Почему власть не заботятся о простых людях

Я регулярно встречаю фразы вроде «почему власть не заботятся о простых людях», «воруют, а людях даже не думают» и прочие стоны в том же духе. Особенно часто такое встречается в российском сегменте сети. И я решил написать про это поподробнее.

Начнем с того, что политики имеют определенный склад ума. Бывают и исключения, но в целом эти люди пришли за властью. Для себя лично, а не для дяди Вани и не для того, чтобы сделать жизнь абстрактного народа лучше. Эта тяга сродни тяги художника к творчеству или тяги ученого к науке. И за власть нужно бороться. И зачастую приходится идти буквально по головам. И естественно, что многие из политиков делают не совсем этичные выборы в процессе борьбы за власть. А зачастую в ход идут и совсем грязные методы. Зачастую эти люди жертвуют друзьями, семьей и родственниками. И как результат, до вершины власти зачастую доходят люди, не сильно обремененные моралью и которые готовы на много чего, если это поможет сохранить власть. Можете прочитать, например про Никсона, Саркози и прочих.

Но это мы говорим про обычные страны, но теперь мы поговорим про Россию. В России есть своя специфика. Почти все сегодняшние политики и люди у власти, это люди, которые были у власти еще в СССР, и большинство из них работали в «органах». Во власть в СССР человеку с высокими моральными стандартами было просто не попасть. А «органы» вообще отбирали только откровенных подонков, которые в процессе службы становились только хуже. Я думаю, у многих были знакомые которые пошли скажем в милицию и через пару лет, человека было не узнать. И вы можете только представить, что творилось скажем в КГБ или ГРУ.

И результате в России во власть попали люди, без каких-либо моральных принципов, которые скорее всего в крови по самую макушку и которые знают, что потеря власти для них означает потерю и всего остального, включая почти всегда собственную жизнь. Неужели вы думаете, что этих людей будет интересовать жизнь какой-нибудь старушки? Или их сильно заботит сколько людей живут ниже порога бедности? Да им глубоко все равно. Все что они делают, это пытаются сохранить и приумножить власть и наслаждаются ее плодами. Вы думаете у кого-то их них рука дрогнула бы пенсии как таковую? Так я вам сразу скажу если бы были уверенны, что это сойдет им с рук, то это произошло бы в туже секунду. И смерть нескольких миллионов стариков вообще никак не сказались бы на их жизни. Они продолжили бы сладко пить и есть, и не менее сладко спать. Да что там говорить, я думаю, что предложи им кто-то миллион-другой, то они без раздумий и сомнений обрекут всех россиян на долгую и мучительную смерть. И взывать к их совести это все равно что взывать к совести волка и просить его стать вегетарианцем. Волк просто не поймет в чем проблема-то? Так и российский политик не понимает почему он не может забрать последнее у бабушки-ветерана.

Справедливости ради нужно сказать, что никакого особо отличия между российским политиком и скажем политика из США нет. Многие шутя воспринимают поговорку «Народ имеет такую власть, которую он заслуживает». На самом деле это не поговорка, это именно так происходит в жизни. Политики ведут себя настолько нагло, насколько могут. И все дело в том, что если бы в США президент бы сократил бы срок, то либо ему не дал бы сделал конгресс или суд. Или как вариант президент бы болтался бы на ближайшем дереве, слегка мертвый, вместе с членами конгресса и судьями. И президент об этом знает, как и судья и конгресс. И они все делают для чтобы этого не произошло. А в России, как правдиво говорится в анекдоте, если скажут, что завтра всех будут вешать, только спросят «брать свою веревку или выдадут на месте». Именно поэтому власть совершенно себя не стесняет. Уменьшилась прибыль от продажи ресурсов? Не беда, подымем поборы с населения, оно привыкшее к трудностям. Уже сейчас газ в Европе дешевле, чем для российских потребителей. И дальше бремя для населения будет только повышаться, до тех пока оно не скажет хватит. Но я лично не уверен, что это когда-нибудь произойдет. За примером далеко идти не нужно, достаточно посмотреть на Венесуэлу. Там уже практически едят друг друга, но по-прежнему готовы терпеть. Ну что ж, это их выбор. Именно так и исчезают неприспособленные народы. И в России будет тоже самое если и дальше будут терпеть и что-то мне подсказывает, что терпение у них безгранично. Но в об этом в следующем посте.

Comments

Post comment