Мог ли выиграть Порошенко выборы в 2019 году

Недавно, я задумался над тем, а мог ли Порошенко выиграть выборы 2019 года? И решил оформить это в виде поста, чтобы разделить свои мысли с аудиторией.

Я читаю довольно много русскоязычных блогеров из Украины и практически все высказывались про то, что предвыборная агитация у Порошенко была неправильная. Фактически она была обращена к той части электората, которая и так бы голосовала бы за него. Что угодно можно говорить про Порошенко, но никто его не обвинял глупости. Глупый человек не выстоял бы против Путина в 2014-2015 году; не смог бы создать международную коалицию против России; глупый человек не смог бы получить Томос и безвиз. Это серьезные вещи, которые требуют огромного напряжения сил и ума. Кроме того, известно было что Порошенко почитывает определенное количество украинских блогеров и даже если он это бы как, то пропустил, то это мог бы легко увидеть, что про это думают другие люди. И тут я подумал, что, а может быть он специально проиграл? Попробую объяснить свою мысль.

Итак, общеизвестно, что на обливание Порошенко помоями, Россия потратила несколько миллиардов долларов. Разные люди называют разные цифры, где-то в районе 3-5 миллиардов долларов. Были скуплены на корню многочисленные СМИ, блогеры. На подсосе стояли целые партии, многочисленные люди рылись в прошлом Порошенко с целью найти хоть что-то. Были куплены видные люди. Были выделены значительные средства на подкуп избирателей. Представьте, что вам нужно купить 100 000 голосов. Скажем по 100 долларов за голос. Это уже 10 миллионов долларов. В Украине порядка 20 миллионов избирателей. Москва сразу озвучила цель: «Кто угодно, только не Порошенко». В общем деньги текли рекой и их особо не жалели.

Как я понял, первоначально Кремль ставили на Тимошенко. Она неплохо продавала страну в прошлом, и с ней у Москвы не возникло бы никаких проблем. Они чудно поладили, когда Юлька подписала прошлый газовый контракт, который чуть не стоил Украине суверенитета. Порошенко с трудом вырулил и спас страну от полного разорения. Но к разочарованию Кремля, к Юльке уже прилип титул неудачницы. С того момента, когда они договорились с Януковичем о разделении власти, ни она ни ее партия почти ничего добились и шла сплошная череда поражений.

И когда, как черт из табакерки выскочил Голобородько, то Кремль морщась сделал ставку на него. Морщась, потому что вменяемые люди не хотят работать с дураками. Но «Кто угодно, только не Порошенко» и поэтому вынужденно поставили на него, потому что больше выбора не было. Хотя я думаю, что у Юльки все равно был шанс, потому что Голобородько оттянул электорат именно у Юльки. Но как я понимаю в этом случае риск очень серьезно возрастал. Ну и мы все тут взрослые люди и понимаем, чтобы сделали с тем, кто потратил 3-5 миллиардов долларов и не добился бы желаемого результата.

И я думаю, что Порошенко эти расклады очень хорошо понимал. И я думаю, что у него все равно был шанс выиграть. Порошенко был довольно богатый человек и действовал в свой стране и мог бы перебить финансирования Кремля намного меньшей, но все равно довольно солидной суммой. Он мог бы заручиться поддержкой нужных людей. Он мог бы вести правильную агитацию, которая была бы рассчитана на быдло, а не на умных людей. Начал бы раздавать обещания налево и направо. Повысить пенсии, зарплаты бюджетника и прочую лапшу, которую нес Голобородько. И я лично думаю, что у него был неплохой шанс победить с небольшим перевесом. И тут читатель мог спросить: «Ну так, а почему он этого не сделал?». И вопрос будет совершенно верный. Попробую объяснить.

Дело в том, что в Украине формально, президент обладает ограниченными полномочиями. На практике допускаются определенные превышения, но не более того. Через несколько месяцев после президентских выборов состоялись выборы в Раду. И вновь испеченный Порошенко-президент приходит к этим выборам финансово истощенный, и с большим упадком сил. Мало того с новым правительством, где уже намного меньше его людей (я выше писал про нужных людей). Собственно, почти все косяки своего первого срока именно поэтому и произошли, из-за нужных людей. Ну и кроме того, Путин четко поставил цель «Кто угодно, только не Порошенко». Порошенко буквально посылал Путина на три известные буквы. Такие как Путин такого не прощают. И Путин все всякого сомнения выделил бы очень серьезные деньги на то, чтобы получить оппозиционную к Порошенко Раду. Фактически, в Раде были бы фактически те, кто и сейчас, может даже и хуже, потому что популизм бы вынудил бы какое-то количество сторонников Порошенко искать других, более достойных кандидатов.

Как результат, несмотря на все свое желания, Порошенко бы оказался фактически связанным по рукам и ногам и фактически превратился бы в позднего Ющенко. Рада бы клепала и утверждала бы законы, не считаясь бы с президентом. Но несмотря на то, что президент обладает ограниченными полномочиями, в глазах народа он ответственен вообще за все. Как результат, после 4 лет, результат был бы ненамного лучше, чем сейчас, но при этом имидж Порошенко был бы не только слит в унитаз, но и фактически он уже не мог быть больше президентом. Его два срока прошли. Народ, разочаровавшись и в популизме Порошенко, и в клоунах, выбрали бы скорее всего кого попало. Сторонники Порошенко раскололись бы на два лагеря (за и против). И вот тогда Москва бы нанесла бы свой удар, пока Украина, расколовшись на много враждующих между собой лагерей занималась бы раздором. И Порошенко мог бы войти в историю как худший президент.

И я думаю, что Порошенко все это прекрасно понимал. «Нужно выбирать время и место битвы», говорил известный китайский полководец. Явно было видно, что Порошенко не мог выбирать ни время, ни место битвы. И как я думаю, он тактически отступил. Он решил проиграть битву, но попытаться выиграть войну. Все что ему нужно было – это получить второе место, чтобы не получить клеймо неудачника. И у него это чудно получилось. Я попробую описать плюсы этого решения.

Для начала вся элита Украины осталась единой. Она по-прежнему за единую и сильную Украину и главный ее враг по-прежнему Москва, а не те, кто проголосовал не за того. Мало того, эта часть стала еще больше, сильней и сплочённой. Те, кто были слабы духом или просто примкнули случайно, давно покинули ее ряды. Остались самые сильные и самые решительные.

Элита потихоньку становится таким себе ядром, куда притягиваются меньшие политические силы похожей направленности и просто простые люди. Они понимают, что из всего что есть сейчас, они самые нормальные. И контраст я вам скажу достаточно заметный. Пока одни вызывают проституток во время заседания в Раде, элита часть борется за страну. Колеблющиеся люди и сомневающиеся люди постепенно делают правильный выбор и дистанцируются от зеленых. Все больше людей видят до и после и

Все случайно-(псевдо)патриотические партии так вымазались в зеленке, что скорей всего им не отмыться уже никогда. Тот же Голос, тому яркий пример. Ну и отдельные личности так выпачкались, что фактически с уходом зелени их политическая карьера заканчивается навсегда с несмываемым зеленым пятном.

Даже простые люди, которые были зомбированы пропагандой начали понимать, что раньше было явно лучше. Девиз зеленых «Ни дня без скандала» уже начинает надоедать. Да и в миске еды и шерсти явно становится все меньше, и простой человек понимает, что дальше будет хуже. И даже если он это никому не скажет, то сам он потихоньку начинает думать, что зря он проголосовал за Голобородько. Постепенно до определенного количества начинает доходить, что голосовать нужно не сердцем, а умом. Если своего ума нет, то лучше следовать советам тем, у кого он есть.

Порошенко сберег важные и необходимые ресурсы, для предстоящих «битв». У него есть шанс избраться на второй срок, и я бы сказал неплохой шанс. Да и ресурсов у Москвы явно стало меньше. Не знаю мог ли предугадать это Порошенко или нет. И через пару лет не факт что Россия будет существовать как страна. А если и будет, то возможности у нее будут явно не те.

Также я хочу заметить, что к концу первого срока, украинцы явно зажрались. И безвиз не очень-то нужен, и Томос непонятно зачем, да и ростом ВВП никого уже было не удивить. И начали хотеть странного. А вот к началу второго, будет так плохо, что достаточно будет людей просто накормить, чтобы сделать их счастливыми. А если их жизнь сделать хоть чуть-чуть лучше, то счастью их не будет предела. Ну и на фоне сопляка-импотента, Порошенко будет очень хорошо выглядеть.

Ну и отдельно я хочу заметить, что украинцы потихоньку начали понимать, что президенты приходят и уходят, а народ остается и именно народ является той силой, с которой все должны считаться. И я вижу, что украинцы все больше ощущают свою силу и все меньше надеются на отдельную личность.

Comments

Post comment