Как пропаганда пытается извратить сущности

Вот натолкнулся на очередную работу пропаганды и хотел бы ее публично препарировать, чтобы читатели учились ее распознавать. Итак, пишет нам печально известный несмиян:

«Высказывание актера Артура Смольянинова о том, что он готов взять в руки оружие и пойти воевать на стороне Украины — это частное заявление частного лица, причем не слишком умное. Делать обобщающие выводы из него (что уже пытается сделать российская пропаганда) бессмысленно. Почему заявление не умное? Да потому что если ты хочешь воевать — ты идешь на передовую, и уже оттуда можешь слать приветы и рассказывать о боевых буднях. Но актер не может жить без зрителя и аудитории, поэтому всё наоборот — вначале заявление, ну, а потом, возможно, действие».

Отметим, здесь автором критикуется тот факт, что человек готов идти воевать на стороне Украины. Почему критикуется? Да потому что это высказывание публично говорит о том, что Смольянинов осознает, что его страна ведет захватническую и несправедливую войну. Он прямо говорит, что правда на стороне Украины. Естественно, что от такой правды верхушку явно коробит, потому что это сказал не никому неизвестный Вася Пупкин, а медийное и узнаваемое лицо. И поэтому срочно была дана команда вывалять его в грязи, что автор лениво и не сильно умно исполняет.

Почему не умно? Ну, потому что актер сказал, что готов взять в руки оружие. Готов, это не означает, что человек завтра едет на передовую. Кому он там сорокалетний нужен без какого-либо военного опыта. И даже если бы опыт был, то завтра его случайно убьют и этим обязательно воспользуется российская пропаганда.

Ну и у меня есть несколько знакомых в Украине. Они тоже готовы взять оружие. И не просто готовы, а и вызвались добровольцами и пошли в военкомат. Не берут. Потому что им тоже под 40 лет и от таких больше проблем чем пользы.

«Но есть и еще одна сторона. Сама по себе позиция брать в руки оружие и воевать против армии своей страны — штука с двойным дном. Можно ненавидеть войну и называть свою страну агрессором, но брать в руки оружие против своих соотечественников — дело совсем другое. Хочешь помочь жертве агрессии? Иди в госпиталь и спасай раненых, расчищай завалы после бомбардировок и вытаскивай раненых. Занимайся гуманитарной помощью. Это тоже требуется. Но убивать своих соотечественников, которые зачастую брошены в бойню не по своей воле — это абсолютно сомнительная идея».

А вот пошел второй слой пропаганды: ребята которых бросили под Бахмут ни в чем не виноваты. Их просто заставили идти и убивать украинцев. Они просто агнцы божьи, жертвы обстоятельств и у каждого над головой ярко светящийся нимб. Но если отбросить шутки в сторону, то как я уже писал, все те, кто сейчас на передовой делятся на две части: отбросы общества и те, кто поехал туда за длинным рублем. Нормальных людей там нет и быть не может, потому что нормальный человек скорее сам умрет чем решится убивать ни в чем неповинных людей. И не важно, просто так или за деньги.

И поэтому нет никакой проблемы в том, чтобы их убивать. Мало того, их обязательно нужно убивать, потому что таким образом улучшается генофонд общества и растет его культура и его человеколюбие. Но пропаганда, естественно, это изворачивает что там есть бедные и несчастные люди который туда пришли не по своей воле.

«Единственный вариант, когда можно брать в руки оружие против тех, кто еще вчера жил с тобой в одной стране, в одном городе и на одной улице — это состояние гражданской войны. Причем не виртуальной, а самой что ни на есть… Это ситуация, когда сталкиваются два непримиримых образа будущего. Но на данный момент в России такой ситуации нет».

Пошел третий слой, где пропаганда рассказывает непонятливым что им можно, а что нельзя. То есть оказывается существуют некие неписанные правила, когда можно стрелять, а когда нельзя. То есть если сосед лезет с намерением тебя убить – стрелять нельзя. Когда он хочет убить твоего ребенка – опять нельзя. И когда он начинает убивать другого соседа тоже нельзя. Нужно просто сидеть на пенечке, смотреть в даль и ждать гражданской войны. А вот тогда станет разрешено вот только тогда можно оттянуться и можно выпустить всем вокруг кишки.

Понятно, что я ерничаю, но нормальный человек берет в руки оружие, когда он видит несправедливость и понимает, что жить с такой несправедливостью он больше не может, и что это единственный оставшийся у него способ эту самую несправедливость исправить или предотвратить.

И любой нормальный человек понимает, что на текущий момент других нормальных способов в россии что-то изменить не осталось и фактически только это может ее спасти от падения в очень глубокую пропасть.

«Есть война режима против народа — да, есть террор и насилие над людьми со стороны режима — да, конечно. Но до гражданской войны дело ещё не дошло (хотя режим делает всё, чтобы ее приблизить). Тогда и только тогда вопрос об оружии в руках против своих соотечественников может встать. Звучит это не очень, но любая гражданская война — одновременно трагедия и надежда на лучшую жизнь, а потому она наступает по факту, вне зависимости от отношения к ней. Ее можно отрицать, как делают это украинцы, предпочитающие объяснять катастрофу 14 года исключительно внешними факторами, но от этого она не перестанет быть гражданской».

А тут пошла злобная солянка. Мол, не время еще, нужно потерпеть. И вот тогда все будет можно. Но сейчас еще пока нельзя. Но когда можно будет, то будет хорошо, а после гражданской войны станет даже лучше.

Автор даже и с логикой не дружит и не понимает, что всегда будет первый кто возьмет в руки оружие и по определению в тот момент не может быть гражданской войны. Но тот человек все равно возьмет оружие в руки и не будет всяких дебилов слушать. И с него все и начнеться.

Ну автор не смог удержаться и в 100500 раз набросил, что это марсиане ввели войска в Украину со стороны россии. А потом начали копать и в шахтах оказалось тьма оружия без опознавательных знаков и океан же боеприпасов к ним. И россия тут абсолютно не причем. Она сама в шоке была.

Я понимаю, что это написано исключительно для тех, кто и так верит в то, что в Украине была гражданская война и поэтому они в этом сомневаться не будут. Наверно автору платят за количество слов. А может они думают, что повторение мать учения.

«Сегодня в России нет того образа будущего, который требует брать в руки оружие. Нет той идеи, которая овладела массами. Она (а точнее, они — во множественном числе) возникнет в момент краха путинского режима, но прямо сейчас ее нет».

Да, да, сейчас еще нет идеи, но вот только нужно чуть-чуть потерпеть, и вот-вот эта самая идея появится. А пока нужно потерпеть, затянуть пояса, сплотиться вокруг нашего лидера и обязательно отправить существо мужского пола под Бахмут. А лучше не одно. Потому сейчас другой идеи нет, а раз так, то значить нужно следовать текущей. И ни в коем случае не брать оружие в руки. Нет и еще раз нет. Автору виднее, и он знает лучше. А вот под Бахмутом можно.

«Есть правило: если рационального решения нет, нужно выбрать решение нравственное. Гуманитарная помощь украинцам для Смольянинова в данном случае гораздо более нравственна, чем автомат, нацеленный на парней из российской глубинки. А вот разговоры про автомат и фронт — это либо эпатаж человека, привыкшего к жизни на аудиторию, либо банальная человеческая глупость».

А тут автор решил еще раз сыграть на том, что оружие брать не нравственно. Вдруг хоть так дойдет. Но Смольянинов решил, что как раз в данный момент нравственно сделать, именно то, что сделал.

И если человек хочет помочь, то помогать желательно там, где это может принести максимальную пользу. В случае же медийного лица сама фраза о том, что он готов взять оружие и пойти убивать своих соотечественников – приносит максимальную пользу. Может хоть заставит их одуматься и посмотреть на то, что они творят. Это то, что называют шоковой терапией. И поэтому он сказал, то что сказал.

А автор данного опуса корежится как вампир на солнце и пытается с сослуживцами нивелировать его слова, показать, что Смольянинов никчема, трус, врун и предатель. Обещал же, что он останется в россии: «При этом Смольянинов заверил интервьюера, что видит свое будущее исключительно связанным с Россией, несмотря на то, что не поддерживает СВО». А тут взял и уехал. И сразу же его «уличили не только в трусости, но и лицемерии».

А я думаю, что Смольянинов просто рассмотрел и наконец понял с кем он живет. Война она знаете стирает полутона и обнажает сущность людскую. И вот скорей всего он хорошо рассмотрел чичерину, охлобыстина и прочих упырей и вурдалаков, и понял, что тут поможет только очистительный огонь. Но он, к чести, его не просто молча уехал, но и высказал свое мнение.

Именно поэтому в россии всех зетанутых так корчит от его слов. Потому что он фактически сказал правду. И потому что его слова имеют немалый вес и скорей всего немало людей в россии задумаются, а может они заняли не ту сторону.

Но самое жаренное, я оставил на конец. Все эти цитаты (кроме последней) я скопировал из канала автора, которого я уже неоднократно критиковал за его явную работу на роспропаганду. А теперь давайте обратим внимание на очередное откровенное передергивание. Он долго и нудно, практически с пеной изо рта осуждал актера за то, что тот «готов взять в руки оружие и пойти воевать на стороне Украины».

А теперь обратим внимание на то что на самом деле сказал актер. А сказал он буквально следующее: «И если бы я пошел на эту [военную операцию], то только на стороне Украины». Он вообще не говорит, что готов взять оружие в руки. Он сказал, что если бы он решил пойти воевать, то в таком случае только на стороне Украины. Согласитесь, смысл абсолютно другой.

И теперь рядовой ватник прочитав творение автора скажет: «вот скотина, на своих редиска готов поднять руки, мы его вырастили, выкормили, научили ему всему, а он сбежал на запад и клевещет на нас». И именно так пропаганда и работает. Чуть исказив факты и вот уже окружающие - считают его вероотступником, приспешником Сатаны и готовы его посадить на кол за слова которые он не говорил.

Не то чтобы я что-то новое узнал про автора. Он и раньше передергивал, и подтасовывал, но вот так явно он еще не искажал чужие слова. А теперь уже упал совсем низко. Видать совсем с деньгами туго стало. Один раз, вроде, как и не пи…с. Ну что ж, поздравляем с почином. Я думаю, уже пора начинать читать мемуары и наставления своего духовного наставника – Геббельса.

Ну а мы все в очередной раз увидели, как грязно и подло работает пропаганда. Как она играет на лени людей, которым лень перепроверить факты или которые слушают вполуха или читают по диагонали. Она говорит, что «они называли тебя земляным червяком» и вот уже «ярость благородная вскипает как волна».

Поэтому в очередной раз – проверяйте все факты, особенно те, которые вызывают у вас эмоциональный отклик. И проверяйте из нескольких источников, сопоставляйте. Задавайте себе простые вопросы: «а так ли это было на самом деле», «кому это выгодно» и «зачем они это написали» и очень часто вы обнаружите другой смысл, чем тот которым вас пичкали. Удачи.

Comments

Post comment