Человечеству повезло с коронавирусом

Поясню, что я имею в виду. Итак, Китай почти с самого начала знал, что вирус переносится от человека человеку и довольно успешно. Но поскольку точных данных особо не было, то было решено пока ничего не делать и не «сеять панику». Ну и опять же у Китая как снежный ком накапливались проблемы в экономике и любой карантин сделает только хуже. Поэтому они игнорировали. И только когда вирус начал проникать в соседние страны, где СМИ не подконтрольны государству, то в Китая поняли, что замолчать проблему не получится и начали что-то публиковать. Но опять же все в ключе, что ничего страшного, простой вирус и все такое. Хотя сами доктора в Китая писали петиции, что вирус намного больше серьезный, чем думали в самом начале. Но все это клалось под сукно.

Всемирная организация здравоохранения просто пела под дудку Китая. Если сравнить заявления, то видно, что тексты очень похожи. Есть мнение, что ее руководитель просто банально куплен Китаем. И когда некоторые страны по собственной инициативе, начали отменять авиарейсы в Китай, то Китая в свою очередь открыл авиарейсы в эти страны со своей стороны. И ВОЗ обрушилась с критикой этих стран. ВОЗ утверждало, что пока нет данных, что вирус передается человеку. А сегодня я прочитал что уже в Январе, Тайвань передал в ВОЗ доказательства того, что вирус передается от человека человеку. Но поскольку для ВОЗ такой страны как Тайвань не существует (потому что так сказал Китай), то они даже и не рассматривали эти данные. А когда, в нарушение все чего только можно, китайские врачи присылали отчеты в ВОЗ, то те просто пересылали отчеты руководству Китая и врачей везли «на подвал».

США тоже не хотели вводить ограничения на полеты в Китай, потому что Трамп только подписал соглашение с Китаем о более сбалансированной торговле. Мало того это вообще единственная победа Трампа за все время его правления, и он оберегал ее как мог. Поэтому он тоже игнорировал и затягивал проблему, до того момента, когда ее уже нельзя было игнорировать и ему уже начали задавать разные неудобные вопросы. И к тому моменту, когда он признал проблему, уже несколько штатов уже ввели собственный карантин.

Но и не только США этим отличились. Италия давай рассказывать, что вирус им не страшен. Соответственно Италия вообще никак не подготовила врачей к проблеме и те заболели на самом пике пациентов, что и привело к такому количество смертей. Испания тоже молодцы, что решили провести футбольный чемпионат с Италией, когда уже было видно, что в Италии уже огромное количество зараженных. И Испания честно заработала второе место, по количеству заболевших. Германия не закрыла вовремя границы и тоже вверху списка с заболевшими.

А огромное количество людей в странах, где ввели карантин, игнорировали, да и сейчас много тех, кто продолжает его игнорировать.

Что мы имеем? Огромное количество руководителей стран – игнорировали проблему до самого упора из-за потенциальных экономических. А ВОЗ просто плясал под дудку Китая. То есть именно те, кто должен стоять на страже и не допустить проблему, делали все возможное, чтобы проблема была как можно больше. И именно на их совести все эти жертвы.

Что еще? В Китае количество жертв преуменьшено на порядок. Я знаком с китайской медициной, и я не могу сказать, что она значительно эффективней скажем той же медицине в США, России или Украине. И в Китае огромная плотность населения. И я точно знаю, что даже когда Ухань фактически оцепили и не давали оттуда уехать, что за определенную сумму денег, оттуда уезжали те, кому было «очень нужно». И поэтому я уверен, что количество даже официально заболевших в принципе не может быть таким маленьким. Ну и количество умерших тоже, даже по сравнению с официальным количеством заболевших. В Китае отвратительная экология и многие люди имеют проблемы с дыхательной системой.

Что еще? А еще, что человечеству очень сильно повезло, что вирус оказался фактически безобидным. Все что он смог сделать, это перегрузить здравоохранительную систему. Фактически те люди, которые умирают от вируса, это те-же люди что и так умерли бы от гриппа. Но проблема в скорости заболевания и длительности болезни. Когда госпиталь рассчитан на 1000 человек, а заболевших 5000, то понятно, что некоторые умрут, даже толком не получив врачебной помощи. А когда в госпиталь прибудут 10000 заболевших, то таких будет большинство.

А теперь представьте, что вирус имел бы хотя бы 1% смертность. То есть уже, на данный момент, было бы 190 000 смертей вместо 118 000 и дальше было бы только больше. И если бы человек болел бы скажем месяц или два. Тогда госпитали могли бы заниматься только 1%-5% поступавших больных. Остальных бы просто ввозили бы на стадионы и там бы они сами бы выздоравливали или умирали.

Поэтому с вирусом повезло. В результате будут выработаны новые меры, ВОЗ почистят или создадут другую организацию, которая может справляться со своими обязанностями. Врачи и исследователи получат финансирование и если не дай бог случится вспышка реальной и смертельной болезни, то человечество надеюсь к ней будет готово.

Comments

Post comment