Ложь в СССР. Хлеб всему голова.

Сегодня я решил начать рубрику, которая будет называться - «Ложь в СССР». В этой рубрике я буду описывать различную ложь и мифы, которые тщательно культивировались в СССР. И первая такая ложь будет про хлеб, который как известно, всему голова. Итак приступим.

В СССР существовало какое-то странное отношение к одному из продуктов питания – хлебу. Он считался каким особым. Его нельзя было выкидывать, даже если он засох и покрылся плесенью. К хлебу нужно было относиться с пиететом и произносить с придыханием. ХЛЕБ. В разных книгах я неоднократно встречал историю, где малолетние раздолбаи играли засохшим хлебов в футбол и к ним подходил пожилой человек и наставлял на путь истинный. А историй о том, как кто-то несознательный пытался выкидывали хлеб и их стыдят все кому не лень – было просто не счесть. Просто наберите слова «Хлеб плакат СССР» и перейдите к картинкам. Вы увидите сколько много было плакатов про хлеб. «Хлеб всему голова», «Хлеб наше богатство», «Бери хлеба в меру» и так далее. И каждая детская книжка обязана была писать про хлеб, про бережное к нему отношение и так далее.

Когда я был маленький, я думал, что такое отношение к еде было потому, что в СССР голод был довольно регулярной вещью и я думал, что это просто паранойя людей, которые его пережили. Но почему тогда этот культ поддерживался государством? Кроме того, когда я повзрослел, я понял, что на остальные продукты эта паранойя почти не распространяется. Например, я помню, что мой одноклассник не доел «второе» и решил его выбросить. И молодая училка-комсомолка давай его стыдить. Ей было все равно, что он хотел выкинуть картошку и котлету. Но он хотел выкинуть хлеб. Нет, не так. ОН ХОТЕЛ ВЫКИНУТЬ ХЛЕБ! И она начала читать ему длинную проповедь свидетелей хлеба насущного, о том, что выкидывать хлеб преступление, и что хлеб всему голова, что он не уважает труд комбайнеров и прочая ерунда в том же духе.

Но если подумать, то хлеб это обычный продукт питания и нет никакой особой разницы между хлебом и любым другим продуктом питания. Но при этом почему-то считалось, что все, кто выращивают ХЛЕБ – это практически святые и через одного - мученики. В тяжелых страданиях и мучениях они, как Прометей, выращивают хлеб. Труд комбайнера был очень почетным, хотя никаких особых умений и навыков там не требовалось. К примеру, шахтер рискует жизнью, а комбайнер разве что рисковал спиться. Но почему-то труд комбайнера ценился больше, хотя насколько я помню шахтер получал больше.

Собственно пропаганда хлеба повлияла и на меня. Я тоже считал, что хлеб всему голова, хотя и вокруг этого утверждения для меня лично был большой вопросительный знак. Потому что я лично хлеба ей мало, я почти никогда его не ел с обычной едой, в отличии от других, которые ели с хлебом вообще все. Ну и я не понимал, чем хлеб такой особенный. Но повторяюсь, пропаганда в СССР была довольно неплохая и в силу отсутствия хоть какой-либо информации извне, она работала и работала неплохо, несмотря на все вопросы.

А том, что это работало и работало хорошо, говорит тот факт, что даже сейчас в России по-прежнему в какой-то мере остался этот странный культ хлеба. Даже после развала СССР еще очень долго спрашивали сколько кусочков хлеба принести, потому что за хлеб нужно было платить, хотя его стоимость была доли процентов по сравнению с общим счетом. И только в самых дорогих ресторанах этого не делали и там можно было шиковать и на халяву нажраться хлебом.

В общем не буду долго утомлять читателя рассказывая про культ хлеба. Если интересно можно найти множественные описания этого странного культа в интернете. Но откуда этот культ взялся? Почему страна тратила довольно много ресурсов поддерживая этот культ.

А ларчик открывается очень просто. Как оказалось, СССР практически никогда не мог обеспечить себя зерном и вынужден был его покупать за валюту. Валютных поступлений было мало, так как СССР в основном торговал сырьем, потому что ничего ценного для других стран в силу технической отсталости не производил. Сырье в целом - относительно недорогой продукт и много на нем не заработаешь. Но при этом хлеб должен быть дешевым для населения, потому что хлеб был социальным продуктом, да и нужно же показывать преимущества социализма над проклятыми капиталистами. Вон у буржуев хлеб по 3 рубля, а у нас по 10 копеек.

Итого получается, что хлеб обходился государству очень дорого, но продавался довольно дешево и государство тратило довольно много ресурсов на то, чтобы хлеба потребляли как можно меньше.

И что самое забавное, именно те люди, которые «выращивали ХЛЕБ» относились к нему как к обычному продукты и без особого пиетета. Им не разбрасывались, как и любым другим продуктом питания, потому что в селе хорошо помнили, что такое голод. Но без особых проблем хлебом кормили свиней, потому что зачастую нормального корма было недостать. Ну и многие взрослые тоже без особых проблем выкидывали хлеб в мусор.

И именно поэтому в 80-х начались проблемы с хлебом. Я неоднократно помню очереди за хлебом в самом начале 80-х, в столицах республик. Люди ждали привоза хлеба и стояли в очередях 100-200 человек, чтобы успеть купить хлеб. Довольно часто его можно было купить и потом, без очереди, но часто можно было и не купить. А все потому, что халява с дорогой нефтью уже начала заканчиваться и валюты поступать стало значительно меньше. А своего зерна к этому моменту тоже стали выращивать значительно меньше, да и большая часть его была кормовая. Как результат – проблемы с хлебом, хотя остальные продукты можно было купить без проблем.

Хочу заметить, что с хлебом была типичная ситуация, когда какой-то продукт не стоил столько, сколько он стоил на самом деле. При капитализме стоимость товара – это стоимость труда, вложенного в его производство. Становится дороже пшеница – становится дороже хлеб. Если хлеб становится дороже – его начинают беречь. Становится дешевле, перестают беречь. И при капитализме корм для свиней никогда не будет дороже хлеба. А при социализме цены назначались довольно произвольно и часто цены отражали политику. В результате и получались перекосы, когда людям было выгодней было кормить свиней хлебом, чем кормом. И приходилось подключать аппарат пропаганды, для внушения вины людям которые потребили его больше, чем нужно, ну и в целом чтобы меньше хлеба потребляли.

Надеюсь, я внес свою лепту в разоблачение культа хлеба. Нет в хлебе ничего такого особенного. Разбрасываться им, как и любым продуктом, наверно не стоит, но, если он испортился, без всяких сомнений его выкидывайте. Любая вина по отношению к хлеба – это отголоски старой советской пропаганды.

Comments

Post comment