Когда люди хотят быстро, дешево и качественно

Наверно всем вам неоднократно приходилось слышать нытье примерно следующего содержание: вот раньше хлеб был, через день черстветь начинал, а через 3 уже плесенью покрывался. А сейчас он может неделю стоять и не черстветь. Или: раньше делали кабеля, по 100 лет работали, а теперь каждые 6 месяцев нужно новые покупать. Или вот такое: раньше помидор как помидор был, а теперь красиво выглядят, а на вкус ерунда. Дальше обычны идет про то, что раньше и трава была зеленее и девушки симпатичней :) Но все эти нытики упускают несколько важных моментов. И их я хочу описать поподробней.

Момент первый: Люди хотят подешевле. Поэтому они покупают кабель к телефону за 2-3 доллара, и выкидывают их каждые 6-12 месяцев. Но всегда можно потратить 20-30 долларов и купить кабель, который также проработает 100 лет. Но тратить 30 долларов, когда можно потратить 2 душит большая зеленая жаба. И люди покупают кабель за 2 доллара и клянут китайцев почем зря. Потому что кабель за 30 они тоже делают.

Аналогично с помидорами и хлебом. Люди хотят дешевле и поэтому те-же помидоры везут оттуда откуда подешевле. И естественно эти помидоры должны пережить транспортировку, соответственно и такой сорт. Ну и они не должны сгнить через 2-3 дня на прилавке.

Соответственно хлеб пекут в огромном хлебокомбинате и раз в неделю его везут на большие расстояния. Ну и стоять он должен подольше, потому что иначе придётся его выкидывать, что увеличит расходы, а значить и конечную цену потребителю.

Момент второй: люди больше обращают внимание на форму, чем на содержание. Поэтому, например современный помидор или клубника выглядят очень аппетитно, хотя не вкус не очень. И наоборот, вкусный помидор, обычно выглядит похуже. Не забываем, продавцы продают то, что люди хотят купить. Если бы люди не покупали невкусные помидоры, то их бы никто не продавал.

Есть такая поговорка: можно сделать быстро, недорого и качественно. Выберите любые два. По-другому не получится. Вы выбираете быстро и недорого. Так почему вы жалуетесь? Хотите правильный хлеб, который засохнет не второй день. Ну так платите больше и покупайте натуральный хлеб в местной пекарне. Хотите помидоры, которые начнут гнить на 3-4 день? Аналогично, платите хорошо больше и покупайте у локальных фермеров. Да, помидор будет выглядеть чуть хуже, и вполне возможно вы не все их них довезете, но это будут те помидоры, которые вы хотите. Аналогично с клубникой. Но как я описал выше, как и в случае с кабелем, давит большая жаба. Потому что хотя мозг понимает, что вот этот хлеб явно отличается от того, на жаба говорит, что хлеб есть хлеб и ничего тут деньгами разбрасываться.

А потом начинается нытье, когда оказывается, что таки да, хлеб отличается. И человек понимает, что выбросил деньги на ветер. Но мало кто может сказать: «Да, я дурак, пожадничал. А скупой платит дважды». Нет, вместо этого начинается то нытье, что я описал в самом начале.

Comments

Post comment