Потерянные или как разводят быдло

Интересные фильмы снимать довольно сложно. Нужен хороший сценарий, хорошая актерская игра, хорошая работа режиссёра, спецэффекты, хороший звук и многое другое. Но сценарий — это самая важная часть, потому что когда сценарий плохой, то даже идеальная работа всех остальных частей, в лучше случае приведет к посредственному фильму.

Но хороший сценарий написать очень сложно. Это сложная и изматывающая работа и если посмотреть большинство сериалов, то видно, что довольно часто сценаристы меняются в разных сезонах. Это вызвано тем, что сценаристы выгорают и постепенно теряют интерес к фильму. В результате сценарий становится неинтересным, и зрители уходят. В результате приходится менять сценаристов, что приводит к тому, что сериал начинает двигаться в чуть другом направлении, а иногда и вообще довольно сильно меняется.

Но есть и не совсем честные приемы, которые позволяют писать интересные сценарии без особого напряжения. Тайна - один из самых популярных приемов, которые позволяют держать внимание зрителя. Зрителю интересно чем-же это все закончится и как же именно раскроется тайна. Иногда тайна раскрывается очень хорошо и является вишенкой на торте которая красиво заканчивает интересный сериал. А иногда тайна раскрывается так себе, что очень сильно смазывает концовку. Но сегодня я хочу поговорить особо нечестный прием, с которым я встретился довольно давно.

Итак, где-то лет 10 назад я начал смотреть фильм Lost. Я лично считаю, что этот фильм не нужно смотреть ни коем случае (кроме случая, когда вам вообще некуда девать свое время) и поэтому я расскажу его сюжет. Если же несмотря ни на что, вы считаете, что его стоит смотреть, тогда перестаньте читать.

Итак, в фильме самолет падает на необитаемый остров и спасшиеся люди начинают пытаться выжить. Но буквально в первой же серии из леса вылетает черный дым и убивает пилота. «Вот это поворот» -восклицает зритель и запасается попкорном. Странности набирают оборот и чем дальше, тем странней. Вдруг оживают некоторые мертвые люди, появляется все больше непонятных и мистических вещей.

При это странности хоть и встречаются часто, но большую часть времени занимает жизнь потерпевших крушение. Разнообразные конфликты и ситуации. Часто идут длинные отсылки к прошлому героев, которые объясняют, почему герой ведет себя именно так. Эта часть сделана довольно неплохо и даже без странностей, получился бы довольно неплохой сериал. Но поскольку есть странности, то все остальное отходит на второй план и находится как бы в тени. И, собственно, когда смотришь фильм, то многое из того, что было бы интересно само по себе – начинает раздражать, потому что очень хочется узнать, как все это разрешится.

В общем смотрели мы этот сериал день и ночь (буквально). И на острове становилось все странней. Оказалось, что на этом острове уже десятки тысяч лет жили существа или боги. Один был хороший, а второй не очень. Показывалось почему один стал не очень хорошим. Потом оказалось, что самолет упал не просто так и еще много другого очень и очень странного. В общем мы с нетерпением ожидали чем же все это закончится, но вместо этого шли серии с пространными диалогами и снова очень длительными отсылками к прошлому героев. Оказалось, что они не случайно оказались все вместе на этом самолете, но это уже мало что меняло, потому что все с нетерпением ожидали развязки и затягивание уже начинало откровенно раздражать. Я могу смело сказать, что один сезон этого сериала можно было бы смело выкинуть, так как он ничего не добавил к фильму.

И вот наконец долгожданный финальный сезон. И опять длинные диалоги, не сильно понятное хождение туда-суда. И чем ближе к финальной серии, тем больше недоумение: как они собираются объяснить все эти непонятные вещи за столь короткое время? Нужно сказать, что определенные вещи были объяснены, но в основном это были второстепенные и не сильно важные вещи. Ну и скажем так, объяснения были так себе. Но это были хоть какие-то объяснения.

И вот с сильным недоумением, мы начинаем смотреть финальную серию. Она вроде обычного размера, но ведь осталось столько необъясненных вещей. Как они собираются объяснить все эти вещи в одной серии? И я уже подумывал, что наверно объяснят только часть, а остальное перенесут в следующий сезон или может снимут продолжение. Скажут что-то вроде того, что по многочисленным просьбам мы решили продолжить. Но, с другой стороны, создатели фильма сказали, что это финальная часть и что в этой серии все объяснится и все тайны раскроются.

И вот наконец долгожданная развязка. И оказывается, что ничего из того, что показывалось нам целых 8 сезонов не было и все это был просто бред умирающего человека. То есть можно было лепить любой бред все эти 8 сезонов и потом даже не нужно было утруждать себя объяснениями и все, ну просто вообще все, можно списать на бред. Возможно, что в начале они и хотели как-то раскрыть тайну, но к этому моменту, они настолько запутались, что решили всех просто кинуть. И фактически зрителя просто тупо и нагло обманули и не было никакой развязки. Сценаристы просто сыграли на тайне и любопытстве зрителей, ничего не предложив взамен.

Да я понимаю, что меня просто тупо обманули. И я для себя сделал выводы, и я никогда не буду смотреть ничего, где участвовали сценаристы, директоры или режиссёры из Lost. Мне было неприятно чувствовать, что меня обманули, но это дело житейское. Для меня было намного более неприятным то, что я посоветовал нескольким моим знакомым посмотреть этот фильм. Но я опять же сделал вывод, и я больше никогда не советую сериал, до того, как я его сам досмотрю до самого конца.

Но опять же все вышеперечисленное наверно не стоило того, чтобы писать столько длинный пост. Но что побудило меня написать это пост, так это реакция определенной категории людей. После того как я понял, что меня обманули, мне стало интересно посмотреть на реакцию других людей. И примерно у 70% людей реакция совпала с моей. Но 30% зрителей всячески нахваливало концовку. Они писали, что именно такую концовку они и ожидали и что такая концовка все объяснила и расставила по местам. В дискуссию они особо не вступали, и поэтому у них не получилось выяснить как-же именно эта концовка объяснила все происходящее. Хотя концовка была настолько тупая что ей даже посвятили серию в «Симпсонах».

Тогда я не понял, почему же определенная категория людей решила, что концовка была супер. Я списал это на разницу во вкусах и прочее. Но теперь я понимаю, что это большинство из них было просто быдло. Быдло никогда не признается, что его обманули. Всегда виноват будет кто-то другой или обстоятельства. Но в данном случае вину нельзя переложить ни на кого другого и это ведет к внутреннему конфликту. Признаться себе в том что тебя обманули – не вариант, а это означает, что фильм был хороший и они не выбросили часть своей жизни просто так. А остальные просто тупые и не поняли глубины фильма. А им открылось это знание и поэтому остальные им просто завидуют.

Эти люди, которые «не видят», что король голый, потому что в противном случае они дебилы, которые допустили чтобы их обманули. Это те люди, которым легко внушить, что буквально белое – это черное. Это те люди, которые боятся показаться глупыми или ошибающимися. И именно из-за этого, именно этих людей и эксплуатируют всяческие мошенники. Они не спрашивают лишний раз, они доверяют мошенникам, потому что мошенники выставляют все так, что недоверие как-бы ставит человека в глупую позицию.

Это именно те люди, которые так любят разнообразные теории заговора. Это как бы возвышает их и делает их как бы умнее других. И даже когда им предоставляют убедительные доказательства их неправоты, то они просто отбрасывают эти доказательства, потому что иначе это будет означать, что они были неправы, что для них мучительно больно.

Для меня лично этот фильм стал эталоном разочарования. Да меня обманули, и я не боюсь в этом признаться. Я сделал выводы и двигаюсь дальше. Даже если окажется, что я чего-то не понял и концовка была отличной, то и в этом случае я сделаю выводы и не буду делать из этого какую-то трагедию. Как говорят, не ошибается то, кто ничего не делает. Я делаю свои выводы, и я могу ошибаться. Но я буду продолжать их делать даже если я буду ошибаться, потому что это единственный способ чему-то научиться. Любой человек должен учиться и развиваться, даже если про этом он ошибается. Главное, как говорил Илон Маск, чтобы ошибки не повторялись и каждый раз были разные.

Comments

Post comment