Соледар

Решил написать пост про Соледар. В последнее время практически все пишут, что российские ботофермы очень сильно активировались именно на тему Соледара. А это сильно неспроста, и я хотел бы высказать свои мысли по этому поводу.

Первое, Соледар не представляет собой какую-то важную точку или какой крупный логистический узед, захват которого откроет дорогу скажем на Киев или еще какой-то важный пункт. Большинство даже и не слышали про него еще неделю назад. Поэтому его потеря не будет какой-то крупной потерей для Украины и не будет какой-то победой для россии.

И это не мое мнения как неспециалиста. Меня недавно спросил иностранец: «а почему россиянам так важен Бахмут?» И я решил провести небольшое расследование, прочитал что умные люди и специалисты пишут. И они точно также недоумевают, как и я. Нет никакого смысла в захвате именного этого населенного пункта.

И именно поэтому украинцы как-то не особенно расстроятся потери Соледара. Они доверяет ВСУ на 100% и прекрасно понимают, что это война. Когда-то нужно наступать, а когда-то имеет смысл отступить. Как правило те генералы кто стремятся удержать какую-то точку любой ценой – просто бессмысленно теряют людей, и Украина за таким замечена не было. Если на тебя едет машина, то нет никакого смысла пытаться ее остановить голыми руками.

Населенный пункт имеет смысл удерживать пока в этом есть смысл. Грубо говоря пока выгода от удерживания какого-то пункта перевешивает потери. Как только потери начинают перевешивать, то имеет смысл отступить. Я думаю, это довольно очевидно.

И также вполне очевидно, что обороняющаяся сторона будет терять намного меньше людей, чем сторона, которая нападает. Потому что обороняющаяся сторона находится в хорошо укрепленных позициях, а наступающие просто идут в чистом поле. Мне тут могут попытаться возразить, что вон немцы в 1941 году теряли очень мало, хоть и нападали. А Красная Армия, наоборот, теряла людей миллионами.

И тут есть вполне резонное возражение. Красная Армия была деморализована, там отсутствовала связь и представление что происходит. У командиров с кровью вырвали любые порывы к проявлению инициативы, и они просто ждали приказа. Так же практически не было логистики, да и выучка у Красной Армии была довольно плохой, по сравнению с матерыми волками, которые прошли Францию и Польшу.

А россияне не вышли к Соледару внезапно пару дней назад, когда там не было обороны и прочего. Они очень и очень медленно продвигались и в результате там уже давно были подготовлены многочисленные линии обороны. Связь у ВСУ намного лучше, чем у россии, так же, как и разведка. И стреляют они намного точнее. Так же и у россии нет какого-то преимущества в технике.

Также профессиональная армия у россии уже практически не существует, и большая часть атак под Бахмутом и Соледарам была произведена неопытными солдатами. Поэтому я не вижу никакой причины почему армия россии не будет нести гигантских потерь при штурме этих двух городов.

Добавим сюда дожди, а потом очень сильные морозы и то, что даже в живой силе у россии тоже нет какого-го либо особенного преимущества, то становится понятно, что потери россии должны быть где-то в районе от одного к пяти до одного к десяти. А может даже и больше.

Кроме того, время работает на Украину и против россии. Украина непрерывно обучает своих солдат за границей и получает все более совершенное оружие. А в россии продолжается бегство граждан за границу и санкции начинают уже очень ощутимо бить. Уже видны огромные проблемы в самых различных областях.

Если у россии уничтожают танк, то ему на замену приходит совершенная рухлядь. А если танк уничтожают у Украины, то ему на замену приходит современный танк. Зачастую даже лучше, чем был. И точно такое же происходит с бронированной машиной. Резервов у россии уже мало, а производить новое она их не может.

И поэтому если россия хочет захватить какой-то незначительный пункт и угробить там десятки тысяч своих чмобиков, то почему бы и нет. Они бегут в поле, ничем не защищённые и по пристрелянным маршрутам. Понятно, что когда город сравняют с землей, то рано или поздно придётся отступить, потому что тогда защитники будут нести большие потери в силу того, что у них не будет естественной защиты. Но всегда можно отступить дальше и повторить весь процесс.

Тут я не хотел бы чтобы у читателя сложилось впечатление, что украинским военным там просто, безопасно и они просто шутя, как в тире расстреливают чмобиков. На самом деле все далеко не так и украинская армия также несет значительные потери и там очень и очень тяжело. Но их потери просто несопоставимы с тем, что теряет россия.

Кто-то может мне возразить, что такого не может быть и там явно не дураки сидят, чтобы вот такое делать.  И я просто приведу пример: Первая Ржевско-Сычёвская операция. Красная Армия наступала. Убитых со стороны СССР: 51482, убитых со стороны Германии: 8087. Потери почти один к 6.5. Добавим сюда техническое преимущество СССР и преимущество в живой силе. Добавим сюда, что современное оружие намного точнее и намного более смертоносное и поэтому потери 1 к 10 и даже больше выглядят вполне разумными.

А просто подумайте, что было бы если бы путин бы хотел победить? Они бы просто зарылись бы в бетон и Украине было бы очень сложно вести контрнаступление. А так они просто угробят последние остатки хоть сколько-то боеспособных солдат и начнут призывать уже просто гражданских без малейшего военного опыта.

Вы просто вдумайтесь. Только убитыми россия потеряла 110 тысяч солдат. То есть санитарные потери как минимум в 3 раза больше. То есть 440 000 солдат уже не могут воевать. А если учесть, что ВСУ оценивают потери россии довольно консервативно, то уже вполне могли выбыть и полмиллиона солдат. Понятно, что туда входят не только военные, но и ОМОН, росгвардия, петушиная гвардия, чмобки из ОДРДО, которые на уровне петушиных бригад и прочий сброд. Также понятно, что мобилизовали как минимум 350 тысяч и мобилизация не останавливалась, просто не так интенсивно.

Но все равно получается, что большинство чмобиков из первой волны уже полегли, как и почти вся кадровая армия. И также мы видим, что каждая следующая волна оснащена все хуже и хуже, что тоже не способствует выживанию.

Также такая тактика заваливания мясом приводит к тому, что почти все больницы россии вокруг зоны конфликта критически переполнены. Критически не хватает лекарств, врачей и медсестер. Что также способствует очень высокой смертности среди раненых, но подсчитать их не представляется возможным. Ну и немало таких кто мог бы выздороветь и встать в строй, но в результате ненадлежащего ухода остался инвалидом.

Но теперь вернемся к тому, а почему же так активировались ботофермы? Я сам читал на форуме про Соледар и обычно в последнее время там было примерно 1/3 кремлеботов, 1/3 зазомбированных и 1/3 это люди из Украины и более-менее вменяемые россияне. Но на этом форуме было до 2/3 кремлеботов. И как я написал выше, многие писали, что последнюю неделю был просто какой-то наплыв по теме Соледара везде где только можно. И встает резонный вопрос: почему?

А ответ довольно просто. Повар путина пригожин решил продемонстрировать боссу, что он тоже может и решил показательно взять Бахмут своими силами. Тужился и пыжился пару месяцев. Как мы все знаем, у него ничего не получилось, и тогда он решил переключиться на цель поменьше – Соледар. Цель выглядела вполне ему по зубам, а поскольку почти все кремлеботы принадлежат имено пригожину, то он и активировал свою свору чтобы те анонсировали будущую победу.

А тут еще путин влепил пощечину пригожину, когда назначил герасимова командующим операцией и военные тут же давай мстить пригожину за критику. Тут же давай ему палки в колеса совать, а потом и вовсе давай говорить, что вообще-то это они захватили Соледар, а не какие-то там петушиные батальоны.

Причем я вполне допускаю, что это делается именно путиным. «Разделяй и властвуй». Пока они грызутся между собой, то ему нечего боятся. Он уже понял, что проиграл и просто тянет время. И усиление одной из сторон ему также опасно, как и поражение в войне, потому что и то и другое приведет к довольно печальным последствиям лично для него.

Еще как возможный вариант, пригожин довел ситуацию до такой, что военные решили, что дальше они и сами смогут его взять и анонсировали его захват. А пригожин тем временем вполне мог слить всю информацию ВСУ. В общем так или иначе там начался типичный жабогадюкинг, от которого проиграют все в россии, что не может не радовать любого разумного человека.

Ну в заключение я хочу добавить, что украинцы прекрасно понимают, что их цель не удержать какой-то поселок и не выиграть какую-то битву, а их цель состоит в том, чтобы победить в войне. И не просто победить, а сберечь людей и сделать так, чтобы россия как минимум целое поколение просто физически не могла бы напасть на Украину.

Comments

Post comment