Есть ли у Украины шанс стать нормальной страной?

Недавно я дискутировал сам с собой, на тему есть ли у Украины шанс стать нормальной страной, и я решил поделиться своими мыслями. Итак, начнем.

Для начала я хочу заметить, что Украина, как и почти все остальные республики СССР, за исключением Прибалтики, получили свою свободу просто так. Не было какой-то борьбы за свою свободу. Я относительно недавно, с удивлением узнал, что например Польша, боролась за свою свободу практически с начала 80-х и добилась неплохих успехов. Так же, как и республик Прибалтики, которые начали бороться за свою свободу с конца 80-х годов.

Дальше Украине повезло, что у нее не было каких-то конфликтов с соседями или каких-то внутренних противоречий. Все это очень сильно мешает развитию, особенно начальном этапе и позволяет легко манипулировать настроениями электората отвлекая их от действительно важных проблем.

Поэтому Украина медленно развивалась. Там не было таких жутких потрясений как в России в 90-е. Что-то похожее было, но уровень был в принципе несравним. Скорее всего это было потому, что денег в Украине в принципе было намного меньше, ну и в целом украинцы менее склонны резать друг другу деньги за деньги.

Но если скажем те-же белорусы просто игнорировали политику и позволяли власти вытворять что угодно в жертву сакральной «стабильности», то украинцы были намного более активны. Благодарить за это конечно стоит запад Украины, в котором живет намного более сознательное население. К примеру, на востоке Украины живут те-же условные белорусы, которые говорят «что начальству виднее, вся власть от бога» и прочие мантры неудачников. На запад вечно поднимал бучу и пример поднимал в том числе и восток на более активные действия.

Как результат я хочу сказать, что Украине сильно повезло и она не скатилась в диктатуру. Она смогла отбить те несколько попыток узурпации власти, как и проталкивания заведомо антинародных решений и попыток явного продажи страны заинтересованным покупателям. Тут и выборы Ющенко, свержение Януковича и еще много меньших вещей. И в Украине действительно народ решает, кто у него будет президентом.

Но как показала практика, каждое такое напряжение сил сопровождалось откатом назад. В целом все равно получалось лучше, чем если бы такое напряжение сил не происходило. Но все равно, я думаю в целом было бы гораздо лучше если бы отката не было, или он был бы гораздо меньше. Так, после Ющенко, таки избрали Януковича. После Порошенко избрали Голобородько и компанию.

В какой-то мере эти откаты понятны. Такое происходило во многих странах. Много хороших людей погибает или теряет здоровье во время таких напряжений. Ну и напряжение сил не может поддерживаться вечно, люди устают и хотят просто пожить. В итоге, когда первоначальный импульс заканчивается то получаем следующее: с одной стороны что-то хорошо изменилось к лучшему; с другой стороны много случайных людей (а очень часто и не очень случайных) и сомнительных союзников оказались у власти. Как пример приведу вам пример. Представьте, что вы миллиардер и вы находитесь на лодке, которая тонет. Рядом с вами трое людей. Один из них скажем мошенник. Второй непонятно кто. А третий прыгнул к вам в лодку, как только узнал, что у вас много денег. Сначала он хотел вас ограбить (а возможно и убить), но теперь вы вместе тонете. Если вы все вместе объедините усилия, то вы можете спастись от неминуемой смерти. И если вам удается спастись, то у вас в партнерах оказывается мошенник, случайный человек и грабитель, возможный убийца. И если вы получаете власть, то только благодаря им и приходится этой властью делиться с тему кто вам помог. И потом выясняется, что те, кто хорошо помогал вам эту власть получать, совершенно не годятся, чтобы этой властью пользоваться в мирное время. Мало того, многие, наоборот, стараются материализовать в деньгах, тот риск на который они пошли, поставив на вас.

Далее в новую власть начинают ломиться не очень хорошие люди, которые понимают, что в лучше всего ловить рыбку в мутной воде. Потом все схемы отстоятся и будет гораздо тяжелее если вообще это будет возможно. Новой власти нужно много людей, на ключевые позиции, но новая власть не имеет времени проводить тщательный отбор.

В результате в новую власть попадает много случайных людей которые помогли новой власти получить эту самую власть; много людей с сомнительным прошлым, но которые тоже были нужны; и те которые полезли во власть только ради этой самой власти для себя любимых.

И соответственно неизбежна реакция и откат, что, собственно, мы и видели на примере Украины.

Но последний откат у Украины был совсем печальный. За полтора года профукали почти все. Мало того, сюда наложился ковид, который значительно ухудшил налоговые поступления. Фактически где-то через полгода-год страна окажется у разбитого корыта. И стоит вопрос, а есть ли шанс спастись?

Я думаю да. В Украине осталось много здравомыслящих людей. Собственно, их около 27%. Это очень много. И на данный момент они понимают, что сейчас нет смысла ничего делать. Если сейчас сбросить зеленых, то все шишки в них же и полетят. Когда через пару месяцев, стало точно понятно, что они выбрали, то вместо того, чтобы говорить «я сделал ошибку, когда проголосовал за клоуна», они начали говорить «дайте ему 100 дней, год, пятилетку». И сейчас будут говорить, что только-только Голобородько начинал что-то делать, а вы его свергли. Понятно, что народ сам должен понять свою ошибку и испить чашу до конца.

Поэтому сейчас 27% просто не дают Голобородьку продать страну. И пресекают любые попытки сваливаться в диктатуру или делать что-то другое крайне плохое. Поддержка действующего президента стремительно падает. Он меняет клоунов в своем цирке, но становится только хуже. Как, собственно, и было в его фильме. Он мечется в разные стороны, но ничего сделать не может. Клоуны не умеют работать, они умеют только веселить. Народу было смешно, когда убрали Порошенко. Народ тогда гордо показал ему кто-то власть на самом деле. Но теперь веселье быстро закончилось.

К счастью, вместо Порошенко избрали самого никудышнего из всех кандидатов. Юлька к примеру бы тихонько из-под полы продала бы всю страну как она уже раз сделала. И все поняли бы уже когда стало бы совсем поздно. Остальные просто молча занимались бы своими делами ничего особо не меняя бы. Соответственно движение вниз было бы малозаметным и это заняло бы намного дольше времени.

Но Голобородько настолько унылый и печальный, что угробит все где-то за два года. И тогда у страны снова появится шанс. Иногда я думаю, что это такой план у Порошенко. Избавится от балласта, который к нему прилип во время первого срока и получить второй срок в намного лучших условиях, пусть и немного позже.

Надеюсь, в этот раз откат будет меньше. Поживем – увидим.

Comments

Post comment