Как проходило наступление ВСУ под Харьковом

Сразу скажу, что основная идея была взята у Линии Обороны. Я только чуть ее видоизменил и дополнил.

Фаза 1

Итак, как многие уже наверно сейчас знают, все началось с атаки на мосты через Днепр, недалеко от Херсона. Первым был атакован Антоновский мост. После успешной атаки, были атакованы системы ПВО, которые должны были прикрывать мост и защищать технику, которая по нему переправлялась. Соответственно, после уничтожения ПВО, какой-то генерал дал команду, на усиление ПВО в этом месте, потому что он полагал что за уничтожением ПВО последуют авианалеты.

При этом мост в принципе еще нормально функционировал и под вопросом был только проезд очень тяжелой техники. Со стороны россии это выглядело как пробный шар для тестирования возможностей. Кроме того, боевая часть Хаймарсов не настолько мощная, чтобы сразу уничтожить мост. И командование россии не придало этому большого значения.

Потом было уничтожение второй партии ПВО и очередное повреждение моста. Насколько я знаю вместе с техникой, которая пыталась его отремонтировать. И если я правильно понял, туда опять пригнали ПВО, но уже вместе с баржами с уголковыми отражателями. В этот раз мост уже выглядел гораздо хуже, но все равно он выглядел нормально для доставки обеспечения.

А когда россияне попытались перевозить по нему боеприпасы, то прилетело опять и в этот раз уже стало понятно, что перевозить боеприпасы, топливо или людей – стало довольно опасно. И не только из-за Хаймарсов, но и потому что состояние моста стало критичным. Вроде бы была еще одна попытка и она закончилась точно также.

Фаза 2

И вот только теперь россияне оценили опасность, потому что с остальными мостами к этому моменту ситуация была довольно похожая. И командование россии начало спешно пытаться налаживать хоть какие-то пути доставки снаряжения. Сначала они привязали баржи к опорам моста и сделали какое-то подобие переправы. Которая и была уничтожена в тот момент, когда на ней находилось много техники.

Потом они просто стали использовать баржи и понтоны, которые тоже были уничтожены. И это понятно, потому понтон не мост и техника просто не может по нему быстро двигаться, ну а баржи - очень тихоходные. Ну и никакой маскировки. И поэтому ВСУ продолжало методично уничтожать все это.

Просто представьте, что для того, чтобы уничтожить танк, нужно серьезное вооружение и еще не каждое вооружение пробьет переднюю броню. Мало того, это может быть опасно, потому что танк не будет смотреть как по нему стреляют. А теперь представим на барже или еще какой посудине находиться скажем 5 танков. Пару отверстий и все 5 танков идут на дно. И самое главное – это 100% безопасно.

Попутно, все это разгонялось в интернете, шли обсуждения, что ВСУ готовит наступление на Херсон, обсуждались возможные даты. Причем эти обсуждения шли с обоих сторон. В результате командование армии рф судорожно начало перебрасывать резервы с других участков фронта. Потеря Херсона очень сильно бы ударила по имиджу россии и по тем генералам, которые были ответственны за этот участок фронта.

Использовалось все что только можно для обеспечения армии рф на правом берегу Днепра. И как оказалось, именно это ВСУ и планировали. Поскольку практически невозможно спланировать прибытие техники на левый берег идеально к тому моменту, когда скажем баржа готова для погрузки, то неизбежно стали появляться заторы. Чем активно и пользовались ВСУ для уничтожения техники противника, которая скапливалась в одном месте.

В результате генералы поняли в какую задницу они попали. Армию на правом берегу нужно снабжать техникой, боеприпасами, топливом, едой и водой. Нужно вывозить раненных и разбитую технику на ремонт. И все это стало практически невозможно. А боевые действия то продолжаются. И ВСУ продолжали медленное наступление.

У оккупантов началась натуральная паника. И они начали снимать и перебрасывать армию с других участков фронта. Насколько я понял, основная идея состояла в том, что какую-то часть оставить на левом берегу, с тем чтобы она прикрывала и правый берег хоть на какое-то расстояние. Ну и была надежда что получится переправить хоть что-то на правый берег.

А в интернете тем временем уже писали, что освобождение Херсона будет буквально вот-вот на днях. И я думаю, что командование армией рф видело переброску техники ВСУ под Херсон и понимали, что это все это неспроста. Все оказывало на то, что может начаться штурм.

Командование армии рф скорей всего также получало аналогичные сигналы о том, что наблюдается определенная концентрация войск ВСУ и на северо-востоке. Но я думаю, что вероятней всего, оно просто не придало этому большого значения.

Ведь только еще неделю-другую назад, армия рф там активно наступала. Кроме того, я почти уверен, что высшее командование армии рф просто не имеет адекватных данных, потому что в армии рф на первое место выходит красивая отчетность и показуха.

Это уже потом, когда началось наступление ВСУ, то все российские каналы бросились писать: «как же так, мы же говорили, что ВСУ концертирует войска на востоке, но никто не придал этому внимания». Но на самом деле об этом почти никто не писал. И я думаю, что скорей всего ВСУ удалось серьезно усилить группировку ВСУ практически незаметно для врага.

Фаза 3

И вот в определенной момент, ВСУ начали отвлекающее наступление под Херсоном. И я думаю, что к этому моменту основное командование армии рф было тоже недалеко от Херсона. Также я думаю, что они вполне могли перебросить и большую часть авиации под Херсон чтобы была под рукой.

И когда началось наступление, то все внимание руководства армии рф было поглощено только Херсоном. Но в этом время ВСУ начали наступление на основном направлении – Харьковском. И до определенного момента командование рф просто не особо вникало в то что происходит под Харьковом, а потом стало слишком поздно.

И тут я предлагаю остановиться и оценить всю красоту картины. К этому моменту командование ВСУ уж понятно, что армии рф придётся оставить Херсон. Они просто не могут его снабжать. Тут вопрос только в том сколько они потеряют людей и техники, прежде чем они его оставят. И ВСУ могли бы гарантированно его отбить. Но в этом случае, в какой-то момент командование рф могло бы принять правильно решение и оставить Херсон, сберечь людей и технику. И как результат усилить этими войсками другой участок фронта.

Но вместо этого, ВСУ решили, что Херсон и так от них никуда не денется и решили использовать его как приманку. Причем они не просто использовали Херсон только для того, чтобы оттянуть войска противника в этот район. Нет, они еще попутно уничтожили огромное количество живой силы и техники. А потом, когда начался весь шум гам под Херсоном, они просто ударили там, где противник ожидал наступления менее всего.

Как говорил великий полководец Сунь-цзы, для успешного боя нужно выбирать время и место и нападать тогда, когда противник этого не ждет. ВСУ сделали именно это. Противник был готов и ждал наступления под Херсоном, а ВСУ ударили на 500 километров восточнее.

И получается, что командование армии рф сначала гнало войска с востока Украины и при этом потеряло немало войск в переправах под Херсоном, а теперь скорей всего погонят какую-то часть обратно. Что крайне отрицательно сказывается и на людях, и на технике.

Итог

Как видим, армия рф, по-прежнему находится в ловушке в Херсоне, но при этом ВСУ освободили практически всю Харьковскую область. Просто посмотрите на карту, и вы увидите, что ВСУ освободили огромные территории и это только начало.

Мы еще до конца не знаем, что же принесло ВСУ освобождение Харьковской области. Последствия будут видны только спустя месяцы. Я вполне допускаю, что это может быть переломный момент в войне. Но уже очевидно, что был нанесен огромный удар по морали россиян.

И если раньше они могли говорить, что они добровольно ушли из севера Украины, то теперь даже самым ярым российским патриотам стало очевидно, что они вынуждены были уйти из-под Харькова. И сразу встает логичный вопрос, а может и «жест доброй воли» был вынужденным?

Все видят, что ВСУ не просто освободило одно или два села. ВСУ по разным источникам освободило от 6000 до 8500 квадратных километров своей территории. И всего за несколько дней, в то время как россия захватывала их несколько месяцев, понеся огромные потери в живой силе и технике.

Это серьезно подняло боевой дух ВСУ и всех Украинцев. Они показали, что умеют планировать огромные по масштабам операции. Это показало партнерам, что их финансовые жертвы были не напрасны. А те немногие сторонники россии постепенно начинают от нее отворачиваться. Как говорил кто-то умный: поражение – всегда сирота.

Также все увидели, что россияне просто бросили всех коллаборантов на произвол судьбы. И теперь остальные крепко задумаются, а стоит ли рисковать? И те, кто уже это сделал, скорей всего начнут щедро делиться информацией с Украиной, пока не поздно. Потому что иначе их ждет длительный тюремный срок. Также все увидели, что даже те коллаборанты, кто успел сбежать в россии – никому в россии не нужны. А многих – просто не впустили в россию.

Но самое главное, что армия рф поняла, что они не являются ни второй ни даже десятой армией мира. Они поняли, что воевать они не умеют. Все что они добились было исключительно эффектом внезапности, огневым валом и огромным количеством устаревшего оружия, которое осталось еще от СССР. Да, чуть модернизированного, используя западные технологии. А теперь на первое место выходят умение, и они видят, что они проигрывают и проигрывают сильно. Они все еще бодрятся, но в глубине души они уже понимают, что они проиграли.

А тем временем все видят, что армия рф успешно освоила бег на длинные дистанции. И эта их способность им еще очень часто пригодится в будущем, потому что это только начало.

Comments

Post comment