинал становиться очень неэффективным. Средства производства начинали становиться все дороже, и не квалицированная рабочая сила их просто ломала именно в силу отсутствия квалификации.

А гражданская война началась в силу многих причин. Первая причина состояла в том, что индустриальному северу нужна была рабочая сила и ее не хватало. А на юге ее было в избытке, но она не могла свободно перемещаться и в силу рабского полежения она не могла быть квалифицированной. Вторая причина была в том, что нужно было увести США с пути на который радостно встала Россия - ресурсной экономики. Если страна продает ресурсы, то ей не нужны свободные и умные граждане. Вместо этого ей нужно много бессловесных рабов. И поэтому любая ресурсная экономика неизбежно приводит к тому, к чему почти пришла Россия - 1% очень богатых людей; пару процентов богатых чуть поменьше; процентов 10 вертухаев и обслуживающего персонала и остальные - рабы. Именно это и была основная причина гражданской войны. Но простому фермеру это не объяснишь и поэтому и была придумана сказочка про свободу и прочее. Ну и негры охотно вставали на сторону северян и активно им помогали.

И северяне оказались правы. В начале эпохи рабовладельчества в США выращивали много довольно ценных в Европе товаров таких как: хлопок, табак и сахарный тростник и так далее. Они приносили очень хорошую прибыль. Но с течением времени этих товаров начали стали производить все больше и больше. И цена начала падать и в конце концов они стали довольно дешевыми и доступными. И не уведи США экономику с ресурсной на индустриальную, это вылилось бы в большой кризис.

На всякий случай сделаю ремарку. То, что я написал про ресурсные экономики — это вектор движения. Это то, куда стремится страна если не прилагать определенных усилий. Даже Россия еще далеко не там. А другие страны, например Нидерланды, вовремя поняли опасность и предприняли серьезные усилия чтобы не попасть туда, куда радостно шагает Россия. Это можно рассмотреть, как шар на наклонной плоскости. Если ничего не делать, то шар будет все быстрей и быстрей катиться вниз. Его можно удерживать на одном месте, но для этого нужно прилагать усилия. А чтобы шар выкатить из ямы усилия должны быть намного больше и постоянны до тех пор, пока шар не выкатится на ровную поверхность.  И если в любой момент перестать прилагать усилия, то все окажется насмарку.

А индустриальной стране наоборот, нужны толковые и инициативные граждане. А рабы обходятся очень дорого. Как пример приведу историю из моей жизни, которую рассказал мой дядя. Он был офицер и в их части случилось ЧП. Было у них пару солдат срочников. Они родились рабами в селе, всю жизнь работали рабами в колхозе. И потом их призвали в армию, побыть рабами в другом образе. И они украли пару плат в пару машин в системе дальней связи. Они их продали на рынке и на вырученные деньги хорошо выпили. Они нанесли ущерб на несколько миллионов рублей продав две платы за 20 рублей. И это типичная психология рабов. Мало того, им даже нечего в этой жизни терять. Ну поехали они в места не столь отдаленные. Их жизнь даже не стала сильно хуже. А государству огромный убыток.

Другая история. Решил один раб, что насосом подкачать колесо командирскому УАЗику это долго и нудно. А тут стоит машина, которая колеса накачивает самолетам. Он с другим таким-же идиотом рабом приспособили машину накачивать колеса УАЗику. Естественно, что машина могла развивать огромное давление, потому что она должна была надувать колеса огромным и тяжелым самолетам. В результате колесо просто лопнуло, и идиот водитель пробил своей головой стену. УАЗик перевернулся и повредил собой самолет. Опять миллионы убытков из-за одного раба.

И это именно то, из-за чего исчезло рабство. Рабский труд неэффективен, и чтобы там не писал Кунгуров, производительность рабского труда очень низкая. Основой рабства в США, собственно, стояло отсутствие рабочей силы которой нужно было очень много для выращивания ценных в то время товаров. Поэтому и привозили рабов. Естественно, что рабы по уровню развития очень сильно отставали от плантаторов и рабство просто не могло не возникнуть. Но с развитием индустриализации рабство просто стало не выгодным. В США рабство закончилось с окончанием гражданской войны, а скажем в Бразилии это закончилось более мирным путем.

Вторая часть тут.

Comments

Post comment