Демократия и ее уязвимости

Как известно демократия имеет серьезную уязвимость: бомж и академик имеет равное право голоса. И бомж готов продать свой голос за бутылку любому, кто готов заплатить. Но если бомжей довольно мало, то быдла довольно много, но оно также с удовольствием придаст свой голос. Но довольно часто у быдла можно купить свой голос просто за обещания, которые никто даже не планирует исполнять. Но несмотря на это, быдло все равно будет яростно защищать свой выбор, ибо такова психология быдла. Ни за какие коврижки они не признают, что они были неправы.

В США знали про эту особенность быдла, и поэтому быдлу изначально предлагаются кандидаты, которые прошли огонь и воду в своих партиях, которые показали себя и как результат быдло выбирало из достойных кандидатов. В крайнем случае у президента была достойная команда, которая в любом случае фактически и управляла страной.

Так было до того, как пришел Трамп. Фактически он воспользовался уязвимостью системы, и помощью России. Когда американский истеблишмент понял, что произошло, то было уже поздно. Фактически остался выбор между тем что задавить основы демократии и не признать выбор быдла народа или согласится на Трампа, но сберечь систему. В результате было выбрано меньшее из зол и Трапу позволили остаться.

То есть фактически, первый раз за всю историю США, страной правит тот, кого реально выбрало быдло народ. Результат как видим на лицо: полный провал внешней политики, потеря влияния США на союзников и другие страны, огромное количество заболевших и так далее и тому подобное. Можно целую книжку написать про репутационные потери США. Впрочем, я уже писал про это не буду повторяться.

Кроме всего, поскольку Трампа поддержали республиканцы, то они тоже понесли огромные репутационные потери. Мало того, то они показали, что ради президента-республиканца они готовы пожертвовать принципами, на которые веками стояли США. Хотя, конечно, может они знали нечто про Трампа, и если бы оно вылезло наружу, то убило бы их рейтинг в ноль. Возможно поэтому они вынуждены были прикрывать его даже ценой таких огромных потерь.

И сейчас в стане республиканцем наблюдается раскол, потому что многие республиканцы понимают опасность популизма, и тем, что фактически Трамп открыл ящик Пандоры. Завтра другой эксцентричный миллиардер захочет стать президентом. Они также понимают, что фактически Трамп уничтожает двухпартийную систему, которая строилась и балансировалась веками. Сейчас наблюдается серьезное падение рейтинга республиканцев и серьезно растет рейтинг демократов. И как я выше писал, падает влияние США в мире, что тоже строилось поколениями.

В любом случае, я надеюсь, что США закроют эту уязвимость и это будет первый и последний президент-популист. Так же я искренне надеюсь что после того как Трамп перестанет быть президентом, то суд доведут до конца и он отправится в тюрьму где ему и место.

Comments

Post comment