«Частичная» мобилизация в россии. На что она повлияет?

Как вы наверно знаете, в россии объявлена «частичная» мобилизация. Почему я поставил слово частичная в кавычки? А очень просто, власть призовет столько, сколько посчитает нужным. Это может быть и 300 тысяч, а может миллион или десять. И простой россиянин никак не сможет это проверить и будет вынужден верить на слово.

Вроде как будут призывать только тех, кто служил раньше и имеет боевой опыт. Откуда россияне могут иметь боевой опыт – неизвестно. Но опять же, на самом деле нет никаких ограничений и призывать смогут кого угодно. Просто скажут, что ваша специальность очень пригодится на войне и вперед.

И учитывая драконовские законы, которые приняли за уклонение и запрет на выезд, то власть фактически получила возможность сделать тотальную мобилизацию. Поэтому не нужно обольщаться тем, что вы не служили и что меня это не коснётся. Загребут столько, сколько посчитают нужным и тех, кого посчитают нужным.

Тех, кто будет уклоняться – найдут, потом посадят, а потом все равно отправят на войну, но уже в качестве совсем мяса, которое вообще не жалко. Причем уклонится будет непросто и думаю, что спустя какое-то время будут повестки вручать на улице, в магазинах, в поликлиниках и так далее.

Достаточно посмотреть на Донбасс, где загребли уже практически всех мужчин. Мало того, те кто будут ловить, будут очень стараться, чтобы выполнить план. Потому что в противном случае пошлют их. Так что я думаю, что в россии будет совсем тяжело уклониться от призыва.

Также понятно, что военкомы начнут стремительно богатеть. Уже появились объявления, где предлагают официально «откосить» от призыва за деньги. И скорей всего будут просить довольно приличные деньги.

Судя по огромным очередям на границах и раскупленным авиабилетам на месяц вперед, россиянам не очень понравилась такая перспектива. Я пока не совсем понял, как запрет на выезд согласуется с огромными очередями на выезд. Но возможно, что пока еще разрешен выезд в страны ОДКБ.

И желание выехать понятно, все кто хотел воевать раньше, уже давно на фронте. Остались только те, кто не хочет этого делать. А теперь уже хочешь не хочешь - терпи красавица, как говорил Путин. Многие из тех, кто даже реально поддерживал войну, сейчас начинают пересматривать свои взгляды.

А теперь давайте посмотрим какие будут последствия у всего этого.

Первое - народ понимает, что мобилизация фактически означает, что россия проигрывает и это фактически это конец спецоперации и фактически россия вступает войну. Россияне думали, что если про это не думать, то это их не коснется, а оно вон как повернулось. На самое главное – доверие к власти серьезно пошатнулось. Ведь еще пару дней назад говорили, что никакой мобилизации не будет.

Второе – россияне поняли, что фактически путин обманул россиян, когда говорил, что начал спецоперацию для того, чтобы предотвратить войну. Теперь война уже стучится в каждый российский дом и в каждую российскую семью.

Третье – это конечно серьезный удар по экономике. 300 000 новых дармоедов, каждый из которых, если я правильно понял, будет получать около 300 000 рублей в месяц. Несложный подсчет показывает, что это 90 миллиардов рублей в месяц. И это только на зарплату. А их еще нужно кормить, одеть, обуть, лечить и многое другое. То есть вместо того, чтобы эти люди работали и сами содержали себя, теперь нужно содержать их.

Российские биржи уже отреагировали крайне плохо и сильно упали.  И это совершено понятно. В стране, которая объявила о мобилизации, самым ценным становится еда, вода, топливо, а не какие фантики в виде акций.

А когда большая часть их них погибнет, то нужно выплачивать компенсацию. Допустим погибнет 30 000, что экстремально мало. И примем выплату 10 миллионов рублей. Это 300 миллиардов рублей. Как минимум столько же, а скорей всего гораздо больше – станет инвалидами и им тоже нужно будет выплачивать компенсацию.

И откуда государство будет брать деньги? Правильно, печатать и урезать все остальное расходы. Причем очень серьезно урезать. И не военные расходы или расходы на силовиков. Будут резать пенсии и социалку. Повышать налоги и штрафы. И не забываем, что с каждым днем, доходы от продажи углеводородов будут только снижаться.

Четвертое – придётся серьезно раздуть карательный аппарат, потому что иначе власть может пошатнуться. Ну и будут тысячи новых дел на отказников, уклонистов и тех, кто самовольно бросил расположение. И нужно всех будет ловить и обрабатывать. Все это тоже требует серьезного финансирования для поддержания лояльности.

А поможет ли мобилизация выиграть войну? Ответ – нет. И вот почему.

Первое – это отсутствие мест для подготовки личного состава. Вы же не думаете, что можно просто вчерашних офисных работников выгнать в поле и там быстро, за два дня, из них сделать бойцов? Половина сразу же заболеет. Нужны оборудованные места для тренировок, для стрельб и так далее. Неизбежно будут травмы и нужны медработники и места для них.

Второй – это критичное отсутствие младшего офицерского состава. Кто будет командовать этим сбродом? Вчерашние 22-летние выпускники военных училищ не будут иметь никакого авторитета у мужчин, которым 26 лет и старше. Ну и нет никакого опыта от слова вообще. Поэтому качество критично упадет. Да и даже выпускников катастрофически не хватает, потому что 4 года назад войну не планировали и не увеличивали набор.

Третье – у таких вот призывников мотивации воевать не будет от слова совсем, поэтому будет очень тяжело заставлять их что-то делать. Сейчас даже те, кто сейчас воюют за деньги, воюют очень плохо, то, что будет с теми, кого насильно привезли на передовую?

Четвертое – где взять столько техники? Техника уже кончается и часто на фронт уходят очень старые экземпляры. И сколько нужно учить призывников, чтобы из них получилось хоть что-то полезное? Ну и сами понимаете, что скорее всего даже если и будет что-то новое, то им дадут старье, потому что их все равно скорей всего убьют в первом же бою. Более новое имеет смысл дать людям с опытом.

И наконец последнее – где взять столько воды, еды, амуниции, патронов, автоматов? Нужно кратно увеличить логистику, которая уже сейчас откровенно не справляется благодаря Хаймарсам. А теперь ее нужно будет увеличить в несколько раз. Нужно будет кратно увеличить возможности госпиталей, медперсонала и прочего. Где все это взять? Уже и так видно, что новичков часто на фронт отправляют воевать в рванье и они сами собирают себе экипировку.

Поэтому скорей всего получится, что, кое-как обув и одев, кое-как обучив, с командованием, которое не имеет никакого опыта, их пошлют на передовую. По статистике Второй Мировой войны, 75% ополченцев погибало в первом же бою. Я думаю, тут будет немного лучше ситуация, но не принципиально.

Сюда следует добавить, что на войну бросили огромное количество уголовников, которые внесут свои порядки. Так же есть чеченцы, которые будут стрелять им в спину если они будут пытаться сбежать. И все это приведет к отвратительным условиям существования, что крайне отрицательно скажется на и так крайне низкой боеспособности всего этого сброда.

А уже наступают холода и зима близко. Нужно найти огромное количество зимней формы. И не просто формы, а формы, в которой тепло. Взять ее негде, купить негде и поэтому мобики будут люто мерзнуть. А там и до бунта недалеко. В 1917 году люди вообще в рабских условиях жили, но все равно даже для них это было чересчур.

Ну а мир уже серьезно отреагировал на мобилизацию и в Украину поедет еще больше вооружений и скорей всего еще серьезней. Мобилизация мало что изменит в лучшую сторону и есть довольно немало вариантов, когда она сделает только хуже для российской армии.

Я лично думаю, что хоть с мобилизацией, хоть без, ситуация у россии довольно печальная и дальше будет только хуже.

Comments

Post comment