Операция крымский мост

Попробую коротко описать ситуацию, как я ее вижу по состоянию на 10 октября.

Первое интересное событие – это подрыв Крымского моста. Несмотря на то, что много чего пересмотрел и перечитал, я так и не смог склониться ни к одной из версий. Давайте кратко рассмотрим эти версии.

Взорвала Украина

Провернуть такую операцию было бы очень сложно и требовало бы высочайшей квалификации исполнителей. Я не к тому, что в Украине таких нет, но просто шанс был невысокий. Но ничто так не приободряет врага, как неудавшаяся операция. И второго шанса – скорей всего не будет.

Кроме того, Украине вроде как не было большой нужды для выведения Крымского моста из строя. Да, без моста стало бы лучше, но я думаю, что это бы ничего принципиально не изменило. Опять же есть проблемы с реализацией. Я их опишу чуть ниже.

Убийство гражданских которые находились на мосту. Даже если предположить, что там никого не будет, то остается водитель, которые погибает в любом случае. Водитель явно не был смертником. И хотя это война, но водитель был явно гражданским человеков. И объект не военный. Это сильно непохоже на ВСУ.

Мост это в принципе гражданская инфраструктура и удар по мосту в принципе уже попадал в немного серую зону. Уничтожение эшелонов и военной техники, уничтожение моста в момент проезда военной техники - вполне допускается, а просто уничтожить мост уже не все так очевидно, а особенно с гражданскими на нем. И, собственно, меня эта мысль посетила на следующий день. Да, мост не законный, да построенный на украинской территории, но ведь Москве в суд не нужно идти с ним. Им только нужно посеять сомнения.

И наконец, насколько я понял, была взорвана машина, которая ехала по правому краю и взорвалась она в тот момент, когда она поднималась наверх. Было бы логично взорвать грузовик в средней линии, тогда бы повредилось бы обе части автомобильного сообщения и был бы выше шанс подорвать железнодорожную часть.

Украине не особо интересно вывести из строя автомобильное сообщение. Гораздо важнее вывести железнодорожное сообщение. А для этого нужно чтобы грузовик проехал чуть выше, где автомобильная дорога поднимается намного ближе к железнодорожной.

Но почему-то грузовик взорвался в самой дальней точке от железнодорожного полотна и железнодорожное сообщение вроде как не сильно пострадало. Да там был длительный пожар, и он вполне мог сказаться на качестве перекрытий и опор.

Единственный однозначный плюс – щелчок по носу россии, который показал, что несмотря на всю охрану – мы до вас доберемся. Но опять же, это выглядит как бахвальство и непохоже на стиль работы специальных сил Украины. Да и их можно было бы применить намного лучше в других местах.

Россия

Несмотря на глупость этой версии с первого взгляда, у нее есть много интересных моментов.

Атака на «гражданскую инфраструктуру» дает повод провести «акцию возмездия», что россия и сделала 10 октября. По разным сведениям, есть данные что россия готовила удары по украинской инфраструктуре с самого начала сентября, явно задолго до того, как произошел взрыв на мосту. И уж очень вовремя он произошел.

Расследования как такового просто не было. Видно, в этот раз решили не позориться, как тогда с Дугиной. Виновных просто назначили, хотя понятно, что это дело длинное и сложное. И даже не факт, что получится доказать что-то даже для себя.

А так получается, не просто отомстили, но и показали им кузькину мать. После всех поражений на фронте устроили хохлам холодомор. Ликования, праздник и народные гуляния в каждом крупном городе россии.

Взрыв правой части автомобильного полотна – явно минимизировал ущерб. Также вполне возможно, что просто не ожидали такого эффекта. Обычно взрыв на открытом воздухе будет намного менее слабым. Но тем не менее несколько пролетов слетело.

Типичное пренебрежение жизнью людей – типичная черта кремля. И я сюда добавил бы кровавость. И подорвать грузовик с водителем – для них как высморкаться. Я думаю, они про это забудут через несколько часов.

Также типичной чертой кремля является бестолковость. Потратили очень много ценных ракет, суммарной стоимостью 400–700 миллионов долларов, чтобы украинцы без света немного поседели? Но проблема у россии явно не потому, что обычные люди сидят в тепле. Проблема россии в том, что она проигрывает как на поле бое, так и экономически. И поэтому эта атака выглядела скорее как PR акция исключительно для россиян, чем продуманное мероприятие.

И это как раз вписывается в типичную модель поведения, когда на коленке, быстро готовят реакцию на какое-то событие, толком не продумав причин и последствий, а потом возмущаются, что их никто не любит.

Что не вписывается в эту версию, так это то, что власти молчали пару дней. По идее они должны были сразу предъявить улики, указывающие на украинский след и через день начать обстрел. Но, с другой стороны, вполне возможно, что все это свелось в одну операцию перед самым взрывом. Также по слухам, водитель въехал на мост на несколько часов позже плана и вполне возможно, не смогли состыковать версии и решили работать с тем, что есть. В конце концов рукожопость исполнителей мы все уже видели и не раз.

Также насколько я понял, поезд стоял или очень медленно ехал в момент взрыва. Не совсем понятно зачем. Может думали небольшой пожар устроить на нем, но ветер все испортил и получился большой пожар. Сложно сказать.

Кто-то со стороны

Есть еще версия что это сделал кто-то со стороны. Но если честно я не мог придумать зачем. Нет, что-то натянутое я мог бы придумать, но оно все получалось сильно натянутым и сильно неправдоподобным. И фактов тоже никаких нет.

Итого

Как я написал, мне сложно склониться к какой-то из версий, но пока версия что это взорвала россия, выглядит наиболее непротиворечивой и логичной. Но очень сильно не хватает фактов, поэтому версия немного спекулятивная.

Comments

Post comment