Когда человек не понимает, но хочет сойти за умного

Наткнулся на статью от Несмияна - https://el-murid.livejournal.com/4498005.html  и ее продолжение https://el-murid.livejournal.com/4498897.html. И вы знаете, когда я читал ее, мне она напомнила речь Голохвастова из фильма «За двумя зайцами». Вот эту речь https://www.youtube.com/watch?v=ObiV60QSyBQ. Со стороны кажется речь умной, ведь слова вроде умные, и звучат складно. А на самом деле это просто набор не связанных друг с другом слов. И вот с этого места я расскажу поподробней.

Начну с того, что Трамп в принципе никакую войну вести не может. Я не про военный конфликт, а про аппаратный конфликт. От него ушли все умные люди и явно отвернулись все сколько-нибудь влиятельные люди. За ним остались только те, кто отдает ему приказы и все. Уже становится понятно, что он является аутсайдером и никто в его выборы вкладываться не будет. Разве что Россия, и то, на всякий случай. Собственно очередная перетряска аппарата именно это и символизировала.

Да достаточно посмотреть, что он пишет в Твиттере, чтобы понять, что ни на какие подковерные игры он не способен. У него что на уме, то и в Твиттере. Это становится очевидно, как день. Я думаю, все читали «Три мушкетера». Так вот кардинал там был политик. Много других знатных людей там были политиками. Но король им там точно не был. Но он думал, что он имеет власть и влияние, но им манипулировали все кому не лень. Так вот Трамп это что-то вроде того короля. Формально он троне, но уже всем понятно, что он ничего не решает. И если в случае «Трех Мушкетеров», кардинал не мог сместить короля, то в нашем случае это не проблема и дни его президентства сочтены. Я поспрашивал людей из США и если 4 года назад было очень много машин с наклейками вроде «Трамп – мой кандидат», то сейчас даже те, кто имел такую наклейку – содрал ее от греха подальше.

Дальше Несмиян рассуждает о лишних людях. Что экономике Трампа они не нужны и все будут делать роботы. И невдомек ему, что даже сейчас крайне мало предприятий могут совсем без людей обойтись. Роботизация делает большие успехи, но это фактически стало возможно только за счет увеличения мощности компьютеров и поэтому стал возможен такой рывок. Я почти на 100% уверен, что в уже ближайшем будущем достигнут потолок робототехники и я думаю это найдет применение только на больших фабриках, до тех пока не придумают намного более мощные компьютеры.

Поэтому и садовник, и уборщик и много других профессий никуда не денутся. Часть людей нужно будет перераспределить. Будут вязать браслеты, вырезать буратин и много чего другого. Найдут себе применение. И именно поэтому экономика потребления никуда не денется, чтобы там не писал Несмиян. Экономика потребления является современным кнутом. Что еще заставит человека работать на трех работах, как не кредит на модные безделушки? Чтобы все было «как у людей» и прочее в том же духе. Человек сам себя продает в кредитное рабство, является сам себе надсмотрщиком и сам себя погоняет. Отличная система и я не думаю, что в ближайшее время она изменится. Она изменится, когда человек перейдет на другой уровень и это происходит, но довольно медленно.

Дальше идет бред по госдолг. Даже просто глядя на его-же график уже очевидно, что он несет ерунду. Даже по этому графику видно, что в США был долг намного больше, чем сейчас и ничего, справились. А проекция долга на будущее это вообще вилами по воде. Если бы кто-то взял сделать проекцию долга в 1915 или 1941 году на 10 лет вперед, то очевидно было госдолг был бы 1000% от ВВП. Если поставят цель уменьшить госдолг, то они его уменьшат. Просто цели такой нет и все.

Ну а дальше он пишет про гражданскую войну в США, вообще не понимая ничего по ее сути. Гражданская война не была, по сути, экономической войной. Это был возврат страну туда, где ее видели отцы-основатели – качестве просвещенной страны, страны – модели для других. Страны свободной от тирании и жестокости. Понятно, что все это строилось не один век, но в результате получилось довольно неплохо. Ну и в конце концов было понятно, что сырьевая экономика — это вчерашний день. Рано или поздно спрос на ручной труд упал бы и вот тогда стало бы гораздо хуже. И у истоков США стояли очень умные люди и им это уже тогда было понятно. Вон до России только сейчас дошло, чем плоха сырьевая экономика, а в США это знали 200 лет назад.

Дальше он начал писать про какую-то гражданскую войну, что вот смотрите, США разделяется на два лагеря. Где он два лагеря нашел я лично не вижу. Прошли протесты против полицейского произвола. Да местами перегнули палку, но в целом я не вижу никаких проблем. Когда я спрашиваю знакомых закончились ли протесты в США, то я получаю ответ «А черт его знает, вроде да». А знакомые мои из разных социальных слоев и регионов. А это значит, что народ эта тема мало интересует и что она исчезла с повестки дня.

Самое печальное, что Несмиян звучит умно и кажется, что вроде так и есть. Ну и многие вещи он верно подмечает, но трактует их совершенно неверно. Потому что не нужно придумывать умные теории там, где все можно объяснить простой человеческой глупостью. В общем включайте свои мозги и не творите себе кумира.

Comments

Post comment