Зачем Сталину понадобилась чистка 1937 года
Как я писал, раньше, большая чистка 1937 года, привела к тому, что эффективность армии значительно снизилась. Фактически чистка привела к тому, что вся кадровая армия погибла летом-осенью 1941 года. И победила фактически другая армия, которая серьезно отличалась от того, что лепил из нее Сталин. Но какую цель преследовал Сталин, когда затевал чистку? Давайте разберемся.
Но для начала попробуем охарактеризовать самого Сталина. Большинство сходится на том, что он был хитрый, злопамятный. Никто и никогда его не характеризовал как умного. Ну и, кроме того, его детство и юность прошли в тех местах, где умным не сильно рады. В общем этого набора качеств было достаточно для захвата власти и для построения властной вертикали, но не более того. Мало того, для построения властной вертикали мозги вообще строго противопоказанны. И если у человека есть мозги, то он никогда не будет строить эту самую вертикаль, потому что это путь в никуда. Про то, что он принял с сохой, а оставил с ядерной бомбой, я уже писал, как и писал, про то, что остальные страны сделали тоже самое, но без миллионов бессмысленных жертв. Поэтому я думаю, что мы примерно представляем себе способности Сталина.
Но вернемся к чистке. Первая цель чистки - построение властной вертикали. То есть выстраивается вертикаль от самого низа, до самого верха и все эти люди даже и не думают о том, что принять важное решение самим. Сама мысль об этом бросает их в пот. Я уже не говорю, а том, чтобы предать или что-то другое в этом роде.
Вторая цель – это избавление от неугодных людей. Людей, которые могут составить конкуренцию Сталину, людей, которые могут мыслить самостоятельно.
Третья цель – избавление от людей, которые имели какие-то серьезные заслуги в прошлом или просто стояли слишком близко к Ленину. Простой обыватель должен видеть следующую картинку: был Ленин, ему помогал Сталин; Ленин умер, и мудрый Сталин продолжил его дело. Все. То, что Сталин помог ему умереть никто и не должен был вспоминать, как и тот факт, что Сталин вообще при Ленине был на абсолютно второстепенных ролях и играл совершенно пассивную роль. И что совершенно другие люди были соратниками Ленина и совершенно другие люди совершали революцию и все что последовало после.
Четвертая цель – это построение абсолютно послушной армии. Армия должна представлять собой абсолютно послушный инструмент, который сделает абсолютно все, что скажет руководство, не останавливаясь вообще ни перед чем.
Но для это все нужно было Сталину? Как я писал, он не был умный, поэтому для него идея коммунизма было довольно сложной и непонятной, но он понимал, что коммунизм нужно нести в другие страны. И он помнил, что война, желательно такая которая истощит страну до предела, есть хорошая предпосылка для захвата власти и прихода к власти люмпена. Но глобальная цель была «мировая война». Поскольку США были довольно далеко, то «миром» считалась Европа. Поэтому СССР активно поддерживал Гитлера, как и прочих социалистов для «раздувания пожара мировой войны» в Европе. Цель была простая и понятная даже Сталину.
Конечная цель была захват Европы и в перспективе и всего мира. Наверно все читали Суворова, или как минимум слышали про то, что Сталин хотел напасть первым. И я лично считаю, что он прав, но с немного другой доказательной базой. Сталин действительно хотел захватить Европу. Иначе зачем последние десять лет перед войной шла речь, что враг нападет, но мы сразу переведем войну на его территорию, где его и разобьем. То есть уже фактически тогда говорили про наступательную войну. Опять же зачем Сталину понадобилось столько танков? Танки не являются орудием обороны. Танки – наступательное оружие. И зачем нужно было танков больше, чем во всех остальных странах вместе взятых? Да, не все танки были современные и хорошие, но это уже вопрос заказа. И как выше написано, все должно было согласованно со Сталиным, даже заказ танков, сколько, каких и так далее.
Поэтому Сталин во имя этой цели, фактически превратил СССР в огромную промышленную машину, управляемую армией абсолютно бесправных рабов, которые должны терпеть все и умереть с улыбкой на устах и именем Сталина. А в это время военная машина таких же бесправных рабов, будет творить любые преступления если на это будет приказ и сделает все, не считаясь с потерями и также выполнит все, что скажет Сталин. Или умрет пытаясь.
Именно это хотел и добился Сталин. Он получил абсолютную власть, народ и армия были готовы выполнить любой его приказ ни считаясь ни с чем. Народ верил в любую чушь, которую опубликуют в газетах или скажут по радио, даже если вчера говорили абсолютно противоположное. Этого никого не смущало. Было даже выражение «колебался вместе с линией партии».
Собственно поражение в Финляндии наглядно показало ущербность этого подхода и, собственно, если бы Сталин имел адекватную обратную связь, он бы сделал серьезные выводы. Но, к сожалению, ему не нужна была обратная связь, ему нужно было только подтверждение того, что приказ выполнен.
Многие историки считают, что Сталин не собирался нападать на Гитлера именно потому, что Красна Армия была не готова. Да, это объективный факт, Красная Армия абсолютно не была готова к нападению на Германия. Мало того, я думаю, что если бы Сталин напал, то получилось бы намного хуже, потому что потери нападающей стороне всегда намного больше и потому что армия Германии была хорошо подготовлена, с хорошим боевым опытом и, кроме того, с опытом действий в быстро меняющейся обстановке. Им не нужно было получать подтверждения у командования, которое в свою очередь получало бы подтверждение у своего командования и так далее, до самого Гитлера. Они сразу же начали бы действовать.
Но проблема в том, что Сталин не знал, что его армия не готова. По отчетам командования она была очень даже готова и рвалась в бой, чтобы оправдать ожидания. И горе тому, кто сказал бы ему что-то другое. Потому что именно этот эффект всегда получается в конце построения вертикали. Вождь получает не объективную информацию, а ту которую он хочет услышать, потому что иначе это заканчивается крайне печально для того, кто не понял правило.
Эволюция видов и развитие стран показывает, что выживает и побеждает тот, кто умеет приспосабливаться к быстро меняющейся обстановке. Именно поэтому наш вид и стал «царем природы», потому что наличие мозга дало возможность быстро приспосабливаться. Вертикаль власти, это обратный процесс. Это деградация управления. Но откуда Сталину с тремя классами это знать. А возразить никто не смел, да и не было там никого, кто мог бы это понять. Поэтому получилось, то что получилось.