MAGA – фашисты?

Как многие наверно знают, в США есть движение MAGA – которое расшифровывается как make America great again, что в переводе – сделаем Америку снова великой. И в этом движении просматриваются все признаки фашизма. И я думаю не для кого не секрет, что это карманное движение Трампа.

Давайте посмотрим признаки фашизма и посмотрим подходит ли MAGA под эти пункты.

«1. Навязчивая пропаганда патриотизма». Тут 100% попадание. Все что делает MAGA именно этим, и оправдывается.

«2. Пренебрежение к общепризнанным правам человека». Тоже попадание. Трамп нарушал все что только можно и никому из его соратников и в голову пришло его критиковать, хотя он нарушал самые базовые принципы.

«3. Выявление врага». Тут тоже идеальное совпадение. Враги – это демократы. Где мало демократов, там добавляли Китай. А еще виноваты иммигранты, потому что забирают рабочие места у белого рабочего быдла.

«4. Преимущественное положение вооруженных сил», тут тоже все более-менее. Хотя в США осталась демократия, но при Трампе вооруженные силы получили значительное финансирование.

«5. Сильная дискриминация по признаку половой принадлежности». Я могут тут ошибиться, но, по-моему, в среде соратников Трампа практически не было особо женщин. Ну и нужно учитывать, что мир изменился за 80 лет

«6. Контроль над СМИ». И тут тоже 100%. Ни одно республиканское СМИ ни разу не усомнилось в правильности действий Трампа и MAGA. И Трамп старался как мог и ущемлял остальные СМИ.

«7. Маниакальное увлечение национальной безопасностью». Тут тоже было что-то в этом духе, но точно я сказать не могу.

«8. Переплетение религии и власти». В принципе Трамп и его помощники, более-менее отвечают этому критерию. Но опять же, нужно учитывать, что религия в современном мире уже далеко не такая как была раньше.

«9. Защита корпораций». «11. Презрение к интеллигенции и искусству». Тоже более-менее. Трамп сразу начал делать послабления для корпораций за счет среднего класса и бедняков.

«10. Притеснение профсоюзов». Тоже 100% попадание. Трамп ненавидит профсоюзы.

«12. Навязчивая идея преступления и наказания», «13. Необузданное кумовство и коррупция».  Скажем там, движение в эту сторону шло, но США обладают серьезной устойчивостью и поэтому не смог. Но нет сомнений, что если бы было бы можно, то он сажал бы врагов и буйным цветом расцвела бы коррупция.

«14. Мошеннические выборы». Тут тоже 100%. Понятно, что совсем явно мошенничать они не могли, но сделали столько смогли.

Как мы видим, совпадение довольно близкое, и это учитывая, что Трамп так и не получил полноту власти и он был сильно скован противовесами.

Но сюда можно добавить другие определения фашизма.

«Культ традиции». Опять же 100%. Фактически, это то, на чем MAGA и была построена.

«Отрицание современности». Современный мир движется вперед, люди активно перемещаются между странами. Страны активно торгуют. И все это MAGA отрицало. Подавляющее их число отрицали ковид, и они также резко не приемлют электромашины.

«Несогласие = предательство». И опять же 100%. Все люди, которые с ними не согласны – враги.

«Ксенофобия («наши» и «не наши»)». И опять же все демократы – явно не наши и соответственно враги. Враждебность ко всему иностранному. Так как у нас хорошо, а всех остальных – автоматически плохо.

«Раздражённость масс… Обида и злоба среди широких масс делает их восприимчивыми к агрессивным призывам». Тоже идеально. Белое расистское быдло начало терять ориентиры в новом мире. Также иммигранты забрали низко интеллектуальную работу и теперь быдлу тяжело прокормить себя. Это сделало из злобными и восприимчивыми.

«Национализм и идеи заговора». Тут тоже 100%. «Они» украли наши выборы. «Все», не спят, не едят, только и думают, как нам навредить. Китай козни строит.

«Культ силы и власти». И тоже 100%. Сам слоган MAGA подразумевает, что мы стали слабыми и нужно становится сильней. Ну и факт штурма 6 января, тоже показывает, что они без проблем готовы проявить силу. Также у Трамп в правительстве явно строил «вертикаль власти», где «я начальник – ты дурак» и молча выполняешь приказы.

«Выборочный популизм». А тут даже 110% совпадение.

«Новояз и подмена понятий». Тут тоже довольно близко. Появилось куча новых словечек, связанных с выборами и мифическими вбросами. Появилась сама фраза “Fake news” и еще много чего другого.

Я думаю, из вышеприведенного уже видно, что если MAGA еще не фашизм, то уже очень близко к нему. Не стоит также забывать, что все существующие определения фашизма, были сделаны довольно давно. Да и стран было не настолько много, чтобы вывести четкую закономерность. Ну и человечество значительно продвинулось вперед. И поэтому новый фашизм будет выглядеть не так, как раньше. Но я надеюсь, что у человечества хватит ума его разглядеть и уничтожить.

Comments

Post comment