Кто же развалил СССР

Сейчас уже эта тема немного утратила популярность, в связи с тем, что поколение людей, которые были взрослыми во времена СССР, но еще 10 лет назад можно было слышать многочисленные «эх, какую страну развалили». И я хоту поговорить про тех, кто же ее развалил.

Для начала отметим, что СССР явно не развалился из-за давления снизу. Снизу всем было все равно. Они делали вид, что работают, им делали вид, что платят. Никакого саботажа, скрытого вредительства или чего не было даже в помине. Всех внизу все устраивало. Нет, они, конечно, хотели бы жить лучше, но поскольку подавляющее большинство из них по уровню развития ушли недалеко от коровы, то ничего по этому поводу они делать не хотели. Да были в некоторых республиках националистические настроения, но опять же они погоды особой не делали. Они, конечно, воспользовались плодами его развала, но к самому развалу СССР точно оказались непричастны. Сравните, например с Польшей, где именно низы боролись за освобождение от коммунистического ига.

Может быть Горбачев был агентом США и это развалил СССР? Тоже нет, после Сталина, никто не хотел возвращения очередного тирана, и поэтому страной фактически правили несколько человек, а Горбачев просто был среди них главным. Да его голос был весомей голоса других, но их голоса вместе явно перевешивал голос Горбачева. И именно так в свое время сняли Хрущева: «12 октября 1964 года Брежнев связался с Н. С. Хрущёвым, находившимся на отдыхе в Пицунде, и попросил его прибыть на заседание Президиума ЦК КПСС, начавшееся на следующий день. На заседании, проходившем 13-14 октября, Хрущёв был подвергнут критике за многочисленные ошибки, допущенные в работе, создание культа своей личности, грубость по отношению к членам партии и т. п. … 14 октября Хрущёв согласился подписать заявление об отставке, и вечером того же дня Пленум ЦК КПСС освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС и вывел из состава Президиума ЦК «по состоянию здоровья», а также признал нецелесообразным в дальнейшем совмещение постов руководителя партии и правительства». И если бы Горбачев начал бы делать нечто, что явно бы вело к развалу СССР, то его точно также бы сняли с поста и он даже дернуться бы не успел.

А видели ли мы хоть кого-то, кто пытался защитить СССР? Да было ГКЧП, но их было настолько мало по сравнению с теми, кто, наоборот, хотел развалить СССР, что ГКЧП сразу же отдал богу душу. Опять же среди руководства, ГКЧП поддержали единицы, да и то им удалость что-то сделать только потому, что исполнители сначала просто исполняли приказы. А когда поняли, что, к чем, то, то от ГКЧП сразу же отвернулись все.

Что мы имеем на данный момент? Горбачев СССР явно не разваливал в одиночку, низам было все равно. Получается, что СССР разваливали высшие партийные деятели СССР. И можно просто получать, кто стал бенефициаром от развала СССР. Кто получил даром фабрики заводы и прочее наследство СССР? Именно они и получили. Да, далеко не все смогли удержать, но удержать гораздо легче, чем у кого-то забрать. Кто стал править республиками? Да все те-же, кто и правил ими во времена СССР. Никто не сказал: «я как коммунист, считаю несовместимой мои моральные убеждения и жизнь в капиталистической системе, не за это наши деды боролись». Наоборот, с радостью лунатиков из «Незнайки на Луне» начали набивать свои карманы деньгами, и оттягиваться на всю катушку наслаждаясь всеми прелестями капитализма.

Я не хочу сказать, что верхушка СССР темными ночами, под одеялом, с громко включенной музыкой обсуждали коварные планы о том, как же им наконец развались СССР. Нет, такого, конечно, не было. Просто никто не мешал ему развалится. И когда никто не видит, то немножко помогал. Грубо говоря, если на высокий табурет забрался маленький ребенок, то все понимают, что скоро он оттуда упадет. Все, просто насвистывая отвернулись, а кто-то мог табурет немного подтолкнуть. Самую малость, но ребенку этого хватило. Вот и все.

Получается, что фактически СССР развалили те, кто вообще-то им и руководил и только буквально единицы встали на его защиту, да и то скорее потому, что в новой системе им не было бы места. Это скорее был акт отчаяния и попыткой вернуть «все как было», а не потому, что они так сильно любили СССР.

Так что же замечательного было в стране, что ее развалу никто и не мешал? Может не все было в ней и замечательно и скорее наоборот, было настолько плохо, что даже партийная элита хотела жить в лучших условиях? Это очень перекликается со случаем, когда Ельцин зашел в обычный супермаркет какого-то провинциально городка. И понял, что простой американский рабочий, угнетенный капиталом, питается лучше, чем высшее руководство СССР. И может они построили совсем что-то не то?

Comments

Post comment