Пропаганда и anekdor.ru

Несколько лет назад я перестал читать anekdor.ru. Я в основном читал истории, но после захвата Крыма Россией, это ресурс вместо развлекательного, превратился в какой-то рупор пропаганды. Также как и yaplakal.ru. Просто непрекращающийся поток про то какие мы молодцы, как радостно смеются наши Искандеры и какое мудрое у нас руководство. Понятно, что рассчитано все это было на совсем дебилов, но это работает, как и реклама. Все идея в массовости.

Скажем истории про то какие мы русские молодцы, можем выкрутиться в любой ситуации. Отвалится двигатель в машине, но мы с помощью молотка, соплей и какой-то матери прикрутили его обратно. И все вокруг в восхищении. Сначала человек прочитает, ухмыльнётся, подумает, что автор – дебил, и пойдет дальше читать. Потом наткнется на вторую историю и пожмет плечами. Потом третья, четвертая и человек начнет задумываться, что может в этом что-то есть. Ну а на двадцатой, он уже будет уверен, что мы самая-самая нация на земле. Все остальные тупые, чурки и завидуют нам.

Хотя на самом деле, вся эта хитрорукость она от большой нужды. Нельзя было выжить в СССР и сейчас с России по-другому. Человек вынужден это делать. Мало того, через некоторое время человек привыкает это делать, что ведет к трагедиям, когда вместо того, чтобы заменить предохранитель, человек просто его обходит. И когда где-то протекает газ, вместо того чтобы сделать правильно, человек заматывает тряпкой или чем-то не сильно подходящим. А потом забывает про своих хитрости и дом сгорает. И хорошо если только дом. А часто страдают посторонние, ни в чем не виноватые люди.

И поэтому за большинство таких вещей по-хорошему нужно давать по рукам, потому что они ведут к трагедиям. Мало того в целом средний американец тоже способен на многие из этих вещей и на том же anekdor.ru есть многочисленный истории на эту тему. Мои знакомые из США тоже самое рассказывают про мексиканцев, что часто приходится их останавливать, потому что похожий менталитет. И поэтому гордится тут особенно нечем.

Или история про то, как человек с семьей употребляли продукты, и все они были импортные. И тут началось: изжога, отравления и прочие радости. И перешел человек на местные продукты и началась сплошная благодать. И что когда Россия ввела свои продуктовые санкции, то по человеку они совсем не ударили. А вывод тут такой: импортные продукты – отрава редкая, жрите отечественное и правильно мудрое правительство сделало, что запретило. А то травитесь тут и расстраиваете царя батюшку.

Но опять же, любой умный человек понимает, что продукты бывают разные. Все зависит от цены. Хотите есть хлеб за 1 цент и вам его предоставят. Это правда не совсем хлеб будет. А хотите вам свежие круассаны из самых свежайших продуктов с самого Парижа поутру привозить будут. И это не зависит от того продукты импортные или отечественные. Ну и также это вопрос порядочности производителя, которая опять же не зависит от того откуда этот продукт. Но что точно можно сказать, так это то, что у покупателя со вводом санкций выбор стал гораздо меньше. И как видно на текущий момент, это крайне плохо отразилось на качестве российских продуктов. Впрочем, умные люди это сами понимают, а дураки будут повторять то, что им сказали по телевизору и гордится положением раба.

Или вот еще история, что вот родился у человека младший брат. Он его не просил, но вот так получилось и он появился. И пришлось его любить и помогать. А братик стал расти, пользоваться тем, что родители его любили и начал вылазить на голову. Он его и защищал, и помогал, но в конце концов человек поймал брата за тем, что он крал его деньги. И тут внезапный вывод, что мол его младший брат — это Украина. Вот это поворот! Такого даже я не ожидал. Опять же тупо, но это работает. Слово за слово, человек, который это читает, соглашается, мол да, нехорошо так, неправильно так. Формируется симпатия к рассказчику. И тут раз и это не младший брат, а Украина. И приличное количество людей опять же согласится с рассказчиком просто по инерции. И тут даже не только формируется мнение, что Украина ворует, а в целом довольно неприятная страна. Ну и про старшего брата напоминание, хотя Украина явно раньше России появилась.

В общем я бросил читать, но где-то пару месяцев назад было нечего делать, и я вспомнил про этот anekdor.ru и решил начал опять читать. Первое что я заметил, что истории стали намного более нудными и неинтересными. И если раньше я читал ежедневные выпуски, то я быстро перешел к лучшим за месяц. Ну и, хотя пропаганды стало меньше, она никуда особо не делась. В целом ресурс стал сильно неинтересный. Мне кажется, что владельцу ресурса стоило бы заняться этим, хотя вполне возможно у него нет выбора.

Но мораль сего поста простая. Если вы читаете российские ресурсы – вы читаете пропаганду в том числе. Вы можете быть на форуме кулинарии, но и там она есть, разве что модераторы жестко пресекают это и это на самом деле большая редкость, потому что требует очень много работы и если ресурс популярный, то у пропагандистов просто больше ресурсов. Поэтому хорошая идея – вообще не читать никакие российские ресурсы.

Comments

Post comment