Когда мысль засела насколько прочно, что ее оттуда не выбить ничем

Иногда люди сталкиваются с какой-то новой для себя ситуацией или с просто с чем-то новым для себя. И поскольку это нечто новое, то нет готовой модели поведения и приходится оценивать эту ситуацию и вырабатывать к ней свое отношение. На этом этапе нет особой разницы между умными людьми и простым быдлом.

Но дальше начинается различия. Умные тщательно сравнивают различные факты из разных источников и постепенно формируют свое отношение к данной ситуации. Дураки и быдло читают мнение «экспертов». Иногда, крайне редко, мнение может сформироваться на основе какой-то информации, которую он сам добыл.

И вот дальше начинаются кардинальные различия. У дурака и быдла, после первичного анализа и принятия решения, все это выжигается в мозгу и в дальнейшем больше не подлежит изменению. Даже под давлением неопровержимых фактов. Причем, когда припираешь человека этими самыми фактами к стене, то его мозг совершает такие манипуляции, что диву даешься.

Умный же человек, постоянно мониторит новые факты и его точка зрения эволюционирует со временем. И это понятно, потому что, в самом начале факты могут идти однобокие и непроверенные. Но со временем, так или иначе просачивается намного больше информации и формируется более полная картина.

Но к чему все это? А все это про коронавирус наш любимый. В самом начале люди поделились на два лагера: одни говорили, что все очень плохо и эпидемия, вторые говорили, что обычный грипп похуже будет. Признаюсь, что в несколько месяцев я придерживался второй точки зрения. Но как только вирус покинул Китай и стала поступать более точная информация, я изменил свою точку зрения. Мало того, из-за моей позиции я потерял довольно крупную сумму денег. Но я не стал «бронзоветь» и брызгая слюной кричать, что все это происки врагов и рептилоидов. Я признал тот факт, что я ошибся и скорректировал свою позицию по вирусу.

Но я сделал это потому, что я умный человек. А вот пример не сильно умного: https://el-murid.livejournal.com/4492036.html. Смотрим дату статьи: 19-е Июня. То есть протесты шли где-то две недели и самые большие протесты были 13 Июня. Вирус имеет инкубационный период 5-6 дней и может доходить до 14 дней. А теперь смотрим картину статистики:

Но что же пишет нам Несмиян: «Прошли все возможные сроки инкубационного периода коронавируса, однако никакого всплеска заболеваемости на территориях протестных действий как-то не обнаруживается. Во всяком случае: ничего необычного и выбивающегося за рамки…Выясняется, что массовые мероприятия и заболеваемость между собой не связаны. Или эта связь слишком неочевидна»

Может кончено я слепой, но, по-моему, связь очень даже очевидна. Количество заболевших стало только расти с 8-го Июня. И на момент написания данной статьи США имеет 62.5 тыс. зараженных. Кто-то может сказать, что это тестировать больше начали. Но количество смертей тоже начало расти:

И с этого момента я хочу объяснить поподробнее.

Для начала к моменту BLM, было видно, что вирус идет на спад. Постепенно больницы освобождались от пациентов, врачи стали иметь больше времени для отдельного пациента, да и в принципе уже начали появляться данные в том какие препараты более эффективные, а какие менее, что опять же увеличивало шансы выжить. На всякие BLM митинги понятно, что шли в основном молодые люди. Более пожилые понимали, что вирус никуда не делся и в основном сторонились. Соответственно даже если молодые люди и заражались, то скорее всего болезнь протекала в легкой форме, и они попали в статистику новых случаев, но не в статистику смертей. Но тогда получается, что вроде все хорошо, и Несмиян прав?

К сожалению нет. Проблема состоит не в том, сколько заразилось на митингах, а в том сколько людей заразили те, кто был на митингах. Вот в этом то и состоит корень проблемы, потому что вирус очень заразный. И соответственно те, кто был на митинге заразили других людей, те заразили в свою очередь, и так далее. Как следствие, быстро начал расти шанс заразить группу риска. Что и начало происходить. Кроме всего прочего госпитали опять начали работать на пределе и соответственно опять начало расти количество смертей просто из-за перегруза системы.

Если честно, я думал это довольно очевидно, что такие вещи всегда имеют лаг по времени, как очевидны и многие другие вещи, но похоже я ошибался.

Comments

Post comment