Тупая пропаганда, но работает

Наткнулся я на статью Кунгурова: https://kungurov.livejournal.com/271691.html. А именно вот эта фраза: «Тупая кремлевская пропаганда, о неэффективности которой так долго поют либеральные соловьи, почему-то раз за разом доказывает свою эффективность». И тут я понял, что тут он на 100% прав. И про это я хочу поговорить подробнее.

Начнем с России. Тут пропаганда довольно тупая. Цель пропаганды, показать, что вокруг враги и только мудрый фюрер Путин, способен их остановить. И пропаганда для России состоит из трех основных скреп.

Первая скрепа — это солдаты НАТО. Придут и отнимут самое ценные что есть у России – нефть и газ. Самое интересное, что эта скрепа появилась в тучные годы, тогда, когда у России теоретически было что отнимать. Но наиболее эффективно она стала работать именно в последний год, когда, собственно, самое ценное что было у России – нефть и газ, уже стали мало кому нужны. Нефть – довольно некачественная и дорогая, газ, тоже стал дороже чем у конкурентов. А нефть и газ — это доминирующая часть российского экспорта. То есть сейчас смысла отнимать это никакого нет. У конкурентов лучше и дешевле. Причем я говорю про себестоимость. Другими словами, у России себестоимость больше, чем купить у конкурентов. Так зачем тогда нападать и отнимать? Война, штука дорогая, да и удержание денег стоит.

Вторая скрепа — это геи. Еще со времен СССР было какое-то нездоровое отношение к геям. Казалось бы, их подавляющее меньшинство и никому не мешают. Но в России эта тема доведена до уровня истерики. Из каждого утюга доносится: геи то, геи се. Даже серийный убийца пользуется большей популярностью чем геи и это много говорит о людях.

Причем первые две скрепы причудливо сливаются. Власть фактически говорит: «Лучше мы вас ограбим и поимеем либо это сделает гей-солдат НАТО». Причем солдата НАТО россиянин представляет себе исключительно в образе «черного властелина». Гугл в помощь.

Ну и последняя скрепа: «мы за стабильность» и «вы что хотите в 90-е?». Хотя фактически сейчас средний россиянин стал уже жить намного хуже, чем в 90-е. И если раньше в принципе можно было надеяться на помощь правоохранительных органов, то теперь бандиты они и есть правоохранительные органы. И теперь у просто человека вообще нет никаких шансов получить правовую помощь в случае чего.

И тут я хочу заменить, несмотря на исключительную тупость этой пропаганды – она работает. Похоже, что те, на кого эта пропаганда рассчитана – еще тупее.

В Украине пропаганда велась менее топорно, но тоже без особых затей. Быдлу в голову вдалбливали в режиме 24/7 из каждого утюга, что самый главный враг — это Порошенко. Кто угодно только не он. Самое интересное, что пропаганда даже особо не маскировалась и всем было ясно, что пропаганда идет из Москвы. Ну волк слегка накинул на себя овечью шкуру, но даже не старался. Но быдлу хватило. Ведь «по телевизору говорят». Я когда звонил знакомым украинцам и в ходе беседы спрашивал за кого они будут голосовать, то слюни забрызгивали монитор или телефон. Кто угодно, только не Порошенко. Потому что Порошенко и дальше неслось такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Много знакомых я потерял тогда. Как оказалось тут тоже народ не сильно умный оказался.

Тут можно сказать: «ну ладно, Россия и Украина, там одни совки». Но российская пропаганда довольно неплохо действовала и в США. Фактически только благодаря этому Трамп и выиграл. Быдла довольно много и в США, но там его было явно недостаточно, чтобы Трамп победил. Но пропаганда качнула в сторону Трампа большинство сомневающихся. Причем опять же ничего особенного они не делали. Взламывали аккаунты, создавали новые, где пару лет было все чинно и благородно. А в нужный момент стали тонко вбрасывать то, что нужно. Просто, но это оказалось эффективным. Теперь США во внешней политике оказались отброшенными лет на 10 назад и еще долго будут разгребать последствия.

И это мы говорим про случаи, когда пропаганда делалась через одно место и даже не старались, но при этом добились хорошего результата. А что было бы если бы взялись профессионалы? Поэтому вырабатывайте иммунитет, научитесь думать своей головой, а не то будут думать за вас, а вы превратитесь в тупой скот.

Comments

Post comment