Как распознать имперца или трагедия Китая

Можно долго и нужно рассказывать про то, кто такие имперцы, но есть самое главное, что присуще им всем и это - полное пренебрежение человеческой жизнью. Они рассматривают людей как неких муравьев, которые должны работать исключительно на благо муравейника и которых можно без проблем пускать на смерть, если этого требует верховный муравей. Причем сами себя они, естественно, за муравьев не считают и думают, что погибать на благо верховного муравья должен кто-то другой.

Кроме того, они не думают о благополучии людей и об их жизнях. В их понимании люди – это как юниты в какой-то компьютерной игре. Умер этот, построим еще одного. Цель выходит на первое место, а люди могут работать и по 18 часов в день. А если нужно, то и по 20. Будут роптать – включим террор и все.

Давайте рассмотрим пример нашего печально известного знакомого. Начнем издалека.

«Резкое и практически тотальное прекращение политики «нулевого ковида» в Китае — это, пожалуй, самое рациональное решение, которое китайское руководство могло принять в сложившихся условиях

Уже к середине прошлого года стало понятно, что издержки политики существенно превышают возможные выгоды, включая и политические. Но впереди был 20 съезд КПК, и идти на него с признанием ошибочности внутренней политики, да еще и в условиях неопределенности, вызванной явным сопротивлением среди высшей китайской знати (а то, что оно было, показал немыслимый по всем канонам инцидент на самом съезде, когда из президиума буквально выволокли бывшего генсека) — в общем, до съезда все продолжалось по-прежнему, но после него начался быстрый и жесткий выход из ставшего неприемлемым положения».

Где тут логика? Съезд партии закончился в конце октябре. А отменили политику «нулевой терпимости» только в самом конце года. Вы видите, здесь «быстрый и жесткий выход»? Я лично нет. Мало того, именно как раз после съезда и не было особых вспышек и прочего. И поэтому было довольно разумно понемногу убирать политику «нулевой терпимости». Но нет, как раз после съезда партии начали гайки закручивать еще больше и фактически довели до бунта.

«По факту, у китайцев было две возможности выхода — медленное и постепенное или быстрое и одномоментное. У обоих сценариев есть свои плюсы и немалые минусы. Но, по всей видимости, положение было уже настолько нетерпимым, что тянуть было попросту невозможно. Поэтому сейчас реализуется ускоренный выход, хотя он выглядит очень острым и крайне болезненным. И достаточно затратным, так как привел к настоящей, а не мнимой, эпидемии, вызванной сильным истощением огромной массы населения к сопротивляемости любым инфекциям. И, конечно, всё это сказалось на экономике — по факту сейчас китайская экономика снова попала в локдаун, но он вызван не прямыми решениями властей, а косвенными следствиями этих решений. Это чревато (да собственно, уже привело, и это видно по косвенным показателям) к падению, но зато возникает шанс, что уже к концу первого квартала может быть установлен достаточно уверенный ее рост».

Опять же, а они выбрали не медленный и не быстрый вариант, а выбрали закручивание гаек. Но как только поняли, что с закручиванием гаек они переборщили начался бунт, то тут же начали откат. Но вместо того, что откатывать постепенно, они просто бросили все на самотек.

И у меня очень стойкое впечатление, что все это было сделано специально. Ни для кого не секрет, что Си является одним из самых бестолковых правителей современного Китая. Уже всем очевидно, что экономика Китая уже несколько лет имеет очень серьезные проблемы и все эти проблемы являются прямым следствием правления именно Си. Китай имеет огромные долги, а политическое руководство очень серьезно снизило привлекательность Китая для западных инвесторов.

То есть куча проблем и уже нет способа их нормально решить, потому что поругались со всеми. И я думаю, что Си просто решил воспользоваться «эпидемией» для того, чтобы списать все на нее. Типа это не я виноват, что страну загнал в задницу своими откровенно идиотскими действиями. Это все проклятый ковид. «Памагите христа ради».

А самое главное, а почему автор решил, что именно таким способом намного проще вернуться к росту? Вот скажем пол квартала никто работать не будет, а потом будут работать как обычно. Или весь квартал будут работать вполовину. И в том и другом случае, результат будет одинаковый, только во втором случае людей погибнет намного меньше и расходов будет тоже намного меньше.

И вот проявляется самый имперец. Ну помрет какое-то количество людей. Ну и что? Зато у нас рост будет. Хорошо хоть не написал, что экономика будет расти благодаря похоронным бюро. Что не гроб – то огурчик и прочее в том же духе.

«Медленный и аккуратный выход мог сберечь жизни людей, но на медленный вывод экономики из стагнирующего состояния у властей, скорее всего, уже нет ресурса. Ресурса времени в первую очередь».

А куда ресурс делся? Почему нет времени? На Землю летит метеорит и часики тикают? Нет? Ну так куда торопимся? Нужны деньги? А их очень легко получить. Для этого нужно просто урезать гигантские военные расходы Китая и все.

«Строго говоря, это называется «фиксацией убытков». Китайцы не стали биться головой в бетон в надежде, что кость крепче камня, а прагматично предположили, что камень все-таки будет потвёрже. Тем более, что сейчас Си Цзиньпин получил карт-бланш, внутренняя оппозиция в партии более обеспокоена своим положением после съезда, а значит, все шансы на то, что никто не сможет поставить вопрос об ответственности самого Си Цзиньпина за ошибки в предыдущий период его руководства. По факту 20 съезд обнулил эту ответственность,  выдав ему новый мандат. Логично, что Си Цзиньпин не растягивает выход, а старается, наоборот, максимально его сжать».

Очень похоже автору конвертик из Китая занесли. Китай около двух лет неистово бился головой о бетон. А когда расшиб весь лоб, то решил, что наверно оно того не стоит. Очень прагматично я вам скажу. И далеко не факт, что он получил карт-бланш. Вполне возможно, что ему просто дали косячить, а все остальные отошли подальше чтобы не запачкаться. Если что это Си все натворил со своими подельниками.

И Си это обязательно вспомнят. Почему вспомнят? Да потому что роста все равно не будет. Китай слишком многим успел нагадить. Они возомнили о себе слишком много. Их мнение о себе не соответствует их возможностям. Сначала побили горшки с США, потом с Японией. Теперь побили с Европой. И их поддержка россии в войне с Украиной тоже отвернула от них очень много стран который раньше довольно положительно относились к Китаю.

Мало того, уже идут слухи что Си хочет помириться с западом. И не только слухи, но Китай, судя по всему, меняет людей в МИД на более прозападных, которые даже учились в США. То есть идет разворот на Запад. Но если Китай думает, что ему забудут все его выходки, то он глубоко ошибается.

«Цена такого решения — примерно полмиллиона умерших (уже и те, кто еще нет) от нынешней эпидемии. Даже для Китая это огромное количество. Но это «допустимые потери», о которых постараются забыть как можно раньше».

Ну да, всего лишь полмиллиона. И поэтому автор считает, что - «это, пожалуй, самое рациональное решение, которое китайское руководство могло принять в сложившихся условиях». Ну да они молодцы. Нужно им похлопать и выдать медальку. В США умерло 1.1 миллиона человек, которые живут в условиях намного меньшей плотности. А в Китае живет людей почти в 5 раз больше и плотность намного выше. А медицина намного хуже.

И самое главное, сейчас в Китае все медицинские учреждения экстремально перегружены в десятки, если не в сотни раз. И огромное число людей умрет не потому, что их нельзя было спасти, а просто потому, что до них просто не дойдут руки. Померять температуру, пульс. Замерить уровень кислорода в крови. Взять анализ крови. Посмотреть все это и выдать нужную таблетку. До этого всего просто не дойдет и все нет человека. Зато решение «рациональное».

И еще раз мы видим типичного имперца, который не считает, что жизнь просто человека чего-то стоит. Рост экономики нам важнее чем какие-то пол миллиона человек. И такие же сидят в кремле и которые тоже считают, что взять Бахмут важнее, чем каких-то пол миллиона человек. Бабы еще нарожают.

«При этом Китай, конечно, получил определенный результат, отработав схему управления страхом в новых цифровых условиях. И наверняка этот опыт будет востребован в будущем. Но пока для продвижения китайской «новой нормальности» нет возможностей. Решено зафиксировать результат и дать время для релаксации».

Вообще-то незакрепленный результат очень часто заканчивается очень плохо. Потому что это даст время на выработку противодействия. И это, например россия по себе знает с 2014 года. Они тоже решили вернуться в будущем к старому опыту. Но реальность совсем немножко изменилась и все закончилось эпическим провалом.

Что в итоге? Мы видим, что автор парит в небесах, где-то там среди богов и ему нет никакого дела до смердов внизу. Он отвечает за глобальную стратегию. Но при этом у него проблемы с логикой и он не стесняется приврать для красного словца.

И если копнуть, то большинство «не таких» русских обычно примерно так же себя и ведут. И строят бесполезные прожекты, с огромными дырами в логики и здравом смысле, но при этом не стесняются учить других уму разуму.

Comments

Post comment