Качество военной продукции в СССР

Многие в СССР активно вдохновлялись качеством армейской продукции. Мол пусть для гражданского рынка мы выпускали брак и шлак, но зато все военное у нас было ну просто отличное. И потом все это перенеслось на армию рф. Только слоган поменялся: «пусть мы живем как в отсталых странах Африки, но зато военная техника у нас самая передовая». Сейчас такую технику принято называть анало-говнет.

Но на самом деле в СССР не было никакого особенного качества для военной продукции. Да, по сравнению с гражданскими технологиями, там было все намного лучше. Но это исключительно потому, что в СССР качество гражданской продукции было очень низким.

Как я уже неоднократно писал, при покупке товара в СССР, покупатель всегда проверял работоспособность и комплектность, потому что потом претензии не принимались. И неоднократно были ситуации, когда товар не был работоспособным. Тогда доставался товар из следующей коробка и снова проверялся. Я лично был свидетелем, когда товар заработал только из третьей коробки.

Уровень гарантии товаров тоже был очень и очень короткий. Часто всего лишь несколько месяцев. А потом нужно было ремонтировать за свой счет, что было довольно недешево. А ремонтировать нужно было часто.

Так вот по сравнению с этим, военное качество было гораздо лучше, но не более того.  Вот цитата про сбор аналогов компьютеров Спектрум в СССР: «Надо сказать, что битые микросхемы, а они были и много, не смотря, что мы покупали только военную приёмку, мы научились отсекать на тестовой плате. Все эти мелкие микросхемы в основном крались в громадных количествах работниками НПО Светлана и продавались на рынке».

Но вы можете не верить этой цитате. Давайте посмотрим, что было с автоматом Калашникова. Даже на этапе конкурса было очевидно, что автомат просто не попадает под требуемые параметры. Но его все равно приняли. После первого его боевого применения посыпались многочисленные жалобы со стороны военных. Причина – многочисленные конструкторские недоработки и низкая культура производства.

И в результате автомат очень долго и нудно доводили, но в результате он так и остался тем, чем и был: автоматом для необученного или слабо обученного мяса. Профессионалы никогда его не использовали, потому что они хотели жить. И этот автомат кроме СССР использовали только папуасы и режимы, которые спонсировались из СССР.

Пойдем дальше и обсудим авиацию времен Второй мировой войны. Одним из самых известных фактов был факт о том, что двигатели военных самолетов глохли во время обычного полета. А ведь тогда за ненадлежащее качество можно было легко лишиться жизни. Но не лишали, значить качество было признано удовлетворительным.

Другой эпизод состоял в том, что одно время у каких-то самолетов Як времен Второй мировой войны – просто отваливались крылья в полете. Да, там нашли стрелочника, но суть-то в том, что эти самолеты произвели и они прошли все проверки.

Я добавлю от себя, что в военной авиации позднего СССР тоже все было очень плохо. Торопились выполнить и перевыполнить план. Это сильно сказывалось на качестве и потом в спешке и как попало доводили. Часто просто обманывали или подкупали приемку. Зато все были при премиях.

Но в если СССР, в целом на военном производстве не сильно воровали, то в россии с этим проблем нет. Воровали, воруют и будут воровать. Причем воруют не гвозди штуками, а воруют составами и заводами.

И поэтому совершенно неудивительно, что россия так и не смогла показать никаких анало-говнетных разработок и все что у них было, оказалось старым советским, чуть-чуть модернизированным западной электроникой.

Но даже это, оказалось довольно капризным. Солдаты армии рф регулярно рассказывали, как даже новая техника отказывает, или не работает как нужно. Танк едет, но не стреляет. Или стреляет, но не едет. Их новейшие разработки в авиации сбивают даже старые советские ПЗРК.

Ну а отдельно можно долго рассказывать про российское высокоточное оружие. Это уже практически готовый мем. Потому что оно настолько же точное, как и пушка, которая ядрами стреляет.

Многочисленные люди рассказывали про свой опыт работы с российской военной электронной базой. Часто это оказывалось просто перепакованными гражданскими западными аналогами со всеми присущими у такого решениями проблемами. Но даже там, где было свое, уровень брака был просто запредельный. И это не уровень брака на заводе. Нет, это когда компоненты уже попали к заказчику, и он пытался из них что-то сделать. Если я правильно помню, то нередки были ситуации, когда работал только один из пяти.

Ну и если подумать, то это выглядит разумно. Если все делать правильно и качественно, то генералы себе дачи не построят. А генералу без дачи нельзя, ему дача по рангу положена. И не в Подмосковье, а в Италии. А желательно и яхту к ней.

Да что там говорить про военку, когда даже при сборке ракет в космос, умудряются запчасть вверх ногами вставить. А когда обнаружилось, что она не помещается, то ей помогли молотком. А ведь для космоса требуется намного выше уровень качества производства и сборки, чем для военных. Но даже там все делается как попало. Ну а фраза: «российский спутник пополнил океанскую группировку» давно и заслуженно стал мемом.

И это, кстати, одна из причин того, что россия проигрывает войну. Потому что спутники есть не только в США и стран Запада, но они есть даже у Украины. А у россии получается их нет и поэтому они не видят всей картины и воюют так как завещали «диды», по бумажным картам со стрелочками.

Поэтому не было какого-то особенного «военного качества» в СССР и уж тем более нет его в россии и никогда не было. Низкое качество в СССР было потому, что всем было все равно и была очень низкая культура производства. А в россии, все то же самое, плюс воровство. Ну не могут людоедские страны производить то, что требует умных, талантливых и свободных людей.

Comments

Post comment