Уровни пропаганды с примерами

Как наверно большинство из вас догадывается, на разные слои населения – должна быть разная пропаганда. То, что работает на условных шариковых – будет категорично отвергнуто более умными людьми. А то, что работает для умных, будет однозначно отвергнуто шариковыми как заумная нудятина. Давайте рассмотрим эти уровни более детально с примерами.

Примитивный уровень

Это фактический тот самый уровень шариковых из кинофильма «Собачье Сердце». Они не поймут длинных текстов и для них все должно быть просто и примитивно, вроде «взять и поделить». Для них характерно использования кличек и исковерканных названий, потому что по уровню развития они стоят, где-то на уровне детского сада для нормального человека.

Поэтому их пропаганда, да и они сами используют обидные как они думают фразочки типа: «салорейх», «укрорейх», «укронацисты», «бандеровцы», «каратели», «страна 404».

Эти люди нигде не были кроме родного Зажопинска, и они верят, что в США вешают чернокожих или наоборот чернокожие творят что хотят. Также верят, что США хочет погубить их расеюшку, потому что им очень завидуют. Что они в кольце врагов и только мудрый путлер может их спасти.

Они настолько тупы, что им даже заходят истории про то, что какие-то мифические «они» поссорили россию и Украину. Или что россию «они» заставили напасть на Украину. Да, да, не смейтесь. Они в это серьезно верят. Также они реально верят в то, что россия действительно начала войну против Украины исключительно для спасения самих украинцев. Как вариант, чтобы Украина не успела напасть на них. И это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Они считают русских – богоизбранным народом от которых идет исключительно благодать. На вопрос, а почему у вас подъездах люди ходят в туалет, отвечают, что все это происки врагов и Обамы, хотя сами неоднократное это делали по пьяни. Но вы не понимаете, это другое.

Истово верят в том, что русские изобрели все – от радио и до самолета и ядерной бомбы, просто так получилось, что на родине не пригодилось и коварные капиталисты все это украли и присвоили это себе.

Именно для них написали, что бегство под Харьковом — это перегруппировка, потому что это работает исключительно только для вот таких вот людей.

Для этих людей работает любая, даже самая примитивная и противоречивая дичь. И их совершенно не смущает, что вчера власти говорили одно, а сегодня совершенно другое. Их даже не смущает противоречия в одном предложении.

И это для них говорится, что мы отступить мы не можем, потому что война начнется уже на нашей территории. Потому что завидуют. И если мы отступим, то «они» поэтому обязательно на нас нападут.

В целом эта категория людей – рай для пропаганды. Они поверят всему, что скажут по федеральным каналам. Главное сказать это с серьезным лицом, эмоционально, с видеорядом и все. Они готовы поверить тому, что Ленин в 1918 году сказал: «не нужно пользоваться Фейсбуком и компьютерами». Эти люди – богатство и их можно доить бесконечно. Россию выручает только тот факт, что таких шариковых в россии – большинство. Иначе путин бы уже качаясь смотрел в даль. Качаясь на березке и немножко мертвый.

Обычный человек

Следующий уровень, является уровнем обычного среднего человека. Это человек уже в состоянии понимать фразы длиннее 3 слов и поэтому для них нужны вещи посложнее. Как правило против них используются тот факт, что их образование имеет огромные дыры и поэтому достаточно написать псевдонаучный текст и клиент готов.

Именно для них используются слова вроде «зондеркоманды», «распятый мальчик в трусиках», «москалей на ножи». Считают Бандеру воплощением дьявола на земле, но правда толком не знают почему. Когда начинаешь их детально расспрашивать, а потом опровергать с примерами, то на них находит ступор. Например, когда рассказываешь им что НАТО — это вообще то оборонный союз, а не наступательный. Для них это является откровением.

Чтобы они не задумывались о том, чтобы куда-то уехать из россии, пропагандой во всю используются поговорки вида: «где родился там и пригодился», а уехавших называют предателями. Рассказывают ужасы про тех, кто уехал. Пугают геями и тем, что там отберут у них детей если не будут прививать своим детям гейские ценности.

Также для них хорошо заходят статьи о том, что никакого ковида нет. Образования мало, логики немного и поэтому главное побольше научных слов, графиков и вот уже клиент неистово верит, что никакого ковида нет, все это выдумки большой фармы для того, чтобы нарубить побольше «капусты» на доверчивых лохах.

Для этих людей тоже хорошо заходит истории про то, что русские изобрели все вокруг, но интриганы присвоили все себе. Но настоящие факты заставляют их задумываться.

Эти люди даже могли побывать за границей и понимают, что не все так просто, и что не все вокруг них враги. Но при этому у них очень фрагментарное понимание действительности, что активно и эксплуатируют пропагандисты.

Тупые отмазки вроде того, что бегство под Харьковом — это перегруппировка, для них уже не работают и поэтому для них была придумана более умная легенда – это все чтобы спасти людей. Им рассказывают, что это только тупые украинцы стоят до последнего, а мы бережем людей и поэтому мы отступили.

Эта категория людей уже намного сложней для пропаганды. Часто эти люди доверяют своей интуиции вместо того, чтобы верить пропаганде. Они также очень хорошо умеют мимикрировать. Очень часто не верят пропаганде, но при этом ведут себя так, что со стороны кажется, что они верят.

Умные люди

Тут все сложно. Большинству умных не заходят тупые клички, они понимают, что не было никакого отступления под Харьковом, а был самый натуральный драп. И поэтому для них используются совершенно другие подходы.

Первый подход использует позитивные качества человека. Раз уже начали, то нужно доводить дело до конца. Или другое, раз уж втянулись, то нам не все равно уже простят и нужно доводить дело до конца. Но скажем прямо, это плохо работает. Сказывается огромная разница в интеллектуальном уровне пропагандистов и их аудитории.

Поэтому используется другой подход - «они» ничем не лучше. Они такие же скоты, как и мы. И тут целое поле для творчества. Начиная с того, что «они» убили Кеннеди и заканчивая 9/11 и войной в Афганистане. Работает получше, но тоже довольно плохо. Умные люди могут зайти в интернет и проверить.

Для них создаются псевдо-оппозиционеры типа Навального, которые просто оттягивают энергию людей, которые что-то хотят изменить. Для них создаются псевдопатриотические каналы, вроде Дождя, где вроде все против текущей власти, но при этом проводят абсолютно такую же политику. Это тоже  работает не очень, потому что этим людям довольно просто показать, что и Навальный и Дождь работают на власть.

Часто пропагандисты пытаются выдать себя тех, кем не являются, чтобы показать, что Запад плохой и коварный. И что это Запад развязал войну и хочет скинуть всенародно любимого путина. Но умные часто с такими даже не спорят, потому что от таких портянками воняет за версту.

Для тех, кто задумывается над тем, чтобы уехать, пишут длинные статьи о том, что там нас никто не ждет, находят всякие ужасы жизни заграницей. Но если для обычных людей, эти ужасы будут выдуманные, то для умных, уже находят ужасы пореальней и сильно сгущают краски.

Но очень часто пропагандисты перегибают палку и на выходе получается пересоленная ерунда, которую умные люди элементарно раскусывают.

В целом для этой категории пропаганда работает очень плохо. И россию выручает только то, что это категория довольно малочисленна.

Почему никто не хочет идти на войну

Складывается интересная картина, что вроде все, кроме умных неистово поддерживают войну в Украине, но при этом никто не хочет воевать. Даже за довольно немалые деньги. Некоторые даже делают вот такие выводы: «Отстранение людей от процедур выработки и принятия любых решений, уничтожение избирательной системы, истребление оппозиции как таковой и многое-многое другое делалось с одной целью: чтобы человек даже не думал, что он в этой стране что-то значит». Ну и вывод, что именно поэтому не идут на войну.

На самом деле причина совершенна не в том. И давайте разберем по категориям.

Умные люди отлично понимают, что абсолютно нет никакой причины для войны и все сделано исключительно для поднятия рейтинга плешивого старикашки. Поэтому умные сразу отпадают, и они никогда это не будут поддерживать и уж тем более никогда туда не поедут.

Нормальные люди просто понимают все ужасы войны, и они не видят никаких причин для войны. Они часто делают вид что поддерживают «спецоперацию», но практически невозможно их убедить поехать войну. Если бы на россию напали, то тогда все бы поменялось, но нападать самим им претит.

Да есть определенные условия, когда очень часть небольшая нормальных людей может пойти на войну. Например, человек уже служил по контракту и не смог отбиться. Или финансовые проблемы. Но таких очень и очень мало, и они никак не влияют на итог войны.

Основное пушечное мясо идет с когорты шариковых. И то с самого дна. Подавляющее большинство идет с самых депрессивных регионов, где невозможно найти никакую работу и это единственный способ заработать. Но даже таких очень и очень мало, а особенно сейчас, когда уже понятно, что это не будет легкой прогулкой. Да и прогулкой это тоже не будет. Сейчас шанс умереть в Украине или вернуться калекой где-то 50 на 50.

Шариковы могут быть тупые. Зачастую для того, чтобы выжить и дать потомство – большого ума не нужно. Но даже самым тупым присущ инстинкт самосохранения. Ум для этого не нужен и достаточно инстинкта. Нужна попа, которая говорит, что туда ехать – себе дороже и что оттуда есть очень большой шанс не вернуться или что еще хуже - вернуться без ног и рук.

И поэтому хотя пропаганда пытается накрутить все категории населения – у нее ничего не выходит. Поддерживать – поддерживают, но идти воевать – дураков нет. Таковых нет, даже среди дураков.

Мало того, накал пропаганды уже нельзя поднять еще выше. Это ее максимум. И он не приносит нужных результатов. Мало того, несмотря на максимальный накал, эффективность пропаганды уже начинает резко падать. Люди устают от непрерывного зомбирования, и она начинает их раздражать, а не заводить.

Как видите, пропаганда работает избирательно, и для каждой категории в россии подбирают своих пропагандистов. Я бы сказал, что на текущий момент, пропаганда более-менее работает только на уровне шариковых. Для остальных категорий она уже потеряла свою эффективность. Да и у шариковых уже появляются вопросы, потому что побед то нет. Ну а дальше будет только хуже.

Comments

Post comment