Почему умные люди не принимают правду

Я давно заметил интересный феномен: ты рассказываешь вроде неглупому человеку, что текущая ситуация в их стране довольно плохая и текущее правительство коррумпированное, все делает плохо и неправильно. И не просто рассказываешь, а аргументированно доказываешь, подтверждаешь их ссылками и прочее в том же духе. А человек в ответ начинает нести такую ахинею что аж дух захватывает. Причем особенно этим страдают россияне и белорусы. В меньшей степени украинцы.

Сначала я списывал это просто на лютую ватность, но меня смущало, что довольно умные люди также были подвержены этой проблеме. Мало того, эти же самые люди без проблем понимали проблемы другой страны и были избирательно слепы только в отношении своей страны. И я списывал это на слепую патриотичность. Что есть «мы» и мы априори все делаем правильно. Но, с другой стороны, я редко наблюдал такую «слепую» патриотичность у граждан США. И в основном это как раз и были типичные ватники.

Но сегодня я нашел очень интересную статью которая очень много поясняет. Там много букв и я попробую коротко пересказать. Грубо говоря, если в демократической стране гражданин понимает, что власть плохая, то у этого гражданина есть механизмы попытаться это изменить. Он может распространять информацию об этой власти, он может создать группу, которая будет агитировать других граждан. Он может начать протест и еще много чего. А поскольку в демократической стране у текущей власти всегда есть оппозиция, то они радостно подхватят эту повестку. В целом большинство этих механизмов не требуют каких-то особенных жертв от гражданина.

В недемократической стране все эти механизмы отсутствуют. Мало того власть крайне нервно и обычно крайне жестоко реагирует на такие попытки. У гражданина по-прежнему остаются все механизмы смены власти, но в отличие от демократии, все эти механизмы требуют определенных жертв со стороны этого гражданина. И власть делает все возможное чтобы убедить гражданина, что это того не стоит.

В результате этот самый гражданин прекрасно понимает, что все плохо, но предпочитает про это не думать, потому что он думает, что он ничего сделать не может. И когда кто-то пытается рассказать ему правду, то у него просто портится настроение, и он включает режим отрицания и пытается найти что-то хорошее и хоть как-то оправдать эту власть. Ну и что, что убили десятки тысяч людей в Сирии и миллионы остались вообще без цивилизации? Зато вот дорогу проложили вчера.

Грубо говоря представьте себе десятилетнего ребенка, когда кто-то критикует его маму. И даже если ребенок понимает, что все сказанное правда, но ничего он изменить не может. И поэтому включает режим отрицания. Ну и что, что мама пропивает все деньги. Зато вчера по голове погладила, значить хорошая у меня мама и точка. А кто будет говорить иначе, получит в дыню.

Человек смиряется с тем, что он не может изменить, так работает психология и не демократические режимы делают все возможное чтобы человек смирился как можно быстрее и даже не думал передумать.

И я не согласен с автором, что все эти киселевы и соловьевы выдают исключительно то, что хочет простой обыватель. Скорее более правильный ответ состоит в том, что сначала они убедили обывателя, что ничего поменять нельзя, а теперь их задача поддерживать это и показывать, что у «них» еще хуже, чтобы обыватель не дай бог не подумал, что пора что-то менять. Грубо говоря, сначала подсадили на наркотик, а теперь, когда народ «подсел» и у него выработалась зависимость, то они просто дают ему то, что они требуют.

И тут я хочу еще раз сказать, чем отличается быдло от умного человека. Быдло примет любую более-менее правдоподобно выглядящую версию и дальше будет крайне неохотно ее пересматривать. Умный же человек выстроит версию на основе текущих фактов или идей и временно с ней согласится. Но как только придут новые факты или идеи, то умный человек пересмотрит свою теорию и, возможно, выдвинет новую теорию, которая будет более полно описывать то, что у него есть.

До этого моя теория очень неплохо описывала, почему так ведет себя быдло, но теперь сюда добавляется очень хорошая идея о том, почему и умные люди иногда себя ведут аналогично быдлу. Надеюсь это будет кому-то полезным.

Comments

Post comment