Война в Украине и война СССР с Финляндией 1939 года

Прочитал я недавно удивительную статью про войну СССР с Финляндией в 1939–1940 годах. И хотя эта статья была написана больше двух лет назад, меня поразило насколько поразительно похожа война в Украине и война СССР с Финляндией. Не прямо все один в один, но очень и очень похоже. Я буду выделять цитаты автора синим цветом что видно было где мой текст, а где цитаты.

«Вы удивитесь, но вдруг неожиданно оказалось что в этой стране вдруг "завелись зловредные белофинны" (аналог "бандеровцев" того времени) и "управляемая заокеанскими хозяевами""хельсинская хунта", от которых нужно срочно идти спасать братский финский народ».

Практически один в один. Россия довольно нормально сосуществовала с Украиной и очень длительное время ей не было никакого дела ни до «бандеровцев», ни до мифических националистов. Но в какой-то момент, в районе 2014 года, была дана отмашка и пошла настойчивая пропаганда. Про Майданы, про «бандеровцев», про искусственность языка, про то, что страну создал Ленин. Про наколотые апельсины, про США которое давно ввело внешнее управление Украиной и многое другое. И что нужно спасть «братьев славян» от все этого.

«Вслед за этим днем, в 14.30, советская авиация, "в доказательство своих мирных намерений", нанесла первый бомбовый удар по Хельсинки. Бомбардировщики ДБ-3б 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка под командованием майора Н.Токарева неожиданно для населения финской столицы атаковали её фугасными бомбами ФАБ-500 и ФАБ-300 огромной разрушительной силы. Кроме этого, советские летчики произвели сброс большого количества кассетных бомб РРАБ-2 (ротативно-рассеивающих), которые представляли из себя контейнеры, начиненные зажигательными, осколочными и фугасными бомбами меньшего калибра. Рушились здания, по всему городу возникали пожары. Дневная бомбардировка происходила в часы, когда на улицах было много машин и пешеходов. Первые бомбы упали в районе железнодорожного вокзала — традиционно многолюдном районе. Центр города бомбили зажигательными бомбами. На Сенатской поощади был поврежден Кафедральный собор. Как минимум 50 советских бомб упали на центральную улицу Фредрика — где было разрушено огромное здание технологического института, Финская сторона сообщала, что в общей сложности 30 ноября в результате трех сокрушительных налетов советской авиации погибло свыше 900 мирных граждан и более 500 получили тяжелые ранения. Авиаударами было разрушено свыше 2 тысяч каменных и деревянных зданий. Зарево пожаров наблюдалось даже с другого берега Финского залива из Таллина».

И опять же один в один, бомбежки мирных городов, роддомов, больниц, школ, вокзалов и театров. И именно в то время, когда знают, что там будет большое количество людей. И тогда, и сейчас цель была одна – внушить ужас, чтобы вынудить правительство быстро сдаться, чтобы предотвратить еще большие жертвы. И как мы видим, оно не работает ни тогда и ни сейчас.

«Кстати, малоизвестный факт, но СССР умудрился разбомбить даже здание собственного посольства. У этой страны всегда всё было через одно место чуть ниже спины».

Войска рф в Украине часто попадают по своим. В оккупированных городах убивают тех, кто их поддерживают и прочее. Тут мало что поменялось за 83 года.

«В то время как бомбы падали на головы простых мирных людей, а силы гражданской обороны пытались тушить пожары и вытаскивать из-под обломков домов убитых и раненых, Молотов (Лавров того времени) опровергал сообщения о бомбардировках Хельсинки, и вдохновенно лгал, что с советских самолётов сбрасываются... "мешки с хлебом для голодающих финских трудящихся

И снова все точно то же самое. Мы не обстреливаем города, мы белые и пушистые. Это они сами себя обстреливают ракетами, которых у Украины даже нет.

«Позже, когда преступление уже нельзя было скрыть, Кремль начал врать, что они бомбили "только военные цели", но на самом деле большинство бомб упали в центре города — в районе вокзала и крупных улиц»

И снова один в один. Мы стреляем только по военным целям. Куда попали то и считаем военной целью. Попали в роддом? Значит там обустроил пост полк Азов. Попали в театр с 1300 людей? Значить это коварные азовцы туда людей силой загнали, чтобы ими прикрываться.

«"Мы идем в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от гнета помещиков и капиталистов. Мы идем не против финского народа, а против правительства Каяндера—Эркно, угнетающего финский народ и спровоцировавшего войну с СССР..."».

Вспомним речь путина, когда он говорил, что они не идут воевать с простым народом, только постреляют немножко нацистов. Тех нацистов который стонут под ярмом нацистов и националистов.

«Как вы понимаете, спектакль с «правительством» и «армией» (никаких боевых задач ей не ставилось) должен был в нужный момент легитимировать воссоединение Финляндии с «отечеством рабочих и крестьян»».

Трижды нелегитимный Янукович стоял на старте, цокал копытами и был готовый по первому звонку принять руководство страной, чтобы легитимизировать новое правительство в глазах мировой общественности.

«А СССР, якобы, "признал" своих марионеток "единственным законным правительством Финляндии" и заключил с ним «договор о дружбе». Кто бы сомневался».

Смотри ОРДЛО, «честные шахтеры» не смогли принять правительство хунты и россия тут как тут и признала их и заключила договор о мире и дружбе.

«А 4 декабря в ответ на возмущенный запрос генерального секретаря Лиги Наций о действиях СССР в Финляндии Молотов цинично заявил, что СССР не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает финскому народу».

Лавров абсолютно точно также сказал, что никакой войны нет и что россия вовсе не нападала на Украину.

«Всячески раскручивая мысль, что "Финское государство потерпело крах, а финский народ с распростёртыми объятиями ждёт "Красную Армию"»

И опять, Украину уже давно объявили failed state, страна 404, ее создал Ленин и прочее и прочее. Простые граждане устали быть под гнетом нацистов и бандеровцев и уже все глаза высмотрели, ожидая спасителей в виде «братьев славян».

«Советский агитпром методично вдалбливал в головы, что "проклятым белофиннам" вот-вот настанет конец и они в страхе побегут»

Солдатам армии рф говорили, что украинцы не умеют воевать и разбегутся, как только покажется доблестная армия великой россии. А потом вы проведете парад в Киеве, и все будут забрасывать вас цветами.

«Поэтому в Москве были уверены, что финнов удастся разгромить в течение нескольких дней, максимум недели, и сделать таким образом подарок на юбилей Сталину».

Все точно также, только хотели захватить Украину ко дню победобесия. Даже особо не готовились.

«Для Сталина оказалось совершенно неожиданным и то, что на защиту своей родины встал весь финский народ. В Финляндии никто не верил, что страна сможет в случае поражения сохранить свою независимость. Здесь хорошо знали и о репрессиях 1937-38 годов в СССР, когда среди прочих были расстреляны тысячи финнов, закрыты газеты на финском языке и школы с изучением финского языка. Как известно, настоящей ценностью для человека является то, за что он готов сражаться и умирать. Такими ценностями для финнов оказались свобода и независимость. Хуже смерти для них было оказаться в сталинском концлагере»

И опять же украинцы поднялись на борьбу, все как один, они отбросили все свой разногласия и объединились вместе против общего врага. Не стало ни власти, ни оппозиции. Украинцы видели, что россия сделала с ОРДЛО и отлично понимали, чем для них закончится оккупация. И точно, как и для финнов, в 1939 году, для украинцев самыми главным ценностями оказались свобода и независимость. И они были готовы за это умереть.

«Кремлевский агитпроп, между тем, продолжала врать, что "финских фашистов спонсируют западные империалисты', а "простой народ не хочет воевать". Политруки неустанно промывали красноармейцам мозги. Даже на морозе во время привалов».

Скабеева, Соловьев и прочие геббельсы неустанно промывают мозги народу, чтобы не дай бог не начали задумываться. Фразы про «8 лет» уже стали мемами. Рассказывают про коварный Запад и НАТО, которые силой заставляют воевать украинцев.

«В то же время, на передовую финские добровольцы прибывали на закамуфлированных белой краской легковых граждансеих авто, обычных автобусах и даже на велосипедах».

И опять же, все точно также было и в Украине. Люди помогали кто чем может. Отдавали свои машины, еду, вещи. Все для Победы. Огромное количество людей вступили в армию или тероборону в первые часы войны.

«Против в разы превосходящих сил захватчиков финны использовали знание местности, мобильность и изобретательность, учитывая и психологию противника…Грузы, провиант, боеприпасы, например, доставлялись с помощью гужевого транспорта, телег, оленей. В ход шло всё, что было под рукой».

И опять же мы видим все один в один как в Украине. Люди отдавали последнее на нужды армии.

«Конструировались самодельные аэросани»

А в Украине появился бандеромобиль. Меняли обычные дроны чтобы они могли нести бомбовую нагрузку, начали производить бронежилеты и еще многое другое. Люди массово плели маскировочные сети.

«Так был изобретен "Коктейль ДЛЯ Молотова", который советская пропаганда позже переделала в "Коктейль Молотова", чтобы скрыть историю его происхождения, как и всю правду о Зимней войне. Этот "коктейль" из денатурата, керосина и дёгтя тут же начали производить как крупные финские фабриками, так и маленькие мануфактуры — а бутылки собирала вся страна»

Точно такое же произошло и в Украине. Люди начали массово производить коктейли для Молотова и собирать бутылки. Даже бомжи и те начали собирать и отдавать бутылки для ВСУ. Военные начали активно использовать дроны для разведки и еще многое другое.

«Вообще нужно сказать, что изобретательность - это то, чего никогда не было у "совков", привыкших побеждать закидывая противника трупами. Выросшие при тоталитаризме, где всякое инакомвслие и нестандартное мышление присекалось и приследовалось с дества, попадая в трудную или экстраординарную ситуацию они всегда впадали в ступор, не зная что предпринять»

И снова мы видим все точно такое же в Украине. И хоть это россия, а не СССР, но действуют точно также. Ждут указание сверху и ничего не делают до приказа. А когда приказ уже пришел, то картина уже поменялась, но приказ есть приказ и его выполняют, хотя его выполнение зачастую наносит вред.

«Финны применяли тактику партизанских отрядов — нападали небольшими группами лыжников, после чего растворялись в лесу. Пользуясь преимуществом в мобильности, отряды финских лыжников блокировали дороги, забитые растянувшимися советскими колоннами, отрезали наступавшие группировки и затем неожиданными атаками со всех сторон изматывали их, стараясь уничтожить. При этом окружённые группировки обыкновенно сбивались в кучу и занимали пассивную круговую оборону, не делая попыток активно противостоять атакам финских партизанских отрядов».

И точно такое же было в Украине на первом этапе. Днем мобильные группы непрерывно перерезали линии поставок. А ночью силы специального назначение выходили на охоту изматывая противника. А теперь еще и в кучу не собьёшься, потому что обязательно прилетит. Или снаряд, или мина или дрон

«Впрочем, большинство наступавших вовсе не имели полушубков, и воевали в сорокаградусный мороз в шинелях. Напомню, войну Москва изначально расчитывала закончить максимум за неделю. Поэтому все очень плохо было и со снабжением».

И опять точно такая же ситуация. У россиян не было ничего. Много замерзли или просто отморозили себе пальцы. Была острая нехватка еды, топлива и боеприпасов. А когда проснулись поняли, что нужно что-то делать, то так не смогли наладить, потому что ВСУ активно работало и не давало подвозить. Только во второй фазе наконец то что-то смогли сделать, потому что там ВСУ было не просто действовать в тылу.

«В то же время сталинская пропаганда врала, что "все, кто попадает в плен к финнам подвергается невыносимым пыткам"».

И опять 25. Снимали видео, где украинцы стреляют по ногам пленным, рассказывали злобные истории, что лучше в плен не попадать, разберут на органы, станете рабами и так далее и тому подобное.

«Вот как выглядела обычная финская тактика. Днем советские военные колоны растянувшись на несколько десятков километров шли по лесным дорогам»

Россияне решили повторить подвиг и поэтому ни на шаг не отступали от заветов дидов и именно поэтому напали на Украину, только тогда, когда можно было двигаться только по дорогам, на которых активно действовали мобильные группы ВСУ, которые резали их днем и ночью.

«Нужно еще учесть, что в отличие от финнов красноармейцы не понимали, за что они воюют. В захваченных финских населенных пунктах никаких ужасных и кровожадных фашистов им не встречалось, а уровень жизни, который они видели, резко контрастировал с тем, к чему они привыкли на родине»

И история опять повторяется. И армия рф – тоже видит диковинки: асфальт в селах, туалеты в домах. И точно также они не понимают, что они делают в Украине и зачем и за что им нужно там умирать. И, точно так же как тогда в Финляндии, они грабили все что могли.

Как мы видим ни пропаганда, ни методы, ни даже стиль воевать особо не изменились. Убогие полчища полуодетых и голодных орков лезет на более развитую страну, где сначала все грабят, а потом заканчивают свою ничтожную жизнь. Финны выстояли против СССР несмотря на колоссальную разницу в вооружениях. А Украина имела намного меньше разницу в вооружениях с россией, а сейчас понемногу баланс качества вооружений и вовсе склоняется в пользу Украины. Поэтому Украине сам бог велел не только выстоять, но и победить это орду.

Comments

Post comment